Главная » 2018 » Январь » 1 » РАБОТАТЬ ПО ПРАВИЛАМ
20:46
РАБОТАТЬ ПО ПРАВИЛАМ

Разработанные НОСТРОЙ стандарты на процессы строительства стали обязательными

 

 

Первого июля 2017 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации (Федеральный закон № 372-ФЗ), в соответствии с которыми к функциям Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) отнесены разработка и утверждение стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства. Отныне все саморегулируемые организации (СРО) в строительстве обязаны осуществлять контроль деятельности своих членов, в том числе в части соблюдения требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ, утвержденных соответствующим Национальным объединением СРО. К нарушителям могут применяться меры дисциплинарного воздействия. Об этом шла речь на «круглом столе» «Реализация Федерального закона № 372-ФЗ. Завершающий этап реформирования системы саморегулирования в строительстве», организованном НОСТРОЙ в рамках всероссийского Дня строителя 9 августа.

«Ранее мы всех призывали качественно исполнять строительные обязательства в добровольном порядке, — рассказала корреспонденту «СГ» директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева, — а сейчас на законодательном уровне СРО подключены к процессу контроля строительства». По словам Фадеевой, строительные организации будут опираться на документы, которые в рамках полномочий национальных объединений разрабатываются как единые стандарты, предназначенные для всех строительных компаний — членов СРО. Зачем это было сделано? Для повышения качества работ, снижения непредвиденных затрат на устранение дефектов, повышения надежности и обеспечения гарантийных сроков». Устранение проблем, связанных с качеством строительства, — одна из задач, поставленных перед отраслью. «Новый инструмент дает возможность обеспечить качество и безопасность строительства на этапе реализации проекта, чтобы объекты капстроительства были качественные не только на бумаге, но и фактически были выполнены в соответствии с проектом», – считает Елена Фадеева.

По информации Национального объединения строителей, Советом НОСТРОЙ утвержден перечень действующих стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капстроительства, в который уже внесен 141 стандарт. Далее стандарты будут добавляться в перечень после их утверждения и официального издания. Кроме того, исходя из кодов ОКПД2, НОСТРОЙ определил группы работ в строительстве, по которым еще предстоит разрабатывать стандарты.

Чтобы стандарты НОСТРОЙ применялись более эффективно, необходимо заложить механизм учета этих документов в проектной документации, например, можно установить ссылки на стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ в разрабатываемых проектах организации строительства (ПОС).

В этой связи модератор «круглого стола», заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев обратил внимание на московский опыт, который, по его мнению, может стать примером для всей страны. Так, все стандарты НОСТРОЙ включаются по мере их издания в Московский территориальный строительный каталог (МТСК). Департаменту строительства города Москвы при формировании конкурсной документации и условий государственного контракта на выполнение работ по строительству и проектированию объектов капитального строительства на территории города Москвы предписано применять стандарты национальных объединений, включенных в МТСК. Кроме того, Сергей Пугачев отметил, что в Москве прорабатывается вопрос об уведомлении СРО Мосгосстройнадзором о проведении проверок строительных объектов организаций — членов СРО и создании общественно-экспертного совета при Мосгосстройнадзоре. Такой опыт имеется и в Волгограде, где местные СРО создали общественно-экспертный совет с органами стройнадзора. На его заседаниях обсуждаются не только планы проведения проверок, но и спорные моменты, которые возникают при проведении проверок.

 

Цитата в тему

Директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева: «ФЗ-372 заставляет строительное сообщество более ответственно подходить к процессу организации строительства. Оно теперь само формирует правила своего поведения на стройплощадке. То есть сами строительные организации через национальные объединения принимают участие в разработке этих документов и затем применяют их в практической деятельности, что становится предметом контроля СРО — в этом, в том числе, суть саморегулирования и достижение его главной цели по обеспечению качества и безопасности в строительстве»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 августа 2017 г.

На снимке: выступает директор Департамента технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева

Фото с сайта НОСТРОЙ http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=6610

Просмотров: 536 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Стандарты на процессы выполнения ра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0