Главная » 2020 » Апрель » 11 » ИМПУЛЬС ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ
01:13
ИМПУЛЬС ДЛЯ ГАЗИФИКАЦИИ

Совет Федерации налаживает взаимодействие федеральной власти, дальневосточных регионов и поставщиков газа

 

 

На недавних парламентских слушаниях в Совете Федерации отмечалось, что если в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах показатель газификации составляет 89 и 95 процентов соответственно, то в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах всего около 9 и 11 процентов соответственно. В негазифицированных регионах сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, велик отток населения. Поэтому, как подчеркнула в ходе слушаний Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, процесс газификации должен проводиться не только на основе коммерческого интереса. «Это не только бизнес, это стратегическая государственная задача, которую поставил Президент России», – заявила председатель верхней палаты. Она считает, что пора придать новый импульс процессу газификации на федеральном уровне. «Если существующих механизмов недостаточно, то нужно обсудить необходимость разработки государственной программы газификации страны с чёткими показателями, сроками, ответственными, а главное, с хорошо просчитанными, выверенными и адресными решениями для каждого субъекта Федерации. Здесь нет единого рецепта. Нужна четкая, внятная, понятная «дорожная карта» по каждому субъекту, учитывающая специфику регионов», – считает Валентина Матвиенко. Она сообщила, что Совет Федерации взял под свой контроль тему газификации и предложила создать при нем рабочую группу — своего рода «организационный механизм», который должен предметно заняться вопросом газификации и наладить прямой диалог между поставщиками газа, регионами и федеральной властью, а также на постоянной основе осуществлять мониторинг текущей ситуации. С этой целью при Совете Федерации был создан Совет по вопросам газификации субъектов Российской Федерации, который возглавил Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Первое заседание вновь созданного совета прошло 31 марта в режиме видеоконференции. Отмечалось, что в Дальневосточном федеральном округе газоснабжение природным газом недоступно только в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Как сообщил участникам заседания заместитель председателя Правительства Забайкальского края Геннадий Гусев, газификация края неоднократно рассматривалась на уровне правительства Российской Федерации, но итоговое решение не принято до сих пор, газоснабжение региона до сих пор осуществляется лишь сжиженным, так называемым баллонным газом. Правительство края предложило два варианта организации газоснабжения региона. Предполагается, что газ придет на территорию края из Иркутска через Улан-Удэ, или в противоположном направлении – от Сковородино в Читу и далее в Улан-Удэ. Протяженность того и другого газопровода весьма велика – 1,5 и 1,3 тысячи километров, соответственно. Для сравнения: на территории всей страны в 2020 году компания «Газпром» планирует построить порядка 1,9 тысячи километров магистрального газопровода. По оценке краевого правительства строительство газопровода из Иркутска обойдется в 200 млрд рублей, второго – в 216 млрд рублей.

Принявшему участие в заседании Министру энергетики Александру Новаку эти проекты представляются еще более дорогими. По его словам, общая длина газопровода от Ковыктинского месторождения и далее в Иркутск, Улан-Удэ и Читу составит 2022 километра, а стоимость его строительства – 317 млрд рублей. Газопровод-отвод от магистрального газпровода «Сила Сибири – 1» по маршруту Сковородино – Чита – Улан-Удэ протяженностью 1667 километров может быть построен за 230 млрд рублей (в ценах 2015 года).

Но главный камень преткновения – это сравнительно небольшой объем потребления газа в крае. Сейчас максимальная потребность Забайкалья в природном газе оценивается примерно в 4 млрд кубических метров в год, из которых на долю электроэнергетики приходится порядка 2,5 млрд,  населения – 0,6 и предприятий территории опережающего развития – 0,15 млрд кубометров. В перспективе, с учетом строительства третьей ТЭЦ и завода по производству сжиженного природного газа,  потребление газа в крае может возрасти до 10 млрд кубометров, но этого все равно недостаточно. «Нам надо в комплексе посмотреть этот вопрос, потому что там очень большие финансовые последствия. Все говорят только о стройке, о том, что нужно трубы провести. А никто не считает, за счет чего потом будет это все содержаться и как будет оплачиваться потребителями, кто будет субсидировать стоимость этого всего», – заявил Александр Новак и предложил оценить экономические последствия строительства газопроводов в сравнении с другими вариантами, в частности, с автономной газификацией с использованием сжиженного природного газа.

Однако, больше всего надежд участники заседания связывают с включением Забайкальского края и Бурятии в перечень экономически выгодных для газификации регионов при реализации проекта «Сила Сибири – 2». Согласно докладу Председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, сделанному в ходе их рабочей встречи 27 марта, трассу нового газопровода планируется проложить с полуострова Ямал в западный Китай через Монголию, с которой граничат Забайкальский край и Республика Бурятия. Имеющаяся ресурсная база позволит в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе не только Забайкальского края и Республики Бурятия, но и Красноярского края, Иркутской области. По итогам этой встречи «Газпрому» поручено приступить к предынвестиционной стадии проекта «Сила Сибири – 2». В связи с этим член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев предложил запросить расчеты, которые есть в «Газпроме» по проекту «Сила Сибири – 2» в отношении газификации названных на встрече с президентом страны регионов. Предоставить технико-экономическое обоснование проекта «Сила Сибири – 2» с конкретными сроками его реализации проекта просит и правительство Забайкальского края, которое надеется с помощью Совета Федерации получить наконец-то дорожную карту со сроками газификации региона. Глава Минэнерго, в свою очередь, считает необходимым запросить более детальную информацию у «Газпрома» о строительстве газопроводов-отводов в рамках проекта «Сила Сибири – 2». Таким образом, взоры всех участников первого заседания нового совета устремлены на «Газпром», от которого, выходит, и зависит в первую очередь газификация Забайкальского края.

Завершая рассмотрение вопроса, Андрей Кутепов пообещал обязательно учесть эти предложения и посетовал на то, что «Газпром» не вышел на видеосвязь с участниками заседания: «Там какие-то проблемы. Надеюсь, проблемы только с видеоконференцией, а не в части газификации». Сенаторы договорились с Министром энергетики о совместной поездке в Читу, чтобы на месте более детально обсудить вопросы газификации.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 10 апреля 2020 г.

Иллюстрация с сайта ПАО «Газпром»: https://www.gazprom.ru/press/news/2020/march/article502469/

Просмотров: 762 | Добавил: aleksej-torba | Теги: газификация. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0