Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » ТАК ПРОДВИГАЛАСЬ СТАЛЬ
23:03
ТАК ПРОДВИГАЛАСЬ СТАЛЬ

Разрабатываются новые нормативы для внедрения металла в строительство

 

 

На минувшей неделе в Москве прошла XXII Международная промышленная выставка «Металл-Экспо-2016», в рамках которой состоялся ряд мероприятий, где обсуждались проблемы использования металла и металлоконструкций в разных секторах строительства. По мнению экспертов, одной из проблем здесь является устаревшая нормативно-техническая база. Чтобы снизить материалоемкость, сократить сроки проектирования, повысить технологичность проектных решений, необходимы новые нормативные документы на проектирование и возведение современных конструктивных систем из металла. Речь об этом шла, в частности, на «круглом столе» «Новые виды проката, нормативная база, технические решения для металлоконструкций».

 

 

О том, как совершенствуется нормативная база в области стальных конструкций, в своем выступлении рассказал руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Андрей Сосков. По его словам, ассоциацией совместно с ведущими научными институтами и металлургическими предприятиями разработан новый ГОСТ Р «Прокат двутавровый», в котором содержится 300 прокатных профилей. Для сравнения — сортамент предыдущего нормативного документа составлял всего 72 профиля. Значительно расширенный сортамент профилей позволит строителям применять оптимальные инженерные решения и значительно снизить металлоемкость конструкций. Сейчас вносятся изменения в свод правил «Стальные конструкции», работу над которым планируется завершить к концу текущего года. А в следующем году будут внесены изменения в свод правил «Несущие и ограждающие конструкции», куда должны войти новые виды проката и пока что не учтенные в нормативных документах новые виды современных конструкций.

 

 

На прошлой неделе в ТК 465 прошел экспертизу свод правил «Сталежелезобетонные конструкции». Он разрабатывался в течение прошлого года под руководством вице-президента РААСН ВладимираТравуша и ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». В этой работе участвовали НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, эксперты НИУ МГСУ. В результате был создан отвечающий современным требованиям документ, утверждение которого намечено на январь будущего года. В дополнение к нему планируется создать пособие по проектированию сталежелезобетонных конструкций, а затем разработать типовые решения. Эти документы дополнят выпущенное АРСС пособие по определению огнестойкости стальных конструкций и пособие по проектированию гаражей-стоянок на стальном каркасе, которое представляет собой актуализированное и переработанное пособие, выпущенное АО «ЦНИИПромзданий» впервые в 1998 году. Помимо этого, АО «ЦНИИПромзданий» пересматривает сейчас свое пособие по проектированию гаражей и стоянок, которое было разработано в 1998 году. Это пособие стало настольной книгой проектировщиков, поскольку содержит требования и рекомендации по всем разделам проектной документации, которая нужна для разработки проектных решений гаражей и парковок. Единственное, чего там не было, так это конструктивных решений. Сейчас этот пробел восполняется — в пособие добавляются решения по стальным и сталежелезобетонным конструкциям. Выпустить пособие в свет планируется до конца этого года. В пособие по проектированию сталежелезобетонных конструкций войдут также результаты новейших исследований комбинированных балок.

Особое значение АРСС придает комплексной оценке стальных труб, которую она проводит совместно с производителями. Сейчас проектировщики чаще всего отдают предпочтение бесшовным трубам, однако, как показывают исследования, качество сварных труб ни в чем не уступает бесшовным трубам. Более того, сравнительные исследования сварных и бесшовных труб класса прочности до С440 и наружным диаметром до 550 мм показали, что сварные трубы более точны по геометрическим размерам. Кроме того, они имеют более равномерные по длине механические свойства и качество поверхности. Их можно использовать не только в металлоконструкциях зданий, но даже в свайных конструкциях, где в настоящее время находят применение, в основном, бесшовные трубы.

 

 

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что хотя конструктивные системы со стальной трубой используются в России довольно редко, теперь появилась возможность применять их шире. Причем для этого надо не только разрабатывать новую нормативно-техническую документацию, но и внедрять в строительство трубы из стали новых марок. Особенно перспективно применение стали с более дешевым легированием, производство которой стало возможно благодаря новым технологиям прокатки.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета». 18 ноября 2016 г.

На снимках: в президиуме состоявшегося 9 ноября на ВДНХ «круглого стола» участников отрасли металлоконструкций директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Иван Ведяков, директор Центра стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина Геннадий Еремин, заведующий лабораторией ограждающих конструкций ЦНИИПСК им. Н.П.Мельникова Владислав Беляев; на вопросы участников «круглого стола» отвечает руководитель проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства Андрей Сосков; руководитель продуктовых проектов Объединенной металлургической компании Алексей Зинягин рассказывает о применении в строительных конструкциях стальных труб

Фото автора

Просмотров: 618 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, сталежелезобетонные конструкции, ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, АРСС, Металлоконструкции | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0