Главная » 2018 » Январь » 7 » ЛЕПТА ВДОВЫ
14:01
ЛЕПТА ВДОВЫ

Пример бедняков, жертвующих на восстановление Троицкого собора, вдохновляет состоятельных благотворителей

 

 

 

 

Возрождение щелковского Троицкого собора, начавшееся в 1990 году, шло трудно. Сменявшие друг друга настоятели собора дневали и ночевали в храме, поднимая его из руин. Видя их веру и энтузиазм, к ним тянулись люди, помогали и своим трудом, и средствами. Но тех, кто понимал, какую красоту утратил город с осквернением собора в годы безбожной власти, вначале было мало. Особенно тяжело пришлось его первому настоятелю – протоиерею Александру Семенову. Тогда собор мало чем напоминал храм и снаружи, и внутри. Все видели в нем только бывший литейный цех, который надо было расчистить от хлама и металлоконструкций. Для того, чтобы подготовить стены к грунтовке, в храм пришлось загонять пожарную машину и промывать стены из брандспойтов, а потом очищать их пескоструем. Но и через шестнадцать лет после того, как храм был возвращен верующим, его стены продолжали оставаться нерасписанными.

Тогда-то, в 2006 году, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и назначил в него третьего настоятеля – протоиерея Андрея Ковальчука, благодаря стараниям которого в том же районе, в глухой деревеньке Алмазово, за семь лет был отреставрирован и освящен огромный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. В деревне той всего-то пятнадцать дворов, но добрая молва об алмазовском священнике приводила к нему людей со всей округи. Особенно много всегда толпилось вокруг него студентов, которые сейчас уже, по большей части, стали священниками, архитекторами, учителями и преподавателями музыки.

Батюшка частенько ездил в Троице-Сергиевскую Лавру, молился у раки преподобного Сергия Радонежского, которому был посвящен строящийся храм, просил у него помощи. А когда возвращался, его нередко ждал человек с пожертвованием на храм.

 

 

 

 

Но еще более удивительную силу имела его совместная с прихожанами молитва к Богу с просьбой о помощи в строительстве храма, ибо сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф., 18, 20). Вот что рассказал мне отец Андрей об одном из таких чудесных случаев.

– Когда алмазовский храм еще восстанавливался внутри, на блаженную Ксению штукатуры закончили работу и мне говорят: "Мы вечером уезжаем, нам нужно заплатить". А у меня денег нет. Мы тогда молились в деревянном храме. И я обратился к людям во время службы. Говорю, что вот такое дело, давайте помолимся все вместе блаженной Ксении. Отслужили мы божественную литургию. Вот и молебен закончился. Мы стоим на коленях перед алтарем, читаем молитву, и слышим: позади нас отворилась входная дверь. В небольшом деревянном храме шаги хорошо слышны, и собралось нас немного, человек пятьдесят, так что слышно, что вошли двое. И действительно, когда я после службы поблагодарил прихожан за молитву, рассказал о своих переживаниях и стал давать целовать крест, подходят двое незнакомых людей и просят показать восстанавливающийся храм. Я повел их туда, и они увидели, какая там огромная работа ведется. Передали они мне конверт и уехали, а я с этим конвертом зашел в комнату, где меня ждали штукатуры. Открыл его, а там денег ровно столько, сколько я должен был заплатить рабочим.

 

 

 

 

Рассказав об этом, батюшка не может сдержать слез. Но при этом его голубые глаза по-прежнему излучают радость и тихая улыбка не покидает лица. Эта непрестанная радость от того, что Бог никогда не оставит обращающегося к Нему с молитвой человека, притягивает людей к отцу Андрею. Не стали исключением и предприниматели, которые помогли ему в отделке храма в Алмазово. Для них он стал не только духовным наставником, но и другом. Их финансовая поддержка помогла ему так же энергично взяться и за реставрацию Троицкого собора в Щелкове. Уже через четыре месяца после назначения отца Андрея настоятелем Троицкого собора использовавшийся как склад нижний храм был очищен от мусора и в нем начались службы, а в верхнем храме вместо временного иконостаса был установлен уникальный фаянсовый иконостас, заказанный в Екатеринбурге еще до назначения в Троицкий собор третьего настоятеля.

Большое участие в возведении дорогостоящего фаянсового иконостаса приняли занимавший тогда пост главы Щелковского района Л.А. Твердохлебов, холдинг «Щелковский» и многие предприниматели Щелковского района. Но долг за иконостас оказался столь значительным, что для начала росписи стен собора средств было недостаточно. Начался поиск новых источников финансирования.

