Главная » 2020 » Апрель » 24 » СТЕКОЛЬЩИКИ ПРИМУТ БОЙ
00:08
СТЕКОЛЬЩИКИ ПРИМУТ БОЙ

Производители стройматериалов обеспокоены возможным повышением экологического сбора

Несмотря на активную критику проекта Концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки (РОП) со стороны различных бизнес-структур, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации не намерено сходить с намеченного пути. В феврале ведомство направило проект предложений о совершенствовании механизма РОП в Правительство РФ, а в марте на встрече с представителями бизнеса Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил: «Новая концепция РОП должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, восстановить справедливость – реализовать на практике принцип «загрязнитель должен платить».

Уверенности Главе Минприроды России придает тот факт, что первые пять лет применения Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» показали существенно более низкую эффективность созданной в Российской Федерации системы по сравнению с ее европейскими аналогами. Основным инструментом РОП является экологический сбор, взимаемый с производителей товаров и упаковки, а также предприятий розничной торговли, и направляемый на организацию сбора, обработки, транспортирования и утилизации вторичных ресурсов, повторно используемых в производстве товаров и упаковки. В идеале этот сбор должен был побудить производителей товаров организовать для их утилизации собственные объекты инфраструктуры. Но поскольку установленные нормативы предусматривают утилизацию лишь части производимого товара, большинство производителей вполне устраивает уплата экологического сбора. Поэтому новой концепцией РОП предусмотрено, что доходы от взимания экологического сбора в отношении соответствующего вида товаров должны полностью покрывать расходы, связанные со всем циклом обращения с отходами от использования этого вида товаров, включая сбор, транспортирование, обработку, утилизацию и, при невозможности утилизации, захоронение таких отходов. Переход к новой системе отношений в отношении товаров планируется осуществить в период с 2022 по 2024 год, в течение которого нормативы утилизации будут повышены до 100% норматива.

Намеченное Минприроды существенное повышение экологического сбора настолько затрагивает интересы производителей строительных материалов, что на недавно прошедшей в Москве конференции «Отрасль строительных материалов: точки роста в 2020 году» реформирование РОП было названо одним из основных трендов года. Особенно сильное беспокойство по этому поводу выразил исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин. По его словам, попавшие под действие РОП производители триплекса, стеклопакетов и оконных блоков исправно оплачивали 15%-й норматив утилизации. Но повышение сбора до 100% нанесет урон ответственным производителям стекла, которые работают «в белую», и вызовет жесткую конкуренцию с недобросовестными производителями.

Таким образом, чтобы не платить 100% норматив, у производителей стеклопакетов и оконных блоков не останется другого выхода, кроме как самим организовать утилизацию отходов своей продукции, образующихся при демонтаже и капитальном ремонте зданий, или поручить обеспечивать выполнение нормативов утилизации созданной ими ассоциации либо публично-правовой компании «Российский экологический оператор». Благо нормативная база для сноса объектов капитального строительства имеется. Он регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации (статья 55.31), в СП 325.1325800.2017 «Здания и сооружения. Правила производства работ при демонтаже и утилизации» описана технология переработки стеклобоя, а Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства» предусматривает описание решений по вывозу и утилизации отходов от сноса объекта капитального строительства.

Поскольку реформирование РОП затрагивает интересы производителей не только стекла, но и многих других материалов, Сергей Секин предложил создать на базе Национального объединения производителей строительных материалов (НОПСМ) рабочую группу по отходам от сноса зданий. В свою очередь, исполнительный директор НОПСМ Антон Солон заявил, что вопрос об утилизации стекла станет особенно актуален, если будет принят закон о реновации. В этом случае опыт реновации в Москве станет достоянием регионов, а значит и проблема утилизации строительных отходов должна быть решена как можно быстрей.

 

КСТАТИ

Создание механизмов принуждения, одним из которых стала расширенная ответственность производителя, потребовалось в связи с внедрением принципов экономики замкнутого цикла. Именно по этой причине на предприятия стали возлагать ответственность за управление отходами, которые образуются после использования их продукции.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 24 апреля 2020 г. 

Просмотров: 213 | Добавил: aleksej-torba | Теги: окна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0