Главная » 2021 » Март » 19 » КАК КАРТЫ ЛЯГУТ
10:34
КАК КАРТЫ ЛЯГУТ

Минстрой обсудил с профсообществом алгоритм совершенствования сейсмического районирования

 

 

На состоявшемся в Общественной палате (ОП) РФ круглом столе были обсуждены последствия отмены Минстроем России 29 января 2021 года «Изменения №1 к Своду правил (СП) «Строительство в сейсмических районах» (СП 14.13330.2018)».

Аннулированный документ, содержавший «Приложение А «Общее сейсмическое районирование территории РФ 2016» (ОСР-2016)», был утвержден ведомством 26 декабря 2019 года и введен в действие 27 июля 2020 года. Это приложение включало список расположенных в сейсмических районах населенных пунктов с указанием нормативной сейсмической интенсивности для средних грунтовых условий и трех степеней сейсмической опасности в соответствии с комплектом карт ОСР-2016-А, ОСР-2016-В и ОСР-2016-С.

По мнению организаторов мероприятия, Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды и Общественного совета при Роснедрах, отмена карт ОСР-2016 приведет к использованию более старых карт, разработанных еще в XX веке. На заседании даже высказывалось опасение, что проектирование в сейсмоопасных районах возвратится к середине 30-х годов прошлого века, когда сейсмического районирования не было вообще, и на территории нашей страны возникнет хаос.

Однако, как выяснилось, апокалиптические настроения в отношении перспектив сейсмического районирования не имеют под собой почвы: на самом деле, как объяснил принявший участие в заседании заместитель главы Минстроя России Дмитрий Волков, отката в столь далекое прошлое не произошло. По его словам, отмена «Изменения №1» означает, что в настоящее время действует СП 14.13330.2018 в редакции, которая была до этого (то есть ОСР-2015). При этом позиция министерства осталась прежней: надо переходить от ОСР-2015 к ОСР-2016, между которыми есть различия, но делать это постепенно. К сожалению, четырех лет, в течение которых обсуждалось ОСР-2016, не хватило, и теперь вводить в жизнь карты ОСР-2016 приходится заново. Организатором этого процесса является ФАУ «ФЦС», разработчиком его алгоритма — НИЦ «Строительство». Поскольку установить отлагательный период невозможно, пришлось отменить «Изменение №1». Затем это изменение, включающее ОСР-2016, будет принято снова. Эта процедура, согласованная замминистра со всеми участниками заседания в ОП РФ, займет несколько месяцев, но все коллизии будут устранены до конца текущего года.

 

Спор сейсмологов

По словам Дмитрия Волкова, предстоит сделать дополнительные исследования в сейсмически опасных районах, которые есть в картах ОСР-2015 и ОСР-2016. В этой связи он одобрил озвученные в ходе заседания инициативы Национальных объединений строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), пообещавших помочь в финансировании этих исследований. При этом основную задачу он видит в том, чтобы уточнить сейсмическую опасность с помощью самых разных действующих инструментов, в том числе детального сейсмического районирования, микрорайонирования и обычных изысканий, которые предусмотрены действующим регулированием.

Поддержал замминистра и позицию Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН, озвученную на заседании заместителем директора по науке ИФЗ РАН Владимиром Камзолкиным. По его словам, карты ОСР — это важнейший элемент сейсмической безопасности вкупе со сводами правил, регламентирующими их применение. Вместе с тем, СП не полностью учитывают вероятностный характер отраженных на картах сейсмических оценок, то есть карты не дают гарантии, что указанный уровень интенсивности сотрясений не будет превышен. Кроме того, ученый привлек внимание к фактору масштаба карт ОСР. Например, в ОСР-2016 в одном сантиметре около 80 километров, и если взять толщину линии за 1 миллиметр, то получится, что это 8 км, и один средний город может попасть прямо на эту линию. Поэтому представляется правильным, чтобы регламентирующие применение карт документы предусматривали особый режим применения для таких переходных зон.

Руководство ИФЗ РАН считает, что возникший кризис с картами ОСР выявил необходимость введения максимально прозрачной и понятной процедуры составления и утверждения карт ОСР. При этом говорить о качестве карт в целом для всей страны неразумно из-за разного качества материала по разным регионам. Неизбежно любая карта ОСР будет содержать ошибки и погрешности. Кроме того, отмена или введение новых карт для всей территории страны приведет к тому, что для отдельных субъектов РФ будут создаваться постоянно меняющиеся требования к строительству. Между тем современные технологии позволяют быстро проводить расчет интенсивности по данным о сейсмогенерирующих структурах, что позволило ИФЗ РАН предложить новую концепцию, условно названную цифровой картой ОСР, которая позволит существенно повысить прозрачность процесса. Предполагается, что вместо утверждения комплекта карт можно будет утверждать расчет интенсивности сотрясений по данным линеаментно-доменной модели, используя соответствующее сертифицированное программное обеспечение. Важно, что при использовании такой модели в отдельном регионе перерасчет балльности произойдет только в этом регионе, что исключает массовый перенос населенных пунктов по всей стране из одной зоны балльности в другую, практически неизбежно возникающий при введении нового комплекта карт из-за их мелкого масштаба.

