Главная » 2020 » Февраль » 28 » МЕЖДУ БЕДНОСТЬЮ И БОГАТСТВОМ
00:15
МЕЖДУ БЕДНОСТЬЮ И БОГАТСТВОМ

Как помочь тем, кто не является малоимущим, но не имеет средств на покупку жилья

В соответствии с Жилищным кодексом, принятым в 2004 году, на предоставление социального жилья могут претендовать в России лишь малоимущие граждане. Между тем, в стране много тех, кто формально не попадает в категорию малоимущих, но в то же время не имеет дохода, достаточного для покупки квартиры или дома и не может улучшить свои жилищные условия. Эта проблема была вновь поднята на состоявшейся недавно в Москве научно-практической конференции «Жилищный кодекс РФ: правоприменительная практика, законодательные перспективы». «У нас 30% (населения) могут взять ипотеку, а что делать остальным? Вопрос повисает в воздухе», — заявила на конференции председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Решить проблему, по мнению депутата, можно с помощью жилищного фонда социального использования. Однако в России так увлеклись передачей жилых помещений в собственность, что жилья социального использования осталось чуть больше 10%. Для сравнения, во Франции, Австрии и ряде других европейских стран доля такого жилищного фонда составляет 30-46%. И даже такой уровень там считается недостаточным для того, чтобы муниципалитеты могли решать проблему обеспечения граждан жильем.

У нас в стране тоже возлагались большие надежды на наемные (арендные) дома социального использования, в которые бы могли за определенную государством плату вселиться те самые граждане, доход у которых больше, чем у малоимущих, но не дотягивает до уровня, необходимого для приобретения собственного жилья. Как правило, в таком жилье нуждаются работники бюджетной сферы. Именно в расчете на такую категорию населения профильный комитет Госдумы несколько лет назад вплотную занялся урегулированием найма в жилищном фонде социального использования. Эту проблему, по словам Галины Хованской, было очень трудно сдвинуть с мертвой точки, и только с помощью Президента России в 2014 году удалось ввести раздел Жилищного кодекса «Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования».

Однако за прошедшие шесть лет этот раздел Жилищного кодекса применялся редко. Галина Хованская признала, что в решении этого вопроса не дорабатывают не только органы исполнительной власти, но и законодатели. Лишь немногочисленные энтузиасты в лице отдельных губернаторов и руководителей крупных предприятий строят и предоставляют гражданам наемные (арендные) дома. Потребность в таких домах огромная, а построено их, по разным сведениям, всего несколько десятков. Такая печальная практика не объяснима ни с точки зрения удовлетворения потребностей граждан в жилье, ни с позиций экономики муниципалитетов. Дело в том, что этот вид жилищного фонда находится практически на самоокупаемости, и муниципалитетам надо выделять лишь небольшие средства на погашение кредитов, которые в льготном режиме будет предоставлять государство.

Галина Хованская сообщила, что после обсуждения в профильном комитете Госдумы проблемы создания жилья для граждан с невысоким уровнем доходов в Минстрое России началась подготовка соответствующей подпрограммы. Председатель комитета обратилась к ведомству с просьбой ускорить эту работу. В свою очередь, депутаты берутся законодательно обеспечить данную подпрограмму налоговыми льготами и субсидированием.

СПРАВОЧНО

Статус малоимущей в РФ получает семья, в которой доход в расчете на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 28 февраля 2020 г.

Просмотров: 840 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Наемные дома | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0