Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ
00:31
СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ

День памяти 25 ноября

 

 

Сегодня, придя с работы, я узнал, что одна моя родственница впала в большую печаль из-за неподъемного долга, образовавшегося в результате ее банкротства. Оставшись без мужа, несколько лет назад мужественно бросилась она в пучины предпринимательства – взяла кредит, навезла товаров в магазинчик, в котором стояла за прилавком вместе со своей дочерью. Но дело не пошло, отдавать кредит стало нечем. Теперь она работает в найме, ищет подработки, но вернуть несколько миллионов рублей не в состоянии. Единственно, что можно было посоветовать ей в такой ситуации – обратиться за помощью к Богу. Он в беде не оставит, выведет неведомыми нам путями, через неизвестных нам людей.

 

 

Один из таких людей – святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, память которого мы чтим 25 ноября. Четыре года назад, путешествуя по Кипру, по дороге из Лимасола в Ларнаку, я проезжал через его родной город Амафунт (ныне Аматус). Он умер, глядя на эту красоту, в 620 году, когда отправлялся в Константинополь за помощью от сарацин. Но до сих пор живет в наших сердцах, потому что отдавал все, чем мог помочь, нуждающимся. Дважды давал он деньги одному купцу, но оба раза корабли этого купца тонули. Но это не остановило Иоанна Милостивого – он отдал купцу корабль, принадлежащий патриархии, и на этот раз плавание оказалось удачным – купец рассчитался с долгами.

 

 

Этого святого очень любил Иоанн Грозный. Если Святителю Иоанну Милостивому будут подражать и другие правители – помогать предпринимателям, которых постигло разорение, то искупят они тогда многие свои грехи.

Алексей ТОРБА

24 ноября 2016 г.

Тициан. Святой Иоанн Милостивый

На снимках: на родине Святого Иоанна Милостивого

Фото автора

 

 

Тропарь святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне,// спастися душам нашим.

 

Кондак святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

Богатство твое расточил еси убогим/ и Небесное богатство ныне восприял еси,/ Иоанне всемудре,/ сего ради вси тя почитаем,/ совершающе память твою,// милостыни о тезоимените!

 

Святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому молятся о заступничестве вдовиц и сирот, о сострадании к нищим, сирым и беззащитным, о помощи в бедности и нужде

Молитва святителю Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому

Святителю Божий Иоанне, милостивый защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех: не престай, моляся ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты преисполнен быв Христовы любве и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели и милосердия и стяжал еси себе имя «милостивый»; ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостьми и всех жаждущих обильно напаяющая. Веруем, яко по переселении от земли на небо, усугубился в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо твоим ходатайством и заступлением пред Богом всякия утехи, да еси прибегающии к тебе обретают мир и безмятежие. Даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, всели в них надежду вечнаго упокоения во Царствии Небеснем. В житии твоем на земли ты был еси пристанище всем сущим во всякой беде и нужде, обидимым и недугующим, и ни един от притекающих к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни. Тожде и ныне, царствуя со Христом Богом на Небеси, яви всем покланяющимся пред честною твоею иконою и молящимся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил еси милость безпомощным, но сердца других воздвигал еси ко утешению скорбящих и успокоению неимущих, да не оскудевают  в них дары милости, паче же да вселится в них и в дому сем, призревающем страждущих, мир и радость о Дусе Святе, во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь. 

Просмотров: 534 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Иоанн Милостивый | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0