Владимир Камзолкин отметил, что при таком подходе акцент сместится с обсуждения карт в целом, которое сейчас носит зачастую беспредметный характер, и даже иногда черты эмоционального спора, на обсуждение конкретных сейсмогенерирующих структур. «Таким образом, мы выступаем за то, чтобы совершенствовать процедуру общего сейсмического районирования в сторону прозрачности, и чтобы споры, которые происходят (они неизбежны), делать более предметными», — резюмировал представитель ИФЗ РАН.

 

Цена вопроса

Предложенный ИФЗ РАН алгоритм перерасчета карт ОСР и порядок введения результатов этого перерасчета в действие учитывают необходимое для адаптации строительной отрасли регионов время. Именно времени не хватает строителям для того, чтобы адаптироваться к новым требованиям, предъявляемым каждой новой картой ОСР: давно известно, что каждый сейсмический балл увеличивает стоимость строительства в два раза, и быстро найти такие средства довольно трудно.

По мнению выступившего на заседании круглого стола исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, следует установить переходный период, которой позволит адаптировать инвестиционно-строительный цикл под новые условия. Представитель Национального объединения строителей заявил, что при утверждении карт общего сейсмического районирования 2016 года взамен карт 2015 года значительное количество регионов РФ получили увеличение степени сейсмической опасности, а строители, которые в 2015 году возводили школы, детсады, дома по типовой проектной документации и с применением сборных железобетонных конструкций, потеряли такую возможность. При этом субъектам не был предоставлен переходный период, не были даны объяснения, как моделировать ситуацию.

Все это говорит о том, что должен быть найден финансовый механизм, позволяющий при обнаружении новых тектонических разломов компенсировать строителям неизбежные денежные расходы на укрепление как строящихся, так и уже построенных зданий. В этом смысле большой интерес представляют меры по развитию технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах страны, озвученные президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым на расширенном совещании по вопросам развития технического регулирования в строительстве в сейсмоопасных регионах РФ, прошедшем в Российском союзе строителей (РСС) в конце февраля. НОСТРОЙ считает, что главное предложение в решении данного вопроса — это взаимная увязка вопросов сокращения инвестиционно-строительного цикла и сметной стоимости строительства при безусловном обеспечении безопасности объектов капитального строительства. Для этого необходимо прежде всего обеспечить проведение дальнейших исследований по обеспечению сейсмобезопасности объектов капитального строительства, включая уточнение карт сейсморайонирования страны. При повышении балльности регионов следует по согласованию с руководством субъектов РФ определить переходный период введения норм (примерно три года для всех объектов капитального строительства и пять лет для объектов жилищного строительства). Важно также определить затраты, которые при увеличении балльности будут необходимы для строительства новых объектов и укрепления конструкций существующих объектов, согласовать с финансовыми органами страны и регионов источники в бюджетах для финансирования дополнительных затрат и разработать адресные инвестиционное программы.

На заседании отмечалось, что вопросы безопасности зданий и сооружений важнее экономических факторов. В то же время нельзя допустить переоценку дополнительных затрат, связанных с повышением безопасности. При проектировании необходимо учитывать объективные факторы сейсмичности, которые могут быть уточнены только при проведении дополнительных сейсмических исследований.

 

 

Цитаты в тему

 

Борис Ильичев, начальник Управления строительных решений ФАУ «Главгосэкспертиза России»:

«Отмену карты ОСР нельзя считать проблемой для строительства, поскольку это лишь инструмент. Как и любой инструмент, сам по себе он не может оказывать существенного влияния на вопросы эффективности и безопасности строительства»

 

Виктор Прядеин, исполнительный директор национального объединения строителей (НОСТРОЙ):

«Мы обращались в Минстрой с просьбой установить переходный период, которой позволит адаптировать инвестиционно-строительный цикл под новые условия, а при необходимости — провести дополнительные исследования. НОСТРОЙ и НОПРИЗ решили выделить по 10 млн рублей на проведение хотя бы части этих исследований. Мы считаем, что решения, влияющие на строительство, должны приниматься после тщательного изучения и с учетом финансово-экономических последствий»

 

Евгений Фаррахов, председатель Общественного совета при Роснедрах:

«Понижение категории сейсмоопасности, в отличие от ее повышения, следует делать чрезвычайно осторожно, поскольку в настоящее время тектоническая активность земли не уменьшается»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 19 марта 2021 г.

На снимке: Карта сейсмической опасности Северного Кавказа для особо ответственных объектов

Просмотров: 114 | Добавил: aleksej-torba | Теги: сейсмостойкое строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0