Главная » 2018 » Январь » 7 » ЗВАННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ
20:31
ЗВАННЫЕ И ИЗБРАННЫЕ

Назначение восстановленного Троицкого собора прежнее – возродить нравственность

 

 

 

 

Морозным утром первого воскресенья декабря, подходя к Троицкому собору, я не заметил ничего необычного. Но на самом-то деле служба сегодня предстоит необыкновенная: управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий наконец-то освятит этот полностью восстановленный собор.

Внутри – народу битком, но, несмотря на многолюдье, в благоговейной тишине слышишь только молитвы с амвона. Пробираюсь к нему посреди замерших, ловящих каждое слово священнослужителей людей. Среди молящихся не только прихожане храма, но и много гостей, в том числе высоких. В толпе перед царскими вратами замечаю, например, главу Щелковской районной администрации А.М. Ганяева, что приятно удивляет: на освящении других храмов руководителей такого ранга я обычно видел в алтаре, а здесь глава района вместе с простыми людьми. Радует, что уроки истории пошли впрок, и хочется надеяться, что официоз, присущий дореволюционной огосударствленной Церкви, больше уже не повторится.

 

 

 

 

В алтаре – только многочисленные священнослужители в белоснежных ризах. Оказавшись среди них, в напряженной тишине совершающих таинственный обряд освящения, остро ощущаешь свое несовершенство. Хочется сделаться как можно более незаметным, чтобы ни единым движением не помешать священникам, но их так много, что в какой-то момент я вдруг невольно очутился у них на пути. Передо мной, лицом к лицу, – сам митрополит Ювеналий. Седобородый старец склоняется передо мной в учтивом поклоне:

– Пожалуйста, проходите.

В его тихом голосе звучит неподдельная доброта и уважение к единственному в алтаре мирянину. По такому отношению к простому человеку, журналисту, сразу видна духовная высота владыки. Ведь именно к нам, таким далеко не совершенным людям, пришел Иисус Христос. Изображенный на мозаичном окне за престолом, Он, кажется, смотрит на каждого из находящихся в храме – строго, и в то же время милостиво. И хотя видимым образом на престоле ничего не происходит, чувствуешь, как на душе становится светлей, радостней.

Уверен, что такое же ощущение необыкновенного праздника испытывал в этот день каждый верующий человек. Уже после крестного хода вокруг храма и литургии я поинтересовался у прихожан, что они чувствовали во время литургии.

– Так хорошо, так хорошо! – говорит мне Анастасия Харитоновна, которая не захотела называть свою фамилию. – Мне уже за восемьдесят. Ноги у меня уже не ходят, никуда не выхожу. Но службу простояла и к кресту подошла. Для меня теперь вся жизнь в этом храме. Слава Богу!

– Я видел этот храм в самом начале, каким он был двадцать лет назад, – говорит Владимир Николаевич Обиход. – Это был полный ужас, мерзость запустения. Тогда, в начале девяностых годов, были трудности с установкой лесов, и я паникадила помог здесь водрузить, потому что всю жизнь занимаюсь альпинизмом.

Не удивительно, что этот человек, который всю жизнь стремится к горным вершинам, характеризует посетившие его в этот день мысли и чувства одним словом – возвышенные.

 

 

 

 

И конечно же, наиболее полно раскрыл значение этого исторического для Щелкова дня митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который обратился к собравшимся со следующими словами:

– Возлюбленные и дорогие братья архипастыри, дорогой отец настоятель, благочинный Щелковского округа, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры. Я горячо и сердечно поздравляю вас с этим великим для нас историческим событием — восстановлением, реставрацией Троицкого собора и его великим освящением.

Я также хотел напомнить, что сегодня вторая годовщина со дня блаженной кончины Предстоятеля нашей Церкви — Святейшего Патриарха Алексия, и мы за Божественной литургией вознесли молитву о упокоении его души.

