Главная » 2020 » Апрель » 11 » ВСЕ В ДОЛЕ
01:50
ВСЕ В ДОЛЕ

Проблема обманутых дольщиков должна решаться с помощью как федерального, так и региональных бюджетов

 

 

Первые онлайн слушания по обеспечению прав участников долевого строительства в условиях новых экономических вызовов провела Государственная Дума РФ 7 апреля. Николай Николаев, председатель организовавшего эти слушания комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отметил: «Подобная практика должна применяться не только во время вынужденных ограничений, связанных с распространением вирусных инфекций, поэтому мы будем использовать этот формат проведения парламентских слушаний и в дальнейшем».

Прежде всего модератора слушаний интересовал вопрос: будет ли профильное министерство менять подходы в отношении дольщиков. Отвечая на него, глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил, что ведомство предлагает сохранить докапитализацию Фонда защиты прав дольщиков на 60 млрд рублей в 2020 году для завершения проблемных объектов. Такое предложение содержится во втором пакете антикризисных мер, которое в настоящее время готовит федеральное правительство. «На площадке правительства идет работа по подготовке второго пакета антикризисных мер. Анализируя текущую ситуацию, мы видим, в каких непростых условиях работают застройщики. С учетом этого мы внесли предложение о докапитализации Фонда защиты правд дольщиков в размере 60 млрд рублей», — отметил Владимир Якушев. Он добавил, что эти деньги планируется направить как на достройку остановленных объектов, так и на выплату компенсаций. Программа поддержки дольщиков, которая успешно реализуется сейчас, должна быть продолжена без снижения темпов, убежден министр. «Мы должны дать правильный сигнал гражданам, чтобы не было излишнего беспокойства», - добавил министр. При этом он отметил недопустимость появления новых обманутых участников долевого строительства. «Сегодня мы видим, что спрос начинает снижаться и нам категорически важно, чтобы те застройщики, которые достраивают дома по старым правилам, эту процедуру завершили. В противном случае мы имеем риски увеличения числа обманутых дольщиков – этого допустить нельзя», – считает Владимир Якушев.

Выразив уверенность в том, что граждане, дома которых сейчас достраиваются по старой схеме, защищены механизмом, заложенным при создании Фонда защиты прав участников долевого строительства, министр подчеркнул, что одного этого ресурса недостаточно, для того чтобы решить все проблемы дольщиков. Поэтому Минстрой вместе с правительством заблаговременно выстраивал дорожную карту, в соответствии с которой они должны решаться совместно с регионами. Согласно этому плану, выделение федеральных средств предусматривает и софинансирование из региональных бюджетов. Для того, чтобы субъекты выполнили свои обязательства, они в свое время получили большой объем земельных участков, которые должны были запустить в оборот и за счет полученных средств принять участие в решении проблемы дольщиков. Министр напомнил, что земельные участки выделялись как компенсационные для решения именно этой проблемы, и с этим дополнительным ресурсом субъекты Федерации должны продолжать очень активно работать. Вместе с тем он отметил, что в некоторых регионах сложилось ошибочное представление, что раз начали выделяться федеральные средства, то о тех обязательствах, которые субъекты раньше брали на себя по дорожным картам, можно забыть. На самом деле это не так, и в непростой для государства и граждан ситуации должен быть задействован весь набор инструментов для решения проблем дольщиков, включающий в себя выделенные для компенсации земельные участки..

В заключение министр заверил участников слушаний, что несмотря на все сложности, проблема обманутых дольщиков является одной из основных в повестке дня Минстроя, и даже в рамках непростой нынешней экономической ведомство будет постоянно заниматься этой проблематикой.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 10 апреля 2020 г.

На снимке: председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Николаев

Фото с сайта Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

http://komitet3-1.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/21957170/gosduma-provela-pervye-onlayn-slushaniya-po-obespecheniyu-prav

 

Просмотров: 265 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0