Главная » 2020 » Ноябрь » 6 » СТАВКА НА СВОЙ ДОМ
11:10
СТАВКА НА СВОЙ ДОМ

К 2029 году объем ИЖС должен возрасти до 50 млн кв. м

 

Вопросам развития строительной отрасли в новых экономических условиях было посвящено заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса, состоявшееся на днях в Совете Федерации. Как отметила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, одним из новых драйверов развития отрасли может стать индивидуальное жилищное строительство. «Минстрой России уже разработал соответствующие стандарты развития, — заявила Карелова. — Это позволит привлечь в данный сегмент застройщиков, которые будут возводить дома по единым проектам комплексного освоения территорий».

То, что значение ИЖС в ближайшие годы может возрасти, подтвердил и заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. Он сообщил, что планируется изменить пропорции между индустриальным и индивидуальным жилищным строительством. По его словам, недавно министерство закончило декомпозицию показателя объема жилищного строительства, установленного указом президента №204 от 7 мая 2018 года («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»). Общий объем ввода, как и прежде, должен будет составить не менее чем 120 млн. кв. м в год, но если раньше объем ввода многоквартирных жилых домов должен был составить 80 млн кв. м, а объем ИЖС — 40 млн «квадратов», то теперь в 2029 году на долю индустриального домостроения придется 70 млн кв. метров, а на долю ИЖС — 50 млн «квадратов».

В свою очередь, Галина Карелова напомнила, что задача по поддержке индивидуального жилищного строительства была поставлена президентом России в послании Федеральному Собранию. «В этом году уже разработан проект программы, ее следует принять в кратчайшие сроки», — сказала вице-спикер Совета Федерации. Замглавы Минстроя Никита Стасишин согласился с тем, что программу надо принимать, но подчеркнул, что она должна быть подкреплена финансовыми ресурсами. Деньги, по его словам, нужны, в первую очередь, на обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурами земельных участков, на которых индивидуальное жилье будет строиться индустриальным способом. По мнению замминистра, необходимо синхронизировать все меры поддержки жилищного строительства, которые предусмотрены различными национальными и федеральными проектами. «Без этого не будет результата, без этого мы не создадим качественной и комфортной среды для проживания», — отметил он.

Долгое время развитие ИЖС сдерживалось и отсутствием системы ипотечного кредитования. Сегодня предмета залога при строительстве ИЖС хозяйственным способом не существует, поэтому взять ипотеку на рыночных условиях граждане не могут. В результате для того чтобы построить дом, люди вынуждены брать потребительские кредиты, ставки по которым составляет порядка 15%. Однако в последнее время в этом вопросе наметились определенные подвижки. Как сообщил заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, в ближайшее время будут озвучены специальные условия выдачи ипотечных кредитов для программы ипотечного жилищного кредитования на индивидуальное жилье.

 

МНЕНИЕ

Развитие ИЖС обсуждали на прошлой неделе и на площадке «Единой России». В партийном совещании на эту тему принял участие глава Национального объединения строителей Антон Глушков. Он, в частности, отметил, что в прошлом году разрыв по вводу между индустриальным и индивидуальным жильем составил всего 5 млн «квадратов». В своем выступлении президент НОСТРОЙ акцентировал внимание на основных проблемах, с которыми сталкивается развитие ИЖС. Среди них отсутствие системы территориального планирования, механизмов реализации проектов комплексного освоения территорий с большой долей ИЖС, планов развития и финансирования объектов социальной и транспортной инфраструктуры, инженерии, несовершенство института ГЧП. В связи с этим нацобъединение предлагает, в частности, активнее развивать в регионах производство готовых домокомплектов для ИЖС с радиусом логистического плеча не более 250 км. Помочь этому должно бюджетное субсидирование переоборудования существующих комбинатов панельного домостроения и заводов по производству ЖБИ. Есть у НОСТРОЙ и предложение по контролю за подрядчиками. Чтобы урегулировать этот вопрос, по словам Антона Глушкова, необходимо внести изменения в законодательство о градостроительной деятельности, предусматривающие обязательное членство в СРО компаний, осуществляющих строительство ИЖС по договорам подряда с суммой свыше 3 млн рублей.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 6 ноября 2020 г.

Просмотров: 41 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0