Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ
00:36
НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Перед Главгосэкспертизой поставлены новые масштабные задачи

 

 

В июле этого года был принят федеральный закон №368-ФЗ, который изменил положения Градостроительного кодекса Российской Федерации, регламентирующие подготовку проектной документации, порядок проведения ее экспертизы и хранения данных. В связи с этим перед специалистами отрасли встают новые важные задачи. В преддверии II Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы, которое намечено на 17 ноября, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь МАНЫЛОВ рассказал в интервью «СГ» о законодательных новациях и связанных с ними изменениях в работе экспертов.

«СГ»: Игорь Евгеньевич, федеральный закон №368-ФЗ предусматривает создание нового информационного ресурса для строительной отрасли — Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Зачем нужен такой реестр?

Игорь Манылов: Сегодня отсутствие достоверной и систематизированной информации о проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы, приводит к тому, что во многих случаях государство вкладывает миллиарды рублей в разработку, по сути, одного и того же. То есть, за государственный счет реализуется огромное количество идентичных проектов, например, школ и детских садов. При этом, по ним каждый раз разрабатывается новая проектная документация, несмотря на то, что уже десятки схожих по своим параметрам объектов проверены и построены, и можно было бы просто адаптировать имеющиеся проекты. Но, поскольку информация не собрана в одном месте, а поиски ее затруднены, использовать при проектировании ранее разработанную проектную документацию невозможно. Как следствие, бюджет несет неоправданные расходы. Поэтому раскрытие и использование уже имеющейся информации, в том числе, при модификации имеющегося и успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать процесс не только разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы.

Таким образом, поправки направлены на повышение экономической эффективности проектной документации, подготовка которой осуществляется с использованием бюджетных средств. Повысить ее можно, во-первых, за счет установления дополнительных требований. Среди них можно выделить обязательное соответствие разрабатываемой с использованием бюджетных средств проектной документации критериям экономически эффективной. Немаловажно также обязательное использование государственными заказчиками проектной документации, признанной экономически эффективной в установленном порядке. Во-вторых, как я уже отмечал, необходимо сократить стоимость и сроки проектирования объектов с помощью использования ранее подготовленной проектной документации в отношении аналогичных объектов. Внесенные в Градкодекс поправки предусматривают оценку экономической эффективности проектов с использованием обоснования инвестиций, что будет способствовать более достоверному определению затрат.

Кроме того, законодатель изменил, разумеется, точечно, и понятийный аппарат кодекса. Теперь вместо термина «типовая проектная документация» используются новые: «проектная документация повторного использования» и «экономически эффективная проектная документация повторного использования».

Проектная документация повторного использования — это документация, которая получила положительное заключение государственной экспертизы и может быть использована при подготовке нового проекта для строительства, аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства. Экономически эффективная проектная документация повторного использования — это документация, которая не только получила положительное заключение государственной экспертизы, но и соответствует критериям экономической эффективности и признана таковой в установленном порядке. При этом законом установлена обязанность государственных заказчиков осуществлять подготовку проектной документации с использованием экономически эффективной проектной документации повторного использования. Если такой «модельной» документации нет, то при подготовке нового проекта необходимо учитывать критерии экономической эффективности, установленные правительством России.

«СГ»: В прошлом году вы говорили о том, что нормативная база не успевает за развитием процессов и технологий в экспертизе. Меняется ли что-то в этом отношении?

И.М.: Если говорить о предоставлении электронных услуг, сдаче документов, работе экспертов с электронными файлами и выдаче заключений, то здесь больших проблем нет — ни с регулированием, ни с техникой. Конечно, нужно будет еще подработать с учетом практики нормативные акты.

Электронные файлы, с которыми мы работаем сейчас, по своей структуре соответствуют структуре и содержанию проектно-сметной документации в традиционном понимании, в том виде, в котором она готовилась в бумажной форме. Технологии информационного моделирования позволяют создавать проектно-сметную документацию в виде информационной модели, своего рода свода данных об объекте. Информационная модель — это другой уровень и другой формат структурирования данных об объекте капитального строительства. Сейчас мы работаем над тем, чтобы технически Главгосэкспертиза была готова к такой работе, и уже проведены пилотные испытания по некоторым объектам.

Но технической готовности недостаточно: нужна разработка нормативной базы, которая придаст этой модели официальный статус. Также понадобится провести значительную работу внутри самих экспертных организаций по подготовке и принятию локальных актов, регулирующих эти вопросы. Легализацией технологий информационного моделирования, вопросами их регулирования сейчас занимается Минстрой, и мы, разумеется, принимаем самое активное участие в этой работе.

«СГ»: Готова ли Главгосэкспертиза перейти к работе в новом, электронном, формате?

И.М.: В той степени, в какой готов строительный сектор в целом. Мы оценили свои возможности и считаем, что технически уже можем работать с информационными моделями. Но для запуска, как говорится, серийного производства необходимо, чтобы на протяжении всего жизненного цикла объекта абсолютно все участники этих процессов — разработки проекта, его экспертизы, создания, его обслуживания и эксплуатации — работали в едином информационном пространстве.

«СГ»: Одно из главных событий этого года — передача Главгосэкспертизе полномочий в сфере ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, а также обязанности по созданию Государственной информационной системы ценообразования в строительстве. Как будет выполняться эта работа?

И.М.: Чтобы выполнить поставленные задачи, от нас потребуются и большие усилия, и исключительные методы, и нестандартные решения. Можно сказать, что ситуация в ценообразовании, конечно, сложная, но не безысходная. Работы будут осуществляться одновременно по нескольким направлениям: актуализация текущей базы и разработка архитектуры и структуры информационной системы с параллельным запуском отдельных подсистем. Хотя запуск системы в полном объеме начнется в следующем году, мы приложим максимум усилий, чтобы ее использование в бюджетном процессе началось уже в самое ближайшее время. Для этого будем также использовать наработки команды ФЦЦС.

Что касается нормативной базы, основных правил, то, исходя из дорожных карт, утвержденных правительством, процесс доработки займет полтора-два года. И мы рассчитываем, что этот процесс будет успешно завершен, и серьезных поправок, как минимум, в ближайшие десятилетия не понадобится. Мы все прекрасно понимаем, что регулирование должно быть стабильным.

«СГ»: Какие вопросы будут в центре внимания участников II Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы?

И.М.: I Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, которое состоялось в прошлом году, стало знаковым событием для всей строительной отрасли и продемонстрировало, что в экспертизе нет предела совершенству. На этот раз мы будем обсуждать с коллегами, в первую, очередь, внедрение электронных услуг в экспертных организациях и вопросы нормативного блока. Принятые в весеннюю сессию Государственной Думы законодательные решения — создание единого реестра заключений, переход к оценке экономической эффективности проектно-сметной документации и двухстадийному проектированию, документации повторного применения — должны получить свое развитие в нормативно-правовых актах правительства и министерства. Обсуждение этих проектов очень важно для сообщества: нужно и понимать, как дальше по ним работать, и принимать участие в формировании содержательной части этих актов. Я уверен, что, как и в прошлом году, разговор будет исключительно продуктивным и полезным как для всего сообщества, так и для развития отрасли.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 11 ноября 2016 г.

На снимке: начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов (фото предоставлено пресс-службой ФАУ «Главгосэкспертиза России»)

Просмотров: 516 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Игорь Манылов, ФАУ «Главгосэкспертиза России» | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0