Главная » 2016 » Октябрь » 15 » ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА
21:34
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИАЛОГА

Минстрой обсудил с законодателями вопросы жилищной политики

 

 

Второго октября в  Корпоративном университете Сбербанка в подмосковном Аносино состоялся семинар-совещание депутатов Госдумы РФ от «Единой России» с министрами и главами ключевых структур страны. На семинаре с докладом «Жилищная политика Российской Федерации» выступил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. В первом разговоре главы ведомства с новым составом крупнейшей фракции Федерального собрания РФ были затронуты практически все главные направления работы министерства.

Одной из актуальных тем остается поддержка жилищного строительства и формы осуществления такой поддержки. Известно, что запущенная в 2015 году программа субсидирования ипотечной ставки сыграла важную роль в стабилизации рынка. Сегодня популярность ипотеки не снижается, и к концу года число выданных ипотечных кредитов, по мнению министра, может достигнуть уровня рекордного 2014 года. Однако целесообразность дальнейшего продления вызывает определенные сомнения. Пока программа господдержки ипотеки «стоит» сравнительно немного, но в дальнейшем исполнение государством взятых на себя обязательств может привести к непомерной нагрузке на бюджет. Минстрой сейчас ищет пути решения этой проблемы, и глава ведомства надеется, что депутаты станут генераторами свежих идей, которые помогут продлить жизнь этой важнейшей программы.

 

 

Судя по вопросам народных избранников к докладчику, большой интерес у них вызывает перспектива развития строительства арендного жилья. Связано это, очевидно, с тем, что зарплаты многих россиян, в том числе бюджетников, не позволяют им стать ипотечными заемщиками, даже несмотря на субсидирование ставки. Поэтому депутаты интересовались, смогут ли в обозримом будущем работники бюджетной сферы улучшить свои жилищные условия с помощью аренды. Особенно это относится к сельским жителям. Очень остро стоит жилищный вопрос перед молодыми специалистами, чья зарплата позволяет только арендовать жилье.

По словам министра, решение этого вопроса откладывается до завершения строительства арендного жилья для работников дальневосточного завода «Звезда», космодрома «Восточный» и еще нескольких пилотных проектов в крупных городах. При этом глава Минстроя выразил уверенность в успехе этих проектов, но заметил, что пока не будет полной ясности с портретом будущего арендатора, развивать строительство арендного жилья в масштабах всей страны, по его мнению, преждевременно.      

Взаимопонимание между Госдумой и Минстроем наметилось при обсуждении приоритетного проекта «Комфортная городская среда и качественные жилищные коммунальные услуги».  Михаил Мень начал разговор об этом проекте с того, что предложил отказаться от термина «жилье эконом-класса» в пользу «стандартного жилья». Смена понятий связана с настоятельным желанием россиян по-новому организовать свое жизненное пространство. В связи с этим Минстрой развернул работу по стандартизации городской среды. К разработке необходимой для этого нормативной базы сейчас привлечены как старейшие научные учреждения, например, МАРХИ, так и новые архитектурные и проектные коллективы. Финансирование подготовки стандартов городской среды, как известно, поручено АИЖК.

Министр отметил, что сделать единый стандарт для всех без исключения городов страны, конечно, нереально, но можно разделить города на категории — крупные, мелкие, средние, исторические, моногорода или, например, города с рекой, проходящей через центр.

Построенные на новых принципах открытые пространства городов настолько отличаются от прежнего унылого городского ландшафта, что, по мнению министра, выросшие в новостройках дети будут по-другому смотреть на мир. В этом он убедился, побывав на днях в новых микрорайонах комплексной застройки в Химках, где создана совершенно иная городская среда. Не менее сильное впечатление на него произвели перемены в Волгограде, где в одном из новых микрорайонов не автомашины, а люди стали хозяевами общественного пространства — автостоянки там расположены под землей. Эти мысли министра разделяют многие депутаты, они приветствовали предложение Михаила Меня сделать проект «Комфортная городская среда и качественные жилищные коммунальные услуги» партийным проектом «Единой России».

Глава Минстроя также обратился к депутатам с просьбой поддержать предложение ведомства о выделении из федерального бюджета 10 млрд рублей на помощь муниципалитетам, которые добились существенных успехов в благоустройстве.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 7 октября 2016 г.

 На снимках: Глава Минстроя России Михаил Мень выступает перед парламентариями в Корпоративном университете Сбербанка в Аносино

Фото автора

Просмотров: 545 | Добавил: aleksej-torba | Теги: жилищная политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0