Главная » 2018 » Январь » 1 » ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ
21:42
ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

ФГИС ценообразования в строительстве прошла тестовое испытание

 

Тестирование федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) успешно завершено. Специалисты провели все мероприятия по разработке системы и документации к ней, проведены пусконаладочные работы и предварительные испытания. Осуществлена опытная эксплуатация ФГИС ЦС, по результатам которой доработано программное обеспечение.

Как говорится в сообщении Минстроя РФ, приемочная комиссия ФАУ «Главгосэкспертиза России», оператора проекта, подтвердила соответствие системы требованиям технического задания. Это позволит обеспечить ввод ФГИС ЦС в эксплуатацию в срок, установленный правительством Российской Федерации, — 30 сентября 2017 года. «Мы создали механизм, который позволит обеспечить прозрачность ценообразования в строительстве и минимизировать риски завышения сметной стоимости строительства объектов, повысив ее достоверность», — прокомментировал это событие глава Минстроя России Михаил Мень. Первое размещение во ФГИС ЦС сметных цен строительных ресурсов, полученных по результатам мониторинга цен, планируется 15 декабря 2017 года.

Напомним, что поручение разработать информационную систему ценообразования содержалось в постановлении правительства, подписанном премьер- министром Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года. Главной целью создания ФГИС ЦС является информационная поддержка процесса определения сметной стоимости объектов капстроительства, которые финансируются с привлечением бюджетных средств (более 50%), а проще говоря, борьба с завышением стоимости строительных контрактов.

Значение созданной системы трудно переоценить. Предполагается, что ее запуск позволит снизить вероятность ошибок в сметном нормировании и лучше экономить средства для бюджетных строек всех уровней. Одним из главных инструментов определения достоверной стоимости строительства на этапе планирования капитальных вложений станет постоянный мониторинг цен строительных ресурсов.

В соответствии с правилами мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденными правительством РФ, перечень юридических лиц, которые должны будут ежеквартально предоставлять актуальную информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, будет также размещен во ФГИС ЦС. В информационной системе определена специальная форма для внесения этих данных. Они включают в себя, в частности, отпускную цену (цену реализации) строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, произведенных в России либо ввезенных в Россию, средневзвешенную по объемам и цене за отчетный период, среднемесячную номинальную оплату труда работников по полному кругу организаций в разрезе субъектов Российской Федерации.

Наряду с данными о сметных ценах строительных ресурсов, сметными нормативами, включенными в федеральный реестр сметных нормативов, методиками определения, применения сметных цен и перечнем предоставляющих информацию лиц, во ФГИС ЦС предусмотрено размещение укрупненных показателей — нормативов цены строительства (НЦС), а также методических документов по их применению.

Ранее начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявлял, что он рассматривает ФГИС ЦС в неразрывной связи с внесенными в 2016 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации новеллами. Они направлены на повышение эффективности капвложений при строительстве за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы страны, государственных корпораций, компаний. Также были внесены изменения в регулирование вопросов ценообразования и сметного нормирования в градостроительной сфере, а за Главгосэкспертизой России закреплены новые полномочия.

«Логичным продолжением этих изменений стало принятие решений о создании в 2017 году сразу двух государственных информационных систем — федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве », — считает Игорь Манылов.

Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко полагает, что мониторинг цен строительных ресурсов позволит повысить достоверность определения сметной стоимости. Причем доступ к информации о сметных ценах строительных ресурсов пользователи получат бесплатно. «Информационное взаимодействие с органами исполнительной власти будет реализовываться с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия и межведомственного электронного документооборота», — говорит Ирина Лищенко. По ее словам, информация будет предоставляться в электронном виде и заверяться электронной подписью в личном кабинете на сайте ФГИС ЦС. Это позволит существенно сократить сроки формирования стоимостных показателей, обработки информации и, при необходимости, ее корректировки.

 

Справочно

Положение о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) было утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации №959 от 23 сентября 2016 года «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве». Задача создания ФГИС ЦС возложена на Министерство строительства и ЖКХ

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 8 сентября 2017 г.

Просмотров: 513 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ФГИС ЦС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0