Я благодарю вас, отец Андрей, за ваше приветствие, за ваш дар, и хочу поздравить всех нас, что мы сегодня в дар Святой Живоначальной Троице принесли эту жертву. Страшно было смотреть, во что был превращен этот собор, когда двадцать лет назад мы его принимали. Обезображенный, почти в руинах, и, если бы не жертвенная любовь народа, мы бы, конечно, не двадцать лет, а всю жизнь пытались бы все это восстановить. Это чудо Божие, что в таком великолепии мы молимся сегодня в этом святом месте. У нас есть обычай: раз в году Святейший Патриарх официально посещает один из храмов Московской области. В этом году Святейший Патриарх Кирилл, как известно вам, был в Орехово-Зуево, где восхищался благолепием собора. Но у меня есть намерение сердца в будущем году пригласить Святейшего Патриарха на Божественную литургию в этот великолепный восстановленный Троицкий собор. Я думаю, что это принесет нашему Первосвятителю радость, утешение и покажет, какие жертвенные люди в этом городе.

Я неоднократно уже бывал здесь и отмечал, что не только рядовые верующие, не только ревностные священнослужители, но и предприниматели, власти оказывают внимание возрождению церковной жизни в Щелковском благочинии. Мы знаем, что, когда начали восстанавливать этот собор, губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов из личных средств пожертвовал большую сумму на этот фарфоровый иконостас. Многие, многие люди помогали, и мне кажется, что этот народ достоин, чтобы встретить здесь в будущем году Предстоятеля нашей Церкви. Хочется с благодарностью вспомнить и священнослужителей, которые без страха, без уныния, но с дерзновением хотели восстановить оскверненный храм, потому что это — святое место. Мне хочется выразить глубокую благодарность всем жертвователям, начиная от светских властей, кончая каждым прихожанином, потому что это было, в полном смысле слова, всенародное дело. И храм Божий ныне востребован так, как был изначально, когда обращались к митрополиту Московскому Владимиру, обосновывая, почему нужен здесь храм. Говорили, что пала нравственность среди рабочих. А ныне мы тоже видим: Церковь востребована, чтобы пробудить людей от глубокой спячки, отвратить их от греха и порока, разобщающих семейные узы, подрывающих здоровье людей. Мы знаем это состояние нашего общества, в котором мы живем, и поэтому Церковь Христова неутомимо и повседневно стремится напомнить о Заповедях Божиих, о Спасителе мира, о цели жизни и назначении человека на земле. В первую очередь, свою проповедь мы обращаем к детям, к подрастающему поколению. Мы хотим, чтобы новое поколение впитало в себя все святые традиции Церкви и не повторяло бы ошибок и падений своих отцов и дедов, а училось бы подвигам, их патриотизму.

Говоря о жертвенности, невозможно не сказать о художественном убранстве этого храма: все святое и лучшее здесь воплощено в творениях наших мастеров и художников. Я хотел бы от души поблагодарить строителей, благоукрасителей и, еще раз повторю, жертвователей. Благодарю Вас, дорогой отец Андрей, что Вы на своем месте, как добрый пастырь, были душой возрождения этого храма.

По завершении службы владыка Ювеналий вручил большой группе лиц ордена и медали Русской Православной Церкви. Многие из тех, кто принимал участие в реставрации Троицкого собора, были награждены патриаршими и митрополичьими грамотами.

Конечно, не все из тех, кто внес свой вклад в возрождение Троицкого собора, были отмечены церковными наградами. Ведь возрождение главного собора Щелковского благочиния стало поистине общим делом горожан, и имена далеко не всех благотворителей известны. Но, думается, это не должно омрачить состоявшийся 5 декабря праздник. Размышляя о тех, кто не получил в этот исторический день наград, я вспомнил слова Господа о том, что много званных, но мало избранных. Причем избранные, по свидетельству Церкви, это не те, кто отмечен той или иной наградой на земле, а те, кто сверяет свою жизнь с Евангелием, делает все от него зависящее, чтобы исполнять заповеди Божьи.

 

Алексей ТОРБА

«Время», 8 декабря 2010 г.

На снимках: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в алтаре Троицкого собора во время литургии; глава Щелковской районной администрации А.М. Ганяев среди прихожан; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий произносит проповедь

Фото автора

Просмотров: 541 | Добавил: aleksej-torba | Теги: митрополит Ювеналий, Троицкий собор в Щелкове | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0