Для того, чтобы изыскать средства для отделки храма, в 2008 году был создан попечительский совет, председателем которого стал глава Щелковской районной администрации А.М. Ганяев, а сопредседателями – глава городского поселения Щелково Т.Б. Ершова и протоиерей Андрей Ковальчук. Однако, в одночасье собрать необходимые для отделки храма средства вновь созданному совету не удалось. Чтобы найти многомиллионную сумму требовалась большая подготовительная работа, и на первых порах совет проводил заседания, посвященные, в основном, организационным вопросам.

А уже наступил 2009 год, то есть оставался всего лишь год до грустного юбилея: двадцать лет назад собор был возвращен Православной Церкви, и до сих пор был не расписан и не освящен. На страстную седмицу Великого поста отец Андрей, прикладываясь к вынесенной им на середину храма плащанице, взывал к Господу о помощи. Невыносимо горько было ему смотреть на голые стены верхнего храма, начать расписывать которые не было средств. "Помоги, Господи!" – просил он.

И только настоятель стал отходить от плащаницы, как услышал женский голос:

– Отец Андрей! Отец Андрей!

Незнакомая старушка, назвав свое имя, протягивала ему смятую бумажку:

– Возьмите мою лепту! Я увидела сон, что должна помочь этому храму.

Поблагодарив, он даже не успел поговорить с ней – надо было идти в алтарь. А развернув бумагу после службы, увидел перед собой золотую десятирублевую царскую монету. И сразу же вместе со слезами благодарности пришла уверенность: теперь роспись стен можно начинать! Господь поможет!

Так оно и получилось. Одной золотой монетой с иконописцами, конечно, не расплатишься. Но когда, разговляясь после ночной пасхальной службы отец Андрей на братской трапезе рассказал о лепте старушки прихожанам храма, один из них дал за золотую монету сумму, намного превышающую ее достоинство. Эти денежные средства и положили начало расчету за роспись стен. А на следующую Пасху, уже в этом году, тот же прихожанин вернул эту монету отцу Андрею, и она снова пошла на оплату труда художников.

Вот так монета оставшейся неизвестной женщины, для которой она, возможно, была самой большой ценностью, дала импульс росписи храма. С тех пор попечительскому совету удается изыскивать средства для материально-технического обеспечения реставрационных работ, и две бригады иконописцев, а также бригада по подготовке стен к росписи, трудятся практически без остановки.

Кому-то это, возможно, покажется обычным совпадением. Но на самом деле пример простых небогатых людей, жертвующих на храм не от избытка, а посвящающих Богу последнее из того, что они имеют, вдохновляет благотворителей. Не случайно, рассказывая мне о работе попечительского совета, его председатель А.М. Ганяев несколько раз упоминал о бедной вдовице, положившей в сокровищницу иерусалимского храма ничтожно малую сумму денег по сравнению с той, которую клали богачи, но которая, по словам Господа, "положила больше всех", потому что посвятила Богу все, что имела. Ведь перед глазами Александра Матвеевича всю жизнь стоит образ его бабушки Анны, которая передала ему самое драгоценное из того, что имела – православную веру. В детстве родители не говорили ему о Боге – тогда это была запретная тема. Но каждый день, утром и вечером, он видел, как истово молилась его любимая бабушка Анюта, и ее пример оказался достаточным для того, чтобы возрождающийся Троицкий собор стал теперь для него главным строительным объектом.

 

 

 

 

С особым чувством ждет Александр Матвеевич его освящения после того, как этим летом присутствовал на освящении владыкой Ювеналием храма во имя иконы "Спорительница хлебов", построенного на территории Щелковского хлебокомбината. В этом храме он тогда явственно, почти физически, ощутил схождение Святого Духа. Почувствовали ли Его благотворное влияние другие участники таинства? Отвечая мне на этот вопрос, Александр Матвеевич стучит по столу:

– Если человек не верующий, то для него это – вот такой же пустой звук. Это дается каждому по вере.

С такими вот высокими требованиями и подошел А.М. Ганяев к формированию попечительского совета. Отбирал в его состав не только тех, кто способен ежегодно выделять на реставрацию Троицкого собора установленный советом взнос – полмиллиона рублей, но и способен воспринять свое участие в финансировании росписи не на материальном, а на духовном уровне. В результате, хотя членов попечительского совета немного, каждый из них с душой, неформально отнесся к участию в его работе.

