Главная » 2017 » Декабрь » 29 » СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ
13:47
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Возрождать ТЭО объектов капитального строительства будут с учетом новых подходов

 

 

НОПРИЗ на площадке РСПП провело в Москве 18 апреля конференцию «Технико-экономическое обоснование – важнейшая часть в предпроектном процессе строительства». Для большинства участников конференции эта тема была не нова, поскольку во времена плановой экономики ТЭО было обязательным элементом строительства и регламентировалось соответствующими документами. Но потом на нем решили сэкономить, и теперь прохождение каких-либо процедур, предшествующих проектированию, не требуется. «Экономия» на проработке решений о направлении инвестиций в объекты капитального строительства дорого обошлась государству, поскольку снизилась эффективность использования бюджетных средств. О том, что появилось много неэффективных проектов заявил председатель комитета по инженерно-техническому проектированию НОПРИЗ Виктор Новоселов. Кроме того, как отметил в своем выступлении вице-президент НОПРИЗ, председатель правления НП СРО «Гильдия архитекторов и проектировщиков Алексей Воронцов, решительный и дерзкий отказ от ТЭО может привести к печальным последствиям на стадии утилизации объектов.

О том, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерено вернуть ТЭО проекта при формировании Федеральной адресной инвестиционной программы глава ведомства Михаил Мень заявил полтора года назад. По его мнению, стоимость объектов и их содержания, которые закладываются в ФАИП, определяются весьма приблизительно, и необходимо направлять определенные средства на подготовку ТЭО и просчет будущих расходов. Это позволит исключить ситуацию, когда в процессе строительства объекта его стоимость меняется, и цена его обслуживания становится неподъемной для региона. Тогда же НОПРИЗ инициировало и профинансировало подготовку проекта об утверждении проекта документа, содержащего требования к обоснованию инвестиций в строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. За прошедшее с тех пор время объединением была проделана большая работа по созданию этого нормативного правового акта, результаты которой обсуждались на конференции.

Как сообщил участникам конференции заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Сергей Чернов, на всех этапах подготовки и утверждения ТЭО – при выборе участка, разработке схемы генплана, исходно-разрешительной документации, технических условий, а также при формировании технического задания на проект предусматривается участие проектировщика, который пока что исключен из этого процесса. При этом если сейчас проектировщик объекта определяется в результате проведения торгов, то в будущем предлагается выявлять его по итогам творческого конкурса, на который будут представляться эскизные проекты с принципиальными техническими решениями. Причем проектная документация будет разрабатываться не сразу после определения победителя конкурса, а только после ТЭО, в том числе обоснования инвестиций и утверждения цены контракта. После ТЭО предлагается также утверждать доктрину проекта, в соответствии с которой он будет реализовываться на стадии проектирования, строительства и эксплуатации. О конкретных предложениях по нормативному обеспечению обоснования инвестиций в строительство и реконструкцию объектов капитального строительства доложил заместитель генерального директора Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО» Алексей Туликов.

Участники конференции поддержали необходимость восстановления на новой концептуальной основе предпроектной стадии создания объектов капитального строительства в виде ТЭО, в том числе обоснования инвестиций. Они одобрили в основном представленный на их рассмотрение проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к составу и содержанию обоснования инвестиций в строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства».

В то же время, судя по выступлениям на конференции, отдельные компоненты концепции ТЭО требуют серьезной доработки. Так, Алексей Воронцов считает, что творческий конкурс среди проектировщиков, когда каждый из них представляет свое решение, вряд ли может стать панацеей. На вопрос корреспондента «СГ» об альтернативе творческому конкурсу, он назвал репутационный конкурс. Алексей Воронцов сравнил проектировщика с зубным врачом, доверившись которому надо открыть рот и закрыть глаза. Так и заказчик должен идти с проектировщиком до конца, как, например, в Германии, где тот, кто проектирует объект, тот осуществляет и авторский надзор до конца строительства, что обеспечивает высокое качество работ.

О необходимости дифференциации объема ТЭО в зависимости от отраслевой специфики объектов говорил директор института экономики, управления и информационных систем в строительстве МГСУ Дмитрий Семернин. По его словам, для социальных объектов объем ТЭО должен быть минимальным, тогда как, например, объекты атомной энергетики требуют совсем другого подхода.

Директор Департамента стратегического и территориального планирования Минэкономразвития Елена Чугуевская считает, что ТЭО должно учитывать расчетные показатели в градостроительных документах. О том, как ТЭО может влиять на комплексное развитие городской территории говорил и начальник управления научно-экономических исследований ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Николай Кикава. Он привел пример, когда предварительная проработка проекта застройки одного из районов Москвы хотя и вызвала удорожание проекта на начальном этапе, но в целом позволила сделать его более эффективным как для инвестора, так и для города.

Для проработки этих и многих других поднятых участниками конференции вопросов НОПРИЗ сформирует специальные рабочие группы. Как объяснил корреспонденту «СГ» Сергей Чернов, доработка элементов концепции займет не менее двух лет.

Алексей Торба

«Строительная газета», 21 апреля 2017 г.

На снимке: участники конференции «Технико-экономическое обоснование – важнейшая часть в предпроектном процессе строительства»

Фото автора

Просмотров: 514 | Добавил: aleksej-torba | Теги: ТЭО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0