Главная » 2019 » Декабрь » 6 » НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
22:31
НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Внедрение информационных моделей требует нового качества госэкспертизы уже сегодня

На состоявшемся 28 ноября в Центре международной торговли V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы обсуждались вопросы инновационного развития строительной экспертизы. Как подчеркнул принявший участие в совещании заместитель министра строительства и ЖКХ России Юрий Гордеев, вопросы инновационного развития экспертного института стали одним из ключевых разделов разрабатываемой ведомством стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. В соответствии с проектом этого документа основной целью развития института строительной экспертизы является его трансформация в институт управления эффективностью строительных проектов.

Проще говоря, предстоит экспертам предстоит сделать крутой поворот от выполнения контрольных функций, которых с них никто не собирается снимать, к инжинирингу. Стать не только контролерами, но и, одновременно, консультантами. «Помимо проведения оценки на предмет соответствия проектов техническим и иным требованиям, эксперты должны оценивать строительные решения по более широкому кругу критериев. В ситуации, когда объект можно построить путем реализации разных вариантов, должна появиться возможность оценивать эффективность выбора самих технических и технологических решений», – пояснил замглавы Минстроя России.

По его словам, первым шагом на пути к новому формату строительной экспертизы – внедрению строительного инжиниринга в отрасли станет Институт экспертного сопровождения изменений в проектную документацию, понятие которого введено в Градостроительный кодекс Российской Федерации Федеральным законом № 151-ФЗ. Замминистра напомнил, что этот закон также вводит понятие информационной модели объекта капитального строительства. Причем многие новации в изменении подходов в алгоритме работы строительной экспертизы возможны благодаря развитию цифровизации и в дальнейшем использованию в строительной отрасли технологий информационного моделирования (BIM-технологий), интеграции данных из различных информационных систем и работы с данными в единой цифровой среде.

Кроме того, замминистра подчеркнул, что подходы, основанные на строительном инжиниринге, должны не просто позволить оптимизировать общий срок реализации проекта. Они должны объединить процесс проведения экспертизы при внесении изменений в проектно-сметную документацию с общим процессом реализации проекта, вплоть до момента ввода в эксплуатацию объекта.

 

Работа с информационными моделями не фантазия, а реальность

Как показали выступления участников совещания, информационное моделирование стало реальностью в деятельности крупнейших российских компаний, поэтому новый этап в развитии государственной экспертизы объективно необходим не в отдаленном будущем, а уже сейчас. Особенно показательным в этом смысле был доклад начальника Департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть» Сергея Гуреева, который сообщил, что в его компании уже семь лет применяются технологии информационного моделирования при проектировании объектов капитального строительства. По его словам, разработка документации в формате BIM-моделей для отдельных проектов позволила сократить сроки строительства более чем на 10 процентов, в том числе за счет повышения качества проектирования и устранения выявленных коллизий на ранних этапах. Кроме того, цифровизация проектов стала базовой основой для применения высокотехнологичных решений при реализации объектов капитального строительства. Так, например, для обмера и контроля объемов земляных работ на проектируемых объектах «Газпром нефти» успешно зарекомендовало себя применение беспилотников. С 2020 года «Газпром нефть» планирует вдвое увеличить число проектов, на которых они будут применяться.

«Применение беспилотников не только сокращает сроки обмерных работ более чем в четыре раза, но и позволяет обеспечить точность измерений, близкую к 100 процентам», – подчеркнул Сергей Гуреев. Он также рассказал, что для автоматизации поиска отклонений при строительно-монтажных работах с 2019 года на объектах компании применяется технология по автоматизированному сравнению облака точек физического объекта и проектной 3D-модели. Также впервые в практике компании был апробирован автономный лазерный сканер. Кроме того, сейчас ведется работа по внедрению на проектах «Газпром нефти» виртуальной и дополненной реальности (технологии VR/AR), вовлечения робототехники, средств интеллектуального и цифрового контроля и оповещения.

«В 2020 году перед нами стоят новые вызовы и апробация новых технологий, которые позволят сформировать «бесшовное цифровое строительство» проектов компании «Газпром нефть», повысить их безопасность и эффективность. Мы очень рассчитываем на продолжение совместной работы с Минстроем и Главгосэкспертизой в рамках ускорения процессов легитимизации инноваций», – резюмировал Сергей Гуреев. С этой целью «Газпром нефть» предлагает организовать электронное взаимодействие добывающих компаний и госорганов в формате «единого окна». «Уверен, что нашу инициативу поддержат не только добывающие компании, но и любое бизнес-сообщество, поскольку сегодня для того, чтобы построить один объект, мы вынуждены обращаться в совершенно разные государственные структуры», – заявил Сергей Гуреев. По его словам, возможность подачи документов и получения разрешений в режиме единого портала – это наиболее удобный инструмент взаимодействия компаний с госорганами. При этом он отметил значительную работу, которую проделали Минстрой России, Главгосэкспертиза и Ростехнадзор по интеграции применения технологий информационного моделирования на государственном уровне, а также по внесению в нормативно-правовые акты поправок об обязательном применении технологий информационного моделирования и переходе на электронное взаимодействие с надзорными и контролирующими органами.

