Главная » 2017 » Декабрь » 30 » ОТТЕНКИ «ЗЕЛЕНОГО»
12:40
ОТТЕНКИ «ЗЕЛЕНОГО»

Малоэтажное строительство может стать полигоном для обкатки передовых технологий

 

 

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ прошла всероссийская конференция «Малоэтажное строительство-2017», посвященная конструктивным решениям и энергоэффективным технологиям и материалам. Организаторами конференции «Малоэтажное строительство-2017» выступили ТПП РФ, Союз проектировщиков России, Научно-исследовательский институт экспериментальной механики НИУ МГСУ, ООО «ВЭЛД» и Ассоциация предприятий архитектурно-строительного и коммунального комплекса «АСКОМ», генеральный спонсор — компания КНАУФ.

Принявшие участие в конференции специалисты отмечали, что сегодня малоэтажное строительство развивается как энергоэффективное. Именно в этой сфере применяются и обкатываются многие современные технологии. Как считает президент НИУ МГСУ, профессор Валерий Теличенко, сегодня должен начаться следующий этап малоэтажного строительства — на принципах «зеленого» строительства. Это — более широкое понятие, которое включает в себя не только энергоэффективность, но и безопасность, комфорт и безотходные технологии. Ведь, по словам ученого, создание достойной среды жизнедеятельности и является целью строительной отрасли.

Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Валерий Казейкин рассказал, что при реализации комплексных проектов малоэтажного жилищного строительства сегодня уже применяются технологии информационного моделирования (BIM). Благодаря этому удается добиться значительного снижения энергопотребления. Так, например, компании «Экодолье» и «Конкуратор» использовали BIM-технологии при проектировании и строительстве энергоэффективного дома ДОН. Благодаря этому сократились сроки работ, а потребление энергии уменьшилось более чем на 50%, что позволило получить энергопаспорт дома по классу «А». При строительстве таких домов применяются рекуператоры, внутри которых расположен керамический теплообменник, который накапливает тепло, переданное входящим или выходящим из комнаты воздушным потоком, и возвращает его, когда поток меняет свое направление. Другая особенность — применение счетчиков с токоограничением. Хорошо зарекомендовали себя и автономные тепловые пункты, работающие от сети переменного однофазного 220 В или трехфазного 380 В тока и предназначенные для независимого индивидуального обслуживания систем отопления и горячего водоснабжения дома.

Генеральный директор НПО «Гидрол-Руфинг» Юрий Шульженко сообщил о том, что в малоэтажном строительстве с успехом применяются современные полимерные кровельные материалы. Например, с их помощью устроены кровли в жилом комплексе «Голландский квартал» в подмосковной Ивантеевке. Этот ЖК стал, к слову, лауреатом премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards. Но, по словам Шульженко, пока этот пример — скорее, исключение. Во многих случаях строители действуют по старинке — используют битумные и битумно-полимерные материалы, стоимость которых ниже, но и срок службы короче. По этой причине, по данным эксперта, в Москве и Московской области на ремонты протекающих кровель только в 2015 году было израсходовано около 4 миллиардов рублей. Между тем, более высокие стартовые затраты на современные полимерные материалы для кровель окупаются за счет увеличения безремонтного периода.

 

С позиций жизненного цикла зданий обсуждался и вопрос о материалах для возведения стен. Не секрет, что наиболее распространенным строительным материалом остается бетон. Строить из него дешевле, но ломать отслужившие свой век здания, вывозить образовавшийся бой и утилизировать его весьма накладно. «Панельные дома в этом отношении слабо приспособлены для существования замкнутого жизненного цикла», — отметил председатель подкомитета по градостроительству и архитектуре Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ Александр Кривов. Альтернативой могло бы стать более широкое использование металла и дерева. Малоэтажные здания могут возводиться из тонкостенных оцинкованных гнутых профилей, изготовленных путем холодного проката из высококачественной листовой стали марки 350 толщиной до 5 мм. Каркас здания собирается, как конструктор, и разбирается после окончания установленного срока эксплуатации здания до последнего винтика. То же самое относится и к зданиям из дерева. В наши дни перспективные технологии предполагают эффективную утилизацию деревянных зданий. Например, базовым элементом конструкций дома, изготовленного в соответствии с технологией HBF (home building factory), является цельнодеревянная панель. Такой дом можно собрать из крупных сборочных единиц на болтовых соединениях и так же легко разобрать. Однако пока в проектировании не возобладают подходы на основе жизненного цикла, не будут учитываться затраты на утилизацию зданий, металл и дерево в малоэтажном строительстве должного распространения не получат. Хотя, как отмечалось на конференции, уровень заводской готовности конструкций из этих перспективных материалов за последние годы значительно возрос.

 

Необходимость оценки проектов малоэтажных зданий с учетом их жизненного цикла имеет решающее значение для перехода на принципы «зеленого строительства». Ведь ни для кого не секрет, что материалы и оборудование, соответствующие экологическим стандартам, нередко стоят дороже, чем обычные комплектующие. Поэтому инновационные комплектующие и не попадают в массовое строительство, хотя затраты на их приобретение в процессе эксплуатации здания могут окупиться с лихвой. При этом проектировщики не учитывают расходы, связанные с негативным влиянием на окружающую среду недорогих, но недолговечных строительных материалов, которые приходится потом вскоре заменять.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 мая 2017 г.

Фото автора

Просмотров: 925 | Добавил: aleksej-torba | Теги: малоэтажное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0