Главная » 2018 » Январь » 7 » ПОИСК СЕРДЕЦ
22:09
ПОИСК СЕРДЕЦ

Патриарх высоко оценил усилия по возрождению Троицкого собора

 

 

 

 

Не прошло и года с того морозного декабрьского утра, когда после двадцати лет восстановления и реставрации щелковского Свято-Троицкого собора, в день его освящения, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий поведал прихожанам храма, что хочет пригласить в него Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И вот в минувшее воскресение свершилось – Предстоятель Русской Православной Церкви направился в Щелково.

В ожидании Его Святейшества стою в толпе верующих неподалеку от царских врат, кажущихся небольшими в сравнении с вознесшимся над ними уникальным фаянсовым иконостасом, на который, как сказал, освятив собор, Владыка Ювеналий, губернатор Московской области Борис Громов пожертвовал из личных средств большую сумму. Владыка митрополит отметил и многих других жертвователей, на чьи средства из руин возродился построенный в 1916 году и закрытый в 1929 году единственный храм в России, посвященный страстотерпцу царевичу Алексию, который был возведен еще при жизни святого. Только тогда он стоял на отшибе, а теперь удивительным образом оказался в самом центре города, словно кто-то еще до революции угадал, что совместивший в себе стили нового московского модерна начала ХХ века, средневековой готики, раннего ампира и конструктивизма собор станет средоточием духовной жизни и символом Щелкова.

У всех, кто связал свою жизнь с этой возрожденной святыней, сегодня настоящий праздник. В ожидании чуда, которое как никогда близко, прислушиваемся к монотонно гудящему за стенами собора колоколу. Тишина стоит такая, что слышен шепот стоящей за мной женщины: «Господи, помоги, чтобы все прошло хорошо!» С каждой минутой все больше светлеет, и расписанные в светлых тонах, словно подернутые весенней дымкой стены будто раздвигаются в потоках льющегося из огромных стрельчатых окон утреннего света.

 

 

 

 

Но вот весело залились колокола, на лицах людей появились улыбки, а стоящая в ряду напротив меня старушка заплакала слезами радости. Хотя Патриарха ждали, он появляется на удивление незаметно, как бы ниоткуда. Бросается в глаза, как он осунулся под бременем забот, но по-прежнему красив лицом, впрочем, так же, как и словом. Очень серьезен, сосредоточен на каких-то своих мыслях. Кажется, что он всегда пребывал в этом необыкновенном храме, в котором на самом деле никогда прежде не был.

Даже когда его посреди собора облачают к предстоящей Божественной литургии, чувствуется, что он думает о своем. Не в том ли секрет его изумительного красноречия, что он ни на минуту не прерывает разговор с Богом, и готовится к своим охватывающим все стороны нашей жизни проповедям не только за столом, но и непосредственно во время таких вот богослужений? Незримая мыслительная работа, которая идет в нем во время службы, и дает ему мудрость, потому и говорит он как по писаному, без запинки.

Вглядываясь вместе со всеми в каждое движение Патриарха, вдруг ловлю на себе его взгляд, и тут же понимаю, что, наверное, каждого из стоящих вокруг него он тоже успел одарить вниманием – такие счастливые у всех лица. Сияют глаза и у сослужащих ему архиепископов и епископов он как солнце в окружении звезд. И в краткие мгновения близости к Первосвятителю понимаешь, о каком вечном блаженстве говорят святые, когда описывают предстояние пред Богом тех, кто этого удостоится.

Звучит возглас «Благослови, Владыко!», и мы постепенно погружаемся в молитву. Но ощущение того, что Патриарх тоже молится рядом, не исчезает, а наоборот, усиливается, помогает, подобно ему, еще больше уйти в себя, увидеть свою душу. Праздничный хор Троицкого собора, стоящий на балконе, перекликается с хором духовенства Московской областной епархии, расположившимся внизу, на клиросе. Хоры поют так слаженно, мощно и проникновенно, что мороз по коже идет. Кажется, что даже стены храма, отражающие непрестанно сменяющиеся песнопения, запели, и вместе с нами молятся святые на всех пяти ярусах самого большого в России иконостаса высотой 11 и шириной 24 метра. Теперь я понимаю наших предков, впервые побывавших на православном богослужении в Византии и ощутивших себя словно в раю.

Первосвятитель по-прежнему серьезен, но чувствуется, что напряженность первых минут прошла, он, что называется, оттаял и ему нравится здесь. Он стоит на возвышении среди прихожан, и не хочется, чтобы он покидал нас, но совершив хиротонию архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского и Сальского и возведя архиепископа Ярославского и Ростовского Пантелеимона в сан митрополита, Патриарх направляется в алтарь.