С совершенно с неожиданной стороны открылся, например, генеральный директор ООО «ИнвестПроектМСК» С.В. Самохвалов, сразу же принявший предложение главы администрации войти в состав попечительского совета. А.М. Ганяев знал его, в основном, как дальновидного бизнесмена, который проложил себе путь к успеху благодаря исключительно своей деловитости и практицизму. Достаточно сказать, что этот бывший кадровый офицер после увольнения в запас пришел в «ИнвестПроектМСК» в качестве обычного специалиста, но предложенный им бизнес-проект оказался настолько успешен, что владельцы строительной компании поверили в его силы как руководителя, и он со временем возглавил ее. Во многом благодаря тому, что он всегда просчитывает финансовое положение компании на несколько лет вперед, даже в период кризиса она не останавливала строительство ни на один день. С 2002 года ею были построены два жилых дома на улице Сиреневой, один – на Первомайской, а сейчас «ИнвестПроектМСК» сдает 500-квартирный дом на Центральной улице – один из самых больших в Щелкове.

Казалось бы, прагматичный, не расположенный к эмоциям бизнесмен, который и в церковь-то не каждое воскресенье находит время прийти, не расположен к благотворительности. Но к реставрации Троицкого собора, которая не сулит его компании никакой прибыли, Сергей Валентинович подошел как к общему делу всего возглавляемого им коллектива. На планерках он регулярно информирует подчиненных о положении дел в реставрируемом храме. Его принципиальная позиция такова: в перечисленных собору 700 тысячах рублей есть частица труда каждого работника «ИнвестПроектМСК». Он считает, что финансирование строительства таких объектов должно быть всенародным.

По сути дела, так оно и есть благодаря тому, что за каждым членом попечительского совета стоят их трудовые коллективы. Так, огромный вклад в реставрацию храма внесли председатель совета директоров холдинга «Щелковский» Д.А. Барченков и его заместитель А.В. Рыков. Благодаря Дмитрию Алексеевичу были приобретены, в частности, десять фаянсовых киотов стоимостью 2200 тысяч рублей. Руководители холдинга «Щелковский» привлекли к участию в работе попечительского совета учредителя мебельной фабрики «Роникон» Б.С. Шестоперова, генерального директора компании «Детинец» А.А. Любимцева, генерального директора ООО «Нипол» А.В. Никулина.

Финансовое положение ЗАО «Щелковохлеб», не позволило выделить на реставрацию Троицкого собора установленную попечительским советом сумму в связи со строительством храма на территории хлебокомбината. И все-таки руководитель этого предприятия И.В. Ларин стал членом попечительского совета, поскольку возглавляемый Игорем Викторовичем хлебокомбинат регулярно обеспечивает храмы Щелковского благочиния хлебом. Продукты питания на стол для участников реставрации поставляют Щелковский рынок, директором которого является член попечительского совета И.А. Симанчева, и также участвующий в работе попечительского совета торговый центр самообслуживания «ГиперГлобус».

 

 

 

 

Участие в финансировании росписи собора фактически приняли не только работники предприятий, которые возглавляют члены попечительского совета, но и все горожане. Ведь благодаря сопредседателю попечительского совета, главе городской администрации Т.Б. Ершовой из городского бюджета за период работы попечительского совета на реставрацию собора было выделено 5,5 миллиона рублей. Причем ее влияние на ход реставрационных работ не измерить одними лишь деньгами. Даже настоятеля храма она воодушевляет своим постоянным вниманием. Всякий раз, когда он слышит в телефонной трубке участливые слова Татьяны Борисовны «батюшка, чем мы еще можем вам помочь?», радостно становится у него на душе, потому что поддержка мэра дорогого стоит.

И сейчас, когда до освящения практически полностью отреставрированного собора остались считанные дни, отец Андрей с удовлетворением отмечает:

– Когда я сюда пришел, мне казалось, что время, когда до кризиса храм можно было восстановить гораздо быстрее, безвозвратно потеряно. Ну а с другой стороны, может быть, это хорошо, что за эти двадцать лет так много людей приняли участие в возрождении святыни. Кто-то из них сделал небольшие взносы, но участвовали-то очень многие горожане, что очень важно.

Действительно, участие в возрождении Троицкого собора стало хорошей школой не только для членов попечительского совета, но и для всех верующих щелковчан. Впереди у них еще много благих дел, участие в возведении новых храмов.

Алексей ТОРБА

«Время», 13 ноября 2010 г.

На снимках: иконостас и фрагменты росписи Троицкого собора; протоиерей Андрей Ковальчук

Фото предоставлены пресс-службой Щелковского благочиния

Просмотров: 1019 | Добавил: aleksej-torba | Теги: благотворители, Троицкий собор в Щелково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0