Главная » 2019 » Декабрь » 7 » СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ
21:23
СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ

Неизвестная до сих пор Ржевская битва появилась на широком экране

 

 

Вышедший 5 декабря в прокат художественный фильм Игоря Копылова «Ржев» призван открыть зрителю неизвестную до сих пор страницу Великой Отечественной войны. Накануне, когда съемочная группа фильма представляла его в киноклубе Государственной Думы, руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский признался, что когда он приезжал в Ржев на встречу с избирателями, то даже не подозревал, какое великое сражение произошло под этим обычным с виду городом. Теперь политик считает, что эту битву можно поставить вровень с Московской, Сталинградской, Курской и Берлинской битвами. Он подчеркнул, что в отличие от известных всему миру сражений, мало кто знал, что под Ржевом два года сотни тысяч советских солдат и офицеров ценой своей жизни сковывали продвижение немцев на других участках фронта. При этом Владимира Вольфовича поразила не только значимость и масштабность этого сражения, но и безнадежность ситуации, в которой оказались наши воины. По сути дела, это была гигантская мясорубка, безжалостно перемалывавшая жизни.

 

 

По-моему, самое страшное в Ржевской битве была не смерть, не физические страдания, а бездушие некоторых командиров, которое удалось показать создателям фильма. За рюмкой водки они рассуждают о роте, погибающей во взятой накануне деревне, которую все равно не удержать. А потом, выйдя из блиндажа, обвиняют командира обреченной роты за то, что он отдал приказ оставить позиции и вывел из-под огня своих бойцов. На этом и кончается фильм: горстка приговоренных к смерти воинов возвращается в заснеженной степи к занятой немцами деревне, чтобы погибнуть. В этой связи вспоминаются слова классика о страшном русском бунте, бессмысленном и беспощадном, только на этот раз их можно отнести к власти, которая способна вызвать такой бунт.

И еще я вспомнил слова своего деда, бывшего артиллерийского разведчика, который на мой вопрос о войне ответил односложно: она страшная. Тогда я подумал, что он имел в виду боль и смерть на поле боя. А сейчас вспомнил, как он рассказывал о том, как его в очередной раз ранило в бою, и его оставили лежать под огнем в траншее. На счастье деда в ней появился командующий 2-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский, который выругал командиров и приказал отправить раненого солдата в лазарет. Жизнь деда была спасена, и когда он, в праздники, не мог без слез рассказывать мне о войне, то всегда вспоминал доброту командующего фронтом. О тех, кто чуть было не погубил его своим безразличием, дед никогда не говорил.

Фрагмент борьбы бездушия и благородства и показан в фильме. Одни командиры относились к бойцам, как к пушечному мясу, другие, такие как командир погибшей под Ржевом роты, как Константин Рокоссовский, пытались спасти бойцов, возвращая их в строй и умножая силу нашей армии. Благодаря таким, любимым солдатами командирам, мы и победили фашистов.

Алексей ТОРБА

7 декабря 2019 г.

На снимке: встреча съемочной группы фильма «Ржев» с депутатами Государственной Думы Российской Федерации

Фото автора

 

Категория: КУЛЬТУРА | Просмотров: 389 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Ржев | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0