Главная » 2017 » Декабрь » 27 » НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ
18:37
НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДИЛЕТАНТОВ

Учреждение Национального реестра специалистов призвано улучшить кадровый состав строительной отрасли

Одно из главных условий повышения качества строительства – хорошо подготовленные кадры. Ведь непрофессионализм на стройке может привести к очень тяжелым последствиям. Именно для того, чтобы улучшить кадровый состав строительных компаний, в рамках реформы системы саморегулирования в строительстве была выдвинута идея создания Национального реестра специалистов, в который были бы включены работники, имеющие профильное высшее образование и стаж не менее десяти лет. В соответствии с Федеральным законом №372-ФЗ создание и ведение реестра специалистов по организации строительства (НРС) возложено на Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ). И после 1 июля 2017 года каждая строительная компания - член саморегулируемой организации (СРО) должна иметь в своем составе не менее двух специалистов, соответствующих установленным требованиям. В их трудовые функции должны входить организация выполнения работ по строительству, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства. В первую очередь, речь идет о должностях главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Это необходимо для того, чтобы важные решения в процессе строительства принимали компетентные люди.
Как отметил директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, выступая на недавнем совещании в НОСТРОЙ, сегодня большинство технических документов подписывает руководитель компании, который может обладать специальным образованием, а может и не обладать. «Это создавало неопределенность при рассмотрении вопросов ответственности за принятие каких-либо технических, конструктивных решений, - заявил Сперанский. - Часто, когда возникали сбои, руководители пытались сложить с себя ответственность под предлогом того, что не являются специалистами в данной области, а технические специалисты не несли никакой ответственности».
Специалисты, включенные в НРС, должны обладать соответствующими полномочиями, в том числе по подписанию наиболее значимых с точки зрения строительства, проектирования, инженерных изысканий документов и нести за них ответственность.
«С другой стороны, присутствие в НРС открывает перед специалистом новые возможности, в первую очередь, это - востребованность на рынке труда и более высокая заработная плата, - отметил представитель Минстроя. – Поэтому своим статусом специалист должен дорожить, так как в случае наступления вредных последствий, он может быть исключен из реестра. В свою очередь это облегчит жизнь и самим строительным компаниям, которые проверяют сведения о специалисте перед тем, как принять его на работу. Теперь сделать это будет значительно проще».
Олег Сперанский напомнил, что во многих государствах, например, в Германии, система саморегулирования в строительстве основывается, в первую очередь, на квалифицированных специалистах, а компании нанимают профессионалов, будучи уверенными в их компетенции. Международный опыт, по его словам, учитывался при разработке идеи НРС.

Что кроется в деталях?
17 февраля в НОСТРОЙ состоялось заседание Совета под председательством президента ассоциации Андрея Молчанова. На нем обсуждался проект Регламента ведения НРС. Участвовавший в совещании первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий предложил максимально ужесточить контроль за достоверностью информации о кандидатах на включение в НРС. Он заявил, что проверять документы специалистов должны как СРО, так и нотариусы. Двойная проверка, по его мнению, оправдана большой общественной значимостью НРС. «Создание такого реестра – это по сути, создание признанного института дипломированных инженеров», - сказал Чернецкий. - Я думаю, что следующим шагом будет расширение возможностей, которые будут предоставлены данным специалистам, но при этом они будут нести и ответственность, конечно».
Сенатора поддержал координатор НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев. Он тоже считает, что необходимо требовать нотариального заверения личного заявления специалиста о включении его в реестр. В результате дискуссии было решено одобрить проект регламента ведения НРС с учетом предложений о нотариальном заверении копии диплома и заявления физического лица о его включении в реестр.

Вопросы остаются
Однако пока решены не все проблемы, связанные с включением специалистов в НРС. 21 февраля в Москве прошел семинар-совещание «Практические вопросы ведения национального реестра специалистов в СРО». На нем обсуждались вопросы, которые остаются еще не до конца урегулированными. Минстроем России еще не утвержден Приказ о порядке ведения НРС, который включает в себя перечень направлений подготовки специалистов в области строительства. Соответственно, нет правил, в соответствии с которыми можно отнести различные технические специальности к строительному образованию. Нет полной ясности с переподготовкой специалистов. Если исходить из духа и буквы закона, то организаторы строительного производства должны окончить соответствующий факультет строительного вуза. Отмечалось, что до начала работы реестра осталось около четырех месяцев, но до сих пор не известно, когда СРО могут начинать прием заявлений. Получается, что основной объем работы, связанный с проверкой документов, придется проводить в очень сжатые сроки.
Правда, заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев постарался успокоить участников семинара, сообщив, что после принятия в марте текущего года Минстроем России соответствующего Приказа, сбор документов будет организован. Он напомнил, что СРО отвечают за первичную проверку документов от заявителей, НОСТРОЙ также будет проводить поверку документов, поступивших от СРО и напрямую от Заявителей по почте, перед принятием решения о включении в Реестр. Затем в течение всего нахождения специалистов в Реестре, НОСТРОЙ проводит углубленную проверку сведений путем направления в различные инстанции запросов о подлинности документов. Причем в первую очередь достоверность сведений о заявителях будет проверяться в случае поступления жалоб.

Справочно: 
– Что такое реестр специалистов?
Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) включает информацию о специалистах по организации строительства. К 1 июля 2017  года все строительные организации, являющиеся членами СРО, обязаны иметь в штате минимум двух специалистов по организации строительства, включенных в НРС.
Для включения в реестр специалист должен отвечать следующим критериям:
- Высшее образование в области строительства
- Стаж работы в строительстве на инженерных должностях не менее чем 3 года
- Общий трудовой стаж в строительстве не менее чем 10 лет
- Повышение квалификации специалиста не реже 1 раза в 5 лет
- Разрешение на работу (для иностранных граждан).
Ведет реестр Ассоциация НОСТРОЙ.
– Кто такой специалист?
Специалист по организации строительства - физическое лицо, имеющее право осуществлять по трудовому договору по основному месту работы трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, сведения о котором включены в НРС.
– Как попасть в реестр?
Специалист обращается в СРО или направляет документы непосредственно в НОСТРОЙ по почте, предоставив заявление на включение в НРС (с нотариально заверенной подписью) и комплект подтверждающих документов . Форма предоставления документов установлена Регламентом ведения НРС, размещенном на сайте 
www.nostroy.ru. НОСТРОЙ проверяет достоверность представленных документов. При отсутствии замечаний данные о заявителе вносятся в НРС.
Алексей ТОРБА
«Строительная газета», 3 марта 2016 г.

Просмотров: 481 | Добавил: aleksej-torba | Теги: реестр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0