 

На одной платформе

О базовых принципах формирования цифровой платформы для сопровождения жизненного цикла линейных объектов в нефтегазовом комплексе рассказал начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков.

По его словам, количество линейных объектов в России за последние годы значительно выросло и составило в энергетическом комплексе около 25 %. В то же время, анализ результатов проведенных экспертиз свидетельствует о сохранении тенденции необоснованного разукрупнения строек (объектов), что приводит к увеличению объемов проектной документации и согласований с надзорными органами, росту числа изменений, которые вносятся в проект без учета преемственности принимаемых решений, а также к наращиванию до 10–12 итераций (повторного рассмотрения) оперативных изменений в документации во время проведения экспертиз. Поэтому актуальными становятся базовые методы, лежащие в основе автоматизированных систем поддержки принятия решений, и способы их интеграции с системами проектирования и управления строительством, в том числе с геоинформационными системами.

Алексей Серебряков сообщил, что в соответствии с ГОСТ Р 10.0.02-2019/ИСО 16739-1:2018 «Система стандартов информационного моделирования зданий и сооружений. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена и управления данными об объектах строительства. Часть 1. Схема данных» предполагается сформировать нейтральный механизм, способный описать здания и сооружения на протяжении всего их жизненного цикла. Этот механизм подходит не только для универсального обмена данными, но и в качестве основы для реализации и обмена базами данных изделий, а также документирования. При этом сбор исходных данных осуществляется с помощью различных методов и технологий предоставления информации: это и изображения, и чертежи, и графики, таблицы и тексты, подготовленные в разных форматах и на различных носителях. Объем этой информации только по одному проекту может достигать нескольких терабайт, поэтому она должна быть систематизирована и помещена в геоинформационную базу данных. Геоинформационная система должна поддерживать преобразование традиционной проектной и исполнительной документации на бумаге в цифровую модель объекта. Само по себе применение таких систем не поможет решить все управленческие проблемы, но они позволят поддерживать принятие решений при их интеграции с BIM-моделями и другими технологиями. Применение собранной информации для принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению качества строительства, целостности, надежности и безопасности эксплуатации объектов становится возможным с использованием интегрированных цифровых моделей с поддержкой геоинформационных систем.

В качестве примера интеграции BIM-модели и геоинформационной системы в мобильном приложении для планшетов и смартфонов Алексей Серебряков привел «Трубопроводный навигатор» – отечественную разработку инструмента для работы с информационной моделью магистрального газопровода, где BIM-модель отвечает за сведения обо всех деталях, узлах, сооружениях и объектах магистрального трубопровода, а ГИС – за сведения об их пространственном расположении.

«Имеющийся в российских компаниях нефтегазовой отрасли опыт применения систем автоматизированного проектирования, геоинформационных систем, систем управления техническим состоянием и целостностью позволяет разработать совместный информационный продукт или платформу, полностью учитывающий жизненный цикл объектов капитального строительства, существенный этап которого – государственная экспертиза», - заявил Алексей Серебряков. При этом он подчеркнул, что цифровые модели, созданные в среде этого информационного продукта, будут консолидировать сведения об объекте, начиная с обоснования инвестиций в капитальные вложения, и должны проходить экспертизу именно как BIM-проекты. На стадиях расширения и реконструкции они автоматически будут проходить экспертизу с учетом всех ранее проведенных экспертиз, выданных заключений и сведений об эксплуатации объекта.

Докладчик выделил следующие этапы предстоящей разработки информационной платформы:

– эталонная модель метаданных инженерных сетей;

– базовая онтологическая модель инженерных сетей: «ядро» в виде перечня универсальных концептов и связей между ними, а также набор правил для расширения «ядра» и получения более развитых и непротиворечивых моделей данных;

– типовые индустриальные модели различных видов сетей.

Затем будут систематизированы и классифицированы виды источников мастер-данных для различных видов сетей.

Алексей Серебряков, предложил рекомендовать Минстрою и Главгосэкспертизе провести консультации с предприятиями нефтегазового комплекса по вопросам создания совместной цифровой платформы, полностью учитывающей жизненный цикл объектов.

Алексей Торба

«Строительная газета», 6 декабря 2019 г. (в сокращении)

Просмотров: 373 | Добавил: aleksej-torba | Теги: экспертиза | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0