Под огромным иконостасом фигурка Патриарха кажется совсем маленькой, но благодаря проникновенным словам проповеди он не отдаляется, а напротив, становится близок как никогда. Отрешаясь от всего окружающего, он словно живет событиями более чем двухтысячелетней давности, рассказывая нам о пророке, предтече и крестителе Господнем Иоанне, день усекновения главы которого в этот день вспоминается Церковью. Но его толкование пророческого служения вовсе не фрагмент академической лекции богослова. Гневно звучат слова Патриарха о том, что люди, не желающие жить по установленным Богом законам, до сих пор убивают провозвестников правды, которая им, как говорится, глаза колет. Он призывает священников быть в отстаивании истины такими же мужественными, как святой Иоанн Креститель, но, по-моему, его слова западают в душу не только священнослужителей. Слушая его, люди выпрямляются, расправляют плечи, потому что вместе с таким Патриархом не страшно противостоять захлестнувшей мир агрессии и лжи.

Потом он как свечечка стоит перед престолом, и когда выносит чашу со Святыми Дарами, у стоящей рядом со мной женщины от волнения начинают трястись руки. Особенно потрясены те, кто причащается впервые не все из них сразу могут найти дорогу к столику, с которого можно запить причастие.

 

 

 

 

По окончании богослужения Святейшего Патриарха Кирилла от лица духовенства и мирян Московской областной епархии Святейшего Патриарха приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, который преподнес Его Святейшеству список Тихвинской иконы Божией Матери. Затем Предстоятель обратился к участникам богослужения с первосвятительским словом. «С радостным чувством я совершил сегодня Божественную литургию в величественном Свято-Троицком храме в городе Щелкове. Замечательное пение, прекрасное душевное состояние людей, слаженная служба — все это действительно являло собой красоту Православия, красоту нашей веры. Но мы знаем, что эта красота не дается человеку без труда. Не было бы огромных усилий вашего архипастыря — Высокопреосвященного митрополита Ювеналия, благочинных, духовенства и всех вас, мои дорогие, — ничего бы этого не было. Но сегодня Московская область, как ни один другой регион России, украшена почти полутора тысячами храмов, многие из которых являются либо архитектурными памятниками, либо шедеврами современной храмовой архитектуры. И за всем этим — годы упорного труда, и не только по изысканию средств, подбору архитекторов и строителей, получению различного рода разрешений. Самое главное, что было в минувшие годы, — это поиск человеческих сердец. И только потому, что в сердце народа нашего присутствует горячая православная вера как некое чудо, как некий действительно Божественный дар, сохранившийся в самых невыносимых, ни с чем не сравнимых условиях, только потому и создаются сегодня храмы Божии по лицу всей Святой Руси: с одной стороны, как знак милости Божией к нам, к нашему народу, с другой — как рукотворные памятники тем, кто жизнь свою отдает ради духовного возрождения народа.

Подмосковная церковная жизнь очень богата и разнообразна. Здесь не только самое большое на всем каноническом пространстве Русской Церкви количество храмов. Здесь активно осуществляется работа по различным направлениям, столь необходимым сегодня для того, чтобы весть о Христе достигла сердец современных людей. И я хотел бы особенно поблагодарить и Вас, владыка митрополит, и уважаемого Бориса Всеволодовича за большую работу, которая осуществляется в сфере образования, в сфере диалога Церкви с институтами гражданского общества, в области молодежного служения, социальной и благотворительной деятельности. Все это не слова, не параграфы годового отчета — это реальная жизнь людей, которая, несомненно, становится духовно все более богатой».

В дар Свято-Троицкому собору у Святейший Владыка передал благочинному церквей Щелковского округа, настоятелю собора икону Сошествия Святого Духа на апостолов. Верующим были розданы иконки с изображением новомучеников щелковских.

 

 

 

 

 

Затем вместе с губернатором Московской области Борисом Громовым, присутствовавшими на богослужении главой Щелковского муниципального района Александром Ганяевым и главой администрации городского поселения Щелково Татьяной Ершовой Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу воинам Великой Отечественной войны, освятил памятник просфорникам Печерским преподобным Никодиму и Спиридону на территории Щелковского хлебопекарного завода и побывал на Серафимо-Саровской набережной на берегу Клязьмы. После осмотра набережной в честь Его Святейшества состоялся прием в приходском доме собора.

Алексей ТОРБА

«Ежедневные новости. Подмосковье», 13 сентября 2011 г.

На снимках: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на службе в Троицком соборе; в окружении губернатора Московской области Бориса Громова и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Патриарх Кирилл покидает Троицкий собор

Фото автора

Просмотров: 524 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Патриарх Кирилл, Троицкий собор в Щелкове | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0