Главная » 2016 » Июль » 16 » НОРМАЛИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ
23:16
НОРМАЛИЗАЦИЯ НОРМИРОВАНИЯ

К 2025 году в РФ должна быть создана современная нормативно-техническая база строительной отрасли

Вопросы разработки нормативных технических документов были в центре внимания участников состоявшейся в Москве международной научной конференции «Техническое регулирование в строительстве. Актуальные вопросы строительной физики». «По итогам Госсовета (по вопросам строительства — «СГ») мы получили ряд поручений, среди которых установление порядка издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России, — сообщил в своем выступлении на конференции заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров. — Важно также, что будут установлены обязательные для применения строительные нормы и правила. Развитие системы технического нормирования должно значительно повлиять на экономию бюджетных средств, повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов, внедрение современных технологий и материалов, повышение конкурентоспособности отечественного строительного комплекса».

По словам замминистра, к 2025 году в РФ должна быть создана современная нормативно-техническая база отрасли, включающая порядка 500 документов. В дальнейшем ее необходимо будет поддерживать в актуальном состоянии, обеспечивая обновление фонда нормативных технических документов на уровне 10-15 % в год. Говоря о путях достижения поставленной цели, Хамит Мавлияров предложил ученым обратить внимание на зарубежный опыт нормирования, например, Канады и Германии. Он привел ряд фактов, свидетельствующих о том, что на Западе нормы позволяют строить гораздо экономнее. Наши проектировщики закладывают в свои расчеты гораздо больше степеней надежности, что приводит к удорожанию строительства. Особенно хорошо это видно при работе с железобетоном, где железо порой превалирует над бетоном. Часто приводящие к таким результатам нормы проектировщики вынуждены использовать, поскольку они содержатся в устаревших нормативных документах. Заместитель главы Минстроя считает, что достижение более высокого уровня технического нормирования — это требование сегодняшнего дня.

Выступивший на пленарном заседании директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев заявил, что отставание отечественной нормативной базы от мирового уровня постепенно преодолевается. «С 1995 года разработка нормативно-технических документов велась фактически без участия государства, что тормозило обновление нормативной базы и привело к сохранению в действующих документах устаревших технических норм, сдерживающих внедрение современных технологий, — отметил Михеев. — Кроме того, появилась масса дублирующих и противоречащих друг другу норм. Выбор проектировщиков часто делается в пользу тех норм, которые дают экономию. Возник диспаритет между стоимостью и безопасностью строящихся объектов». Он подчеркнул, что до конца 2017 года для устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих нормативных технических документах будет разработано около 400 нормативных технических документов.

По мнению экспертов, заявленная реформа нынешней системы технического нормирования изменит ее логику, после чего станет возможна более естественная корреляция не только с Еврокодами, но и нормами стран СНГ и ЕАЭС, что сегодня особенно актуально.

Фактически нынешняя реформа — это развитие действовавшей до 2003 года комплексной системы нормативных документов, которая включала обязательные для применения строительные нормы и правила, государственные стандарты, охватывающие все этапы жизненного цикла зданий. «Подобная система характерна для нормирования сферы строительства многих развитых стран, где требования к зданиям и сооружениям устанавливаются в национальных нормативных документах, применяемых на обязательной основе», — рассказывает Дмитрий Михеев.

В разных странах эти документы имеют разную форму (строительные нормы, коды, кодексы и т. д.), но все они направлены на обеспечение безопасности в строительстве. Так, в США и Канаде действуют системы модельных кодексов, являющихся аналогами наших СНиП (например, Архитектурный кодекс, Противопожарный кодекс, Кодекс для внутренних санитарно-технических систем и др.). Для Азии и стран Тихоокеанского региона, в который вошли представители 15 стран, в том  числе Австралии, Китая, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Японии и др. существуют Азиатские модельные нормы проектирования (АСМС). Их структура аналогична системе 10-01, которая была задумана в РФ в 1994 году, не осуществилась из-за прекращения государственного финансирования, а затем и принятия федерального закона «О техническом регулировании».

Речь идет о системе, известной в мире как функционально-ориентированная (гибкая) система нормирования «performance-based requirement», иногда трактуемая как «параметрический метод нормирования». Под данной терминологией скрывается методический подход, хорошо известный в профессиональной среде и заложенный в России в системе 10-01. Слово performance имеет также значение «эксплутационный». Именно так он определяется в Руководстве №2 Международной организации по стандартизации ИСО — «рerformance position» — эксплуатационное положение (требование) нормативного документа. Реформа, которая заявлена сегодня, и закладывает основы перехода на «performance-based requirement».

Подход предполагает несколько уровней нормативно-технических документов. 1-й (верхний) уровень — документы, содержащие обязательные эксплуатационные требования (строительные нормы) в соответствие с функциональным назначением зданий и сооружений. Они не должны содержать предписывающих положений: объемно-планировочных решений, методов расчета и др. 2-й уровень — документы, содержащие способы достижения обязательных требований первого уровня и техрегламента, которые носят рекомендательный характер (строительные правила). 3-й уровень — документы, устанавливающие технические характеристики строительных материалов, конструкций и изделий, методы их испытаний (стандарты).

Алексей ТОРБА, Юлия ПАВЛОВА

«Строительная газета», 15 июля 2016 г.

На снимках: заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров; директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Дмитрий Михеев

Фото Алексея ТОРБЫ

Просмотров: 1119 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Дмитрий Михеев, Хамит Мавлияров, Минстрой РФ, ФАУ ФЦС, Техническое регулирование в строите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0