Главная » 2017 » Декабрь » 27 » ДВА В ОДНОМ
19:13
ДВА В ОДНОМ

Новый полимер BASF обеспечит подвижность бетонной смеси и долговечность бетона

 


Химики концерна BASF разработали новый полимер — полиарил. Как сообщили «СГ» в пресс-центре компании, новый полимер был синтезирован в научно-исследовательской лаборатории в Италии. Его химический состав не раскрывается, однако при этом утверждается, что добавки в бетон на основе полиарила способны произвести революцию в отрасли. 
«По своему действию они принципиально отличаются от широко используемых в строительстве модификаторов на основе нафталиносульфанатов (BNS) и поликарбоксилатов (PCE). Лучшие качества обоих этих продуктов, между которыми раньше бетонщикам приходилось искать компромисс, были объединены в новом полимере», — говорится в пресс-релизе компании. 

 


Российские ученые по-разному оценивают новый модификатор структуры бетона. По мнению главного научного сотрудника ФГБУ «Научно-исследовательский институт строительной физики» Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Вячеслава Ярмаковского, полиарил — это, безусловно, инновационная разработка в области модификации структуры бетонов.
«Из соответствующего пресс-релиза концерна BASF следует, что использование этого нового химического соединения в бетонных смесях позволяет получать их с пониженной вязкостью и в то же время с пластичностью и плотностью, характерными для традиционных бетонных смесей, используемых в монолитном строительстве, — прокомментировал Вячеслав Ярмаковский сообщение BASF по просьбе «СГ». — При использовании полиарила  существенно облегчается прокачиваемость бетонных смесей бетононасосами и, что очень важно отметить, при этом повышается ранняя прочность бетонов, обеспечиваются высокие основные показатели их долговечности (морозостойкость и водонепроницаемость). Ранее этого можно было добиться, в основном, за счет снижения водоцементного соотношения бетонной смеси. Следует далее отметить, что использование полиарила обеспечивает водоредуцирующий эффект, сопоставимый с получаемым при использовании химических добавок на основе поликарбоксилатов, но с вязкостью в среднем на 30% ниже». 
Все это, как считает Вячеслав Ярмаковский, открывает новые возможности для прорывных технологий в области производства и применения бетонных смесей в современном строительстве. Например, для возведения элементов конструктивной системы зданий с помощью такой супертехнологии, как 3D-печать, обеспечивающей существенное сокращение сроков возведения зданий при высоких показателях качества элементов их конструктивных систем. Новый полимер может использоваться и при возведении конструктивных систем морских терминалов с емкостями (резервуарами) для хранения сжиженных природных газов, предназначенных для эксплуатации в условиях арктического шельфа, а также для строительства морских платформ с основными конструктивными элементами из высокопрочных и долговечных легких бетонов, предназначенных для эксплуатации в таких же условиях.
Гораздо более скромные возможности имеет полиарил с точки зрения заместителя заведующего лабораторией химических добавок и модифицированных бетонов НИИЖБ им. А. А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство» Андрея Шейнфельда. Он отметил, что такие полимеры являются одной из разновидностей суперпластификаторов на основе порокарбоксилатов. Они, действительно, при значительном водоредуцировании или повышении подвижности смеси уменьшают ее вязкость. Но при этом вязкость смеси при высокой подвижности, по мнению ученого, не всегда является отрицательным моментом, особенно при бетонировании подземных или подводных конструкций, таких как стена в грунте, буросекущиеся сваи, причалы, плотины и др.
«Эффект понижения вязкости может положительно сказываться при производстве высокопрочных бетонов (с прочностью 90-120 МПа) с низким водосодержанием. Однако во всем мире такие бетоны не производятся без микронаполнителей и активных минеральных добавок, которые, в свою очередь, повышают вязкость смеси и могут свести на нет эффект от новой добавки. Так что, конечно, это очень хорошо, что появился новый высокоэффективный продукт, который может еще и регулировать вязкость смесей, но это скорее шаг вперед, чем огромный скачок (революция)», — констатировал Андрей Шейнфельд.
Кто из ученых ближе к истине в оценке возможностей полиарила, покажет практика. Но, как бы ни сложилась судьба добавки на его основе, уже сейчас очевидно, что новинку ждут на стройках. Об этом говорит тот факт, что регулированию требований по вязкости бетонных смесей у нас в стране уделяется все больше внимания. Хотя в ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» показатели вязкости бетонных смесей не прописаны, зато в стандартах организаций, ответственных за крупные объекты, они указываются все чаще.
Алексей ТОРБА
«Строительная газета», 10 марта 2017 г.
Фото предоставлено пресс-службой компании BASF

Просмотров: 1052 | Добавил: aleksej-torba | Теги: BASF, полиарил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0