Главная » 2020 » Август » 29 » ПРАВИЛА ИНФОРМАТИЗАЦИИ
19:58
ПРАВИЛА ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Утверждены предварительные национальные стандарты для «умных городов»

 

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило серию из восьми предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области развития «умных городов». По словам председателя Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» Никиты Уткина, эти стандарты регулирует базовые подходы к реализации концепции «умного города», их внедрение позволит повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городскую среду. В дальнейшем на основании стандартов будут приняты документы нормативно-технического регулирования, которые определят конкретные протоколы обмена и использования данных в «умном городе», требования к используемому оборудованию и продуктам для обеспечения их совместимости. «Новая серия стандартов закладывает фундамент для будущего развития тематики «умных городов» и цифровых регионов», — заявил Никита Уткин.

Стандарты были разработаны ТК 194 при активном участии федеральных и региональных органов исполнительной власти и бизнеса и вынесены на публичное обсуждение в марте-апреле 2020 года. В обсуждении участвовали специалисты Министерства строительства и ЖКХ России, правительства Москвы, ПАО «Ростелеком», АО «Инфовотч», АО «Лаборатория Касперского», ПАО «Росэлектроника», НИИ «Восход», ФГУП «Стандартинформ» и других коммерческих структур и общественных организаций. Так, только Минстрой России направил в ТК более 120 предложений по доработке стандартов.

Многие предложения были учтены в итоговых текстах документов.

Утвержденные стандарты являются логическим продолжением базовых и дополнительных требований к «умным городам», содержащихся в разработанном Минстроем России стандарте «Умный город». В связи с этим заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров отметил, что ПНСТ направлены на систематизацию работы со сложной структурой городского хозяйства и не менее сложными и разнообразными цифровыми системами и повышение качества жизни и эффективности обслуживания горожан за счет внедрения новейших цифровых технологий. «После утверждения предварительных стандартов у регионов, городов будет три года для их практической апробации, предложений и комментариев по этим документам, — заявил замминистра. — В этой связи мы считаем, что необходимо продолжить работу в данном направлении — при самом широком участии рыночных игроков — именно так, как это было обеспечено при работе с данной серией документов».

После трех лет тестирования, апробации и корректировки предварительных национальных стандартов на различных уровнях они станут обязательными к применению.

 

СПРАВОЧНО

Утвержденные ПНСТ определяют: 1) методологию планирования, разработки, эксплуатации и технического обслуживания для гармонизации каждой инфраструктуры как части «умного города» и обеспечивают взаимодействие между несколькими инфраструктурами; 2) схему взаимодействия инфраструктур («Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур «умного города»); 3) требования по построению понятийной модели «умного города», которая может обеспечить основу для функциональной совместимости компонентов систем «умного города» путем согласования онтологий, используемых в различных секторах; 4) общие принципы для онтологии верхнего уровня, которая позволяет представлять определения показателей и данные, используемые для их получения; 5) комплексный набор оценочных показателей, связанных с внедрением и использованием информационно-коммуникационных технологий в «умных городах»; 6) общие руководящие указания, касающиеся принципов и структуры, используемых для обмена и совместного использования данных организациями, наделенными полномочиями по развитию и эксплуатации инфраструктуры «умного города»; 7) общие руководящие указания по планированию, проектированию, разработке, организации, мониторингу, техническому обслуживанию и совершенствованию интеллектуальных транспортных систем и инфраструктур, которые могут способствовать решению внутригородских и междугородних проблем; 8) типовую архитектуру, структурированную по уровням ИКТ, необходимых для функционирования «умных городов».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 августа 2020 г.

Просмотров: 162 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0