Главная » 2020 » Декабрь » 11 » ДЕНЬГИ И МЕСТО
18:47
ДЕНЬГИ И МЕСТО

Изменения в СП о сталежелезобетонных конструкциях позволят сэкономить материалы и пространство

 

Минстрой России продолжает работу по совершенствованию нормативной базы в строительстве. Подготовлено и прошло экспертизу в техническом комитете ТК 465 «Строительство» изменение №2 к своду правил «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования» (СП 266.1325800.2016), введенному в действие в июле 2018 года. В настоящее время документ находится на техническом редактировании в ФАУ «ФЦС».

Разработка изменения связана с необходимостью учесть в СП возможность применения уголковых гибких упоров, которые обеспечивают совместную работу стальной и железобетонной частей конструкций и являются альтернативой стад-болтам. Как известно, сварка стад-болтов с опорными балками требует использование тока 2000-2500 А и одноразовых керамических колец, что усложняет строительные работы и снижает их скорость. Альтернативное решение лишено этих недостатков, поскольку штампованные уголковые упоры крепятся на стальную конструкцию без сварки. Как рассказал один из разработчиков документа, заведующий сектором ВЗиС ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ Строительство» Денис Конин, эта технология была апробирована в середине 90-х годов на нескольких объектах в Москве, но тогда не получила развитие из-за отсутствия нормативно-технической базы и сложности согласований при завершении строительства и прохождении экспертизы. Позднее, при технико-экономическом обосновании вариантов для административно-бытового промышленного комплекса в Мурманске было установлено, что использование уголковых упоров дает снижение трудоемкости по сравнению с приваркой арматурных стержней на 61%, а по сравнению с приваркой стад-болтов — на 41%. При этом общие затраты на элементы объединения по сравнению с приваркой арматурных стержней уменьшаются примерно на 7,2%, а по сравнению с приваркой стад-болтов — на 13,2%. Чтобы использовать эти преимущества гибких уголковых упоров, в проект изменения к СП 266 были внесены положения по назначению характеристик их несущей способности.

Изменение описывает также правила проектирования полностью обетонированных комбинированных балок в сильно нагруженных конструкциях при действии поперечных сил. К таковым относятся перехватные конструкции над проездами внутри общественных зданий и аутригерные конструкции высотных зданий, а также сооружения военно-космической отрасли. Кроме того, теперь при проектировании сильно нагруженных изгибаемых и сжатых элементов для конструкций зданий и сооружений любого уровня ответственности больше не потребуется разработка СТУ и проведение дорогостоящих и длительных испытаний. В проект документа включен расчет внецентренно сжатых элементов и опция для проектирования колонн высотных и многоэтажных зданий, опор культурно-зрелищных сооружений (стадионов, манежей и проч.) с применением бетонов класса прочности на сжатие до В80 также без разработки СТУ.

Совершенствование расчетов и технологий для изготовления сталежелезобетонных конструкций позволит получить большой экономический эффект, поскольку металлоемкость конструкций перекрытий может быть снижена на 14-26 % в зависимости от пролета. «Если принять, что при текущей динамике возведения зданий в России с применением систем сталежелезобетонных перекрытий будет строиться 5% жилья, а также 20% промышленных и торговых площадей, то чистая экономия по сравнению с «традиционными» перекрытиями, где бетонная часть считается «балластом», составит свыше 8,1 млрд рублей», — отметил Денис Конин.

Другим важным следствием изменений в СП 266 станет более рациональное использование площади проектируемых зданий и сооружений. Как рассказал «Строительной газете» директор по маркетингу Astron Buildings в странах СНГ Петр Чайрев, в Европе сталежелезобетонные перекрытия часто применяются в многоэтажных автомобильных парковках, где обеспечение свободного пролета под перекрытием обеспечивает существенную экономию, поскольку исключение даже одного ряда колонн позволяет создать больше машиномест на той же площади. Паркинги проектируются со свободными пролетами до 18 м, что создает полную свободу планировки. В России же из-за проблем с нормативной базой реализовывать такие проекты было сложно. Представитель компании припомнил лишь один такой случай — административно-бытовой комплекс для завода компании 3М, в котором предусмотрен шаг колонн 12х12. «В целом, на наш взгляд, внедрение данной технологии важно не столько из-за экономии ресурсов, объема бетона и стали, сколько из-за того, что появляются очень широкие возможности свободной планировки, — заявил Петр Чайрев. — Свободная планировка сегодня и в будущем — это не роскошь, а необходимость: дело в том, что технологии очень быстро меняются, и вслед за ними меняются сценарии использования помещений. Сегодняшний торговый центр завтра может стать коворкингом, как и жилой дом. Но если планировка продиктована несущими стенами, которые никак нельзя перенести, то возможностей по смене назначения существенно меньше».

 

СПРАВОЧНО

В СССР с применением сталежелезобетонных конструкций были построены «сталинские высотки» в Москве и многие мостовые переходы. В современной России такие конструкции используются для строительства высотных зданий, торгово-развлекательных комплексов и зрелищных сооружений. Знаковыми объектами с применением подобных конструкций в Москве можно назвать Центр международной торговли, башню «Евразия» и башню на набережной делового района «Москва-Сити», в Санкт-Петербурге  это прежде всего «Лахта Центр».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 11 декабря 2020 г.

Просмотров: 542 | Добавил: aleksej-torba | Теги: металлостроительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0