Главная » 2020 » Апрель » 24 » В ОГНЕ НЕ ГОРИТ
00:08
В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Производители керамзита предлагают шире использовать этот материал в строительстве

 

С предложением принять целевую подпрограмму «Расширение производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Правительство России обратились Некоммерческая организация «Союз производителей керамзита и керамзитобетона» и АО «НИИКерамзит». В письме на имя премьера Михаила Мишустина они утверждают, что расширив производство и применение керамзита и керамзитобетонных изделий и конструкций в строительстве можно увеличить объем и сократить сроки жилищного строительства, снизить расход цемента и стальной арматуры до 20% и на столько же процентов стоимость квадратного метра жилья, повысить энергоэффективность и сейсмостойкость зданий, повысить производительность труда и создать новые рабочие места. Но главное, этот негорючий строительный материал и изделия из него позволят предотвратить пожары, наподобие того, в результате которого 21 сентября 2014 года в 25-этажном в Красноярске в 145-квартирном жилом доме сгорела вся горючая фасадная система здания и 90 квартир. «Если бы жилой дом в городе Красноярск был простроен с применением негорючих керамзитобетонных изделий и конструкций, не было бы скоротечного распространения огня и такого большого ущерба. Многослойные строительные ограждающие конструкции зданий с применением горючих утеплителей и облицовочных материалов, выделяющих при горении высокоопасные токсичные вещества, по пожарной опасности относятся к классу пожароопасных», – утверждают авторы письма. Они задают руководителю правительства резонный вопрос: «Зачем строить заведомо пожароопасные здания, особенно жилищно-гражданского назначения – жилые дома, школы, детсады, клубы и т.д., когда можно их строить из негорючих строительных материалов и изделий?». При этом в письме отмечается, что в современных условиях роста террористических угроз, здания и сооружения, построенные с многослойными ограждающими конструкциями с применением горючих утеплителей и облицовочных материалов, выделяющих при горении опасные токсичные вещества, вредные для здоровья и жизни людей, могут быть объектами их умышленного поджога с непредсказуемыми последствиями.

По мнению авторов письма, отправной точкой для расширения применения керамзита в жилищном строительства должно стать более активное выполнение поручений Президента России Владимира Путина по итогам состоявшегося 17 мая 2016 года заседания Госсовета РФ по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности. Они напоминают, что среди этих поручений – внедрение современных безопасных и экологичных материалов, повышение требований по обеспечению безопасности эксплуатации зданий и сооружений. Именно такими – долговечными, энергоэффективными, пожаробезопасными, экологически чистыми, надежными в эксплуатации и доступными по цене строительными материалами и изделиями являются керамзит и керамзитобетон. Многолетний практический опыт, исследования и новые разработки последних лет убедительно свидетельствуют об эффективности легких бетонов на основе керамзита. Они обеспечивают широкий спектр применения в строительных изделиях и конструкциях в качестве теплоизоляционного, конструкционно-теплоизоляционного и конструкционного материалов для малоэтажного, крупнопанельного, сборно-монолитного и высотного домостроения.

Однако возможности отечественной сырьевой базы – богатых месторождений необходимых для производства керамзита глины, суглинков, диатомитов, трепелов, а также техногенного сырья – зол и шлаков, используются недостаточно. Если в 1990 году в России керамзитовый гравий производили 338 предприятий, то сейчас в стране изготавливают керамзит порядка 160 заводов, при этом объем его производства сократился почти в пять раз.

По мнению экспертов АО «НИИКерамзит», снижение интереса строителей к кермазиту связано с принятием заведомо завышенных требований по тепловой защите зданий, введением изменений к СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», в результате чего в постперестроечный период в некоторых регионах начался переход на многослойные утепленные ограждающие конструкции с вентилируемой фасадной системой.

Другая причина отказа от керамзитобетона – в большой толщине стен домов из этого материала – до полуметра, тогда как используя тяжелый бетон можно сократить ее до 200 мм. При этом не учитывался тот факт, что керамзитобетонные стены позволяют уменьшить массу зданий до 35% и снизить их стоимость до 20%. Во многом благодаря последнему обстоятельству, особенно важному в странах со сравнительно невысоким уровнем жизни, керамзитобетон последние годы все шире применяется в индивидуальном жилищном строительстве стран СНГ. Например, белорусы все чаще заказывают в архитектурных бюро проекты домов не из газобетона, как прежде, а из керамзитобетонных блоков. А в частных домах из сборного железобетона из керамзитобетона нередко сложены фронтоны.

В Казахстане пошли еще дальше – стали использовать керамзитобетон при переходе с монолитного строительства многоквартирных домов на модульные технологии. Это позволило , например, компании BI Group, которая начала строить в Нур-Султане первый модульный 16-этажный дом комфорт-класса в жилом комплексе «7Я», снизить стоимость квадратного метра жилья на 30%. По словам председателя совета директоров BI Group Айдына Рахимбаева, использование керамзитобетона способствует высокой экологичности индустриального модульного домостроения.

СПРАВОЧНО

Пожаробезопасность керамзита обусловлена технологией его производства – высокотемпературным обжигом глины или глинистого сланца. По огнестойкости керамзитобетон намного превышает пенобетон и тяжелые бетоны, поскольку не разрушается более длительное время. Предел огнестойкости стены из керамзитобетонных блоков при температуре 1050 градусов Цельсия составляет RE180, реакция на огонь – класс А1 (негорюч).

Алексей Торба

«Строительная газета», 23 апреля 2020 г.

Просмотров: 256 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Керамзитобетон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0