Главная » 2018 » Январь » 1 » ВАЖНЫЙ РЕСУРС
22:58
ВАЖНЫЙ РЕСУРС

Новая модель ценообразования в строительстве позволит сэкономить бюджетные средства

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров встретился с журналистами и рассказал о ходе работы по переходу к ресурсной модели ценообразования в строительстве. Замминистра напомнил о недостатках применявшегося до последнего времени индексного метода и причинах перехода к такой модели ценообразования, когда стоимость каждого ресурса будет определяться отдельно. К затратам на материалы и трудозатратам будут добавляться затраты на присоединение к энергосетям, инженерные изыскания, перевозку материалов. Методика расчета окончательной стоимости объекта будет разработана к концу этого года.

Сегодня уже разработаны 60 тыс. элементных сметных норм, на основе которых сметчики станут определять стоимость строительства того или иного объекта. Предельные показатели стоимости объектов, установленные для регионов, не должны превышаться — за этим будут следить эксперты. Проектная документация станет выставляться на торги только в том случае, если не будет превышен установленный для региона предельный норматив стоимости объекта.

Изменения коснутся и оформления контрактов, заключаемых по результатам торгов. До конца года будут разработаны типовые контракты. В них будут приведены возможные, наиболее распространенные нарушения контрактов и ответственность за них. К контрактам будут приложены графики строительства со сроками поэтапного выполнения работ.

В настоящее время сметные нормативы уже загружены в информационную систему (ФГИС ЦС), и идет работа по формированию списка юридических лиц, которые производят стройматериалы. При этом сведения о малых предприятиях будут заноситься в нее только по их желанию. Не сразу будут вводиться в систему и сведения о новых материалах. Чтобы не тормозить процесс их внедрения, проектировщикам разрешено будут использовать их в проектной документации по факту поставки производителями, но затем новый материал должен быть узаконен и занесен в информационную систему.

Отвечая на вопрос корреспондента «СГ», гарантирует ли информационная система от завышения цен на строительство объектов, финансируемых из государственного бюджета, Хамит Мавлияров выразил уверенность в том, что число таких случаев сократится в разы. Кроме того, по мнению замминистра, применение системы позволит укрепить экономику строительных организаций. Подводя итог пресс-конференции, он отметил, что переход к ресурсной модели ценообразования идет без особых проблем и будет завершен в установленные сроки.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 15 сентября 2017 г.

Просмотров: 466 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Хамит Мавлияров, ФГИС ЦС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0