Главная » 2017 » Декабрь » 29 » ТОВАР ЛИЦОМ
12:48
ТОВАР ЛИЦОМ

Современные технологии позволяют значительно улучшить качественные характеристики сэндвич-панелей

 

 

Сэндвич-панели — один из самых популярных продуктов современной промышленности стройматериалов, поэтому ни одна крупная строительная выставка не обходится сегодня без новинок в этой области. Не стала исключением и выставка MosBuild-2017, прошедшая на минувшей неделе в Москве. Там было представлено сразу несколько интересных разработок.

Российская «дочка» финского концерна Ruukki — ООО «Руукки Рус» — показала на MosBuild стеновые сэндвич-панели Life Energy. Их главное назначение — повышение энергоэффективности здания. Как показал двухлетний опыт эксплуатации спортивного центра в городе Хямеенлинна, благодаря таким панелям удалось снизить расходы на отопление на 18%. Решающую роль в этом сыграли специальные узлы сопряжения панелей с применением герметизирующих материалов. При этом после окончания срока эксплуатации панелей расположенный между металлическими пластинами сердечник из стекловолокна можно будет переработать в стекло и новое стекловолокно, тогда как использовавшуюся прежде в панелях этого класса каменную вату из базальтового волокна приходится утилизировать.

Впрочем, улучшение эксплуатационных характеристик здания — не единственное назначение сэндвич-панелей. Компания ООО «АСП-Технолоджи», российский производитель панелей из сотового алюминии, освоила выпуск панелей, состоящих из двух листов металла, между которыми расположена структура из ячеистого или гофрированного алюминия. Основное предназначение таких панелей — вибро- и звукоизоляция. Такими панелями уже отделаны пять станций московского метрополитена, в частности стены и потолок открывшейся недавно в Москве станции «Минская». Там были использованы панели длиной 6 и 8 метров, смонтированные от потолка до уровня рельсов в виде единого полотна.

Надо сказать, что сотовый алюминий широко используется во всем мире, и образцы такой продукции можно было увидеть и на MosBuild. Так, бельгийская компания Coil GmbH поставляет анодированный алюминий для изготовления сэндвич-панелей. Применяемая фирмой технология производства предполагает глубокую обработку металла, благодаря этому анодированному слою не страшны зачистки. Анодированный слой не наносится на алюминий, подобно краске, а как бы вырастает из него.

Свои технологии производства анодированного алюминия для сэндвич-панелей представила и немецкая компания Alanod GmbH & Co. KG. У этой компании иной подход — ее специалисты наносят на алюминий слои других металлов, клеев и праймеров. В частности, немецкая компания использует вакуумные методы внедрения различных металлов в поверхность алюминия. Это позволяет увеличить отражающие свойства материала и получать фантастические оптические эффекты. Сделанные из такого алюминия панели с успехом используются при отделке узких улиц немецких городов. Многократно отражая свет, они освещают нижние этажи зданий, которые иначе выглядели бы темными и мрачными. К сожалению, как отмечали представители производителей российских сэндвич-панелей, отечественный металл пока далек от совершенства. Именно по этой причине во многих случаях без импортного металла российским строителям пока не обойтись.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 14 апреля 2017 г.

Фото автора

Просмотров: 707 | Добавил: aleksej-torba | Теги: сэндвич-панели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0