Главная » 2017 » Декабрь » 30 » С УЧЕТОМ ИЗНОСА
14:02
С УЧЕТОМ ИЗНОСА

В законопроект о реновации может быть внесена важная поправка

 

В Государственной Думе РФ прошли публичные слушания по законопроекту о реновации жилья в Москве. Пожалуй, впервые в новейшей истории России в парламенте состоялось обсуждение законопроекта с широким участием тех, кого он непосредственно касается. Как известно, заявленная столичным правительством программа реновации жилого фонда вызвала неоднозначную реакцию москвичей. Напомним, что 14 мая в Москве прошел многолюдный митинг противников реновации, собравший, по разным оценкам, от 8 до 25 тысяч участников. Во вторник у подъезда Госдумы собрались порядка двухсот активистов с лозунгами «Москва против сноса», однако их на слушания не пустили. Правда, глава Комитета по транспорту и строительству, единоросс Евгений Москвичев опроверг предположение, что участников обсуждения реновации подбирали специально. В беседе с РБК он заявил, что на слушания звали именно жителей пятиэтажек, которые включены в программу реновации, позвать всех желающих было просто невозможно.

Однако, несмотря на то, что часть оппонентов программы в Думу не попала, разговор на слушаниях получился достаточно острым и критичным. Выступивший на слушаниях мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что проблема «хрущевок» возникла не вчера. Планы по их сносу обсуждались еще в 80-е годы, а в 2000-е годы была реализована первая программа реновации, в ходе которой снесено порядка тысячи домов первого периода индустриального домостроения. По мысли мэра, сносить построенные в 50-х годах дома надо не по мере их прихода в аварийное состояние, а целыми кварталами, планомерно, волна за волной. Точечный же снос, когда бульдозеры ровняют с землей отдельные дома во многих местах города, мэр назвал «дурдомом».

Эта точка зрения вызвала вопросы со стороны участников слушаний. Один из приглашенных на слушания москвичей заявил, что процедура включения дома в список на голосование абсолютно непрозрачная, и жильцы не могут получить ни одного документа, на основании которого это делается. Никто не знает аварийного износа домов, утверждали участники слушаний. При таком подходе под снос попадут дома, находящиеся в самом разном состоянии. Многие недоумевают: зачем ломать еще достаточно крепкое жилье? Износ части домов не достиг критической величины, в некоторых недавно был проведен капитальный ремонт, и они благополучно прослужат своим хозяевам еще не один год. Зачем тратить деньги налогоплательщиков, уничтожая вполне пригодный жилой фонд и ломать сложившийся быт тысяч людей?

Эти аргументы были услышаны председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, который вел парламентские слушания. Суммируя выступления москвичей, он предложил Сергею Собянину увязать очередность сноса домов со степенью их износа. Причем подчеркнул, что в законе не лишне будет прописать процент износа зданий, попадающих под реновацию.

Тема получила продолжение в среду на пленарном заседании Думы. «Есть предложение принять поправку, которую, надеюсь, вы обсудите за сегодняшний и завтрашний день до рассмотрения законопроекта во втором чтении, которая бы увязывала техническое состояние дома и участие в программе реновации, чтобы мы могли те дома, которые находятся в плохом состоянии, с высоким техническим износом, в программу ставить раньше, а те дома, которые имеют небольшой технический износ, можно будет ставить позже», — цитирует Володина РБК. Спикер добавил, что «это справедливо, график сформируют на системной основе, будет понятно, почему один дом разбирают уже в этом году и людей переселяют, а другой будут разбирать через 10, 12, 15 лет». Если это предложение будет учтено в тексте законопроекта, то в список домов, предлагаемых для включения в программу реновации, могут быть внесены существенные поправки.

 

Справочно

6 июня профильный Комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил ключевые поправки к проекту Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации — городе федерального значения Москве», рекомендовав принять их во втором чтении нижней палате парламента. По информации РБК, председатель комитета Евгений Москвичев, сообщил, что к тексту этой инициативы поступило 144 поправки от российского правительства и парламентариев всех фракций. 90% этих поправок частично или полностью были приняты.

Депутаты Госдумы одобрили поправки, гарантирующие при реновации «право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации». Вместо 60 дней у москвичей будет 90 дней на принятие решения о переселении. По словам председателя комитета, парламентарии «прописали [необходимость того], чтобы в районе, где будут проживать [переселенные] жители Москвы, обратили особое внимание на инфраструктуру». «Мы даже ставили вопрос о том, если жители будут переезжать, пусть лучше переезжают всем подъездом, потому что они десятилетиями жили там», — подчеркнул Москвичев. Если жители не могут переехать, то власть обязана организовать за свои деньги этот переезд.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 9 июня 2017 г.

На снимке: 6 июня, за несколько часов до начала публичных слушаний по законопроекту о реновации жилья в Москве, у входа в Госдуму собрались противники реновации

Фото автора

Просмотров: 472 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Реновация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0