Главная » 2018 » Январь » 1 » БЕЗ ПЫЛИ
16:36
БЕЗ ПЫЛИ

В Саратовской области началось производство клинкера, соответствующее современным экологическим стандартам

 

 

Более 280 миллионов евро вложила международная компания LafargeHolcim в модернизацию технологической линии по производству клинкера старейшего цементного завода в Вольске – в этом году заводу исполняется 120 лет. Проект «Волга», в рамках которого установлена новая технологическая линия по производству клинкера полумокрым способом, представляет собой модернизацию участка подготовки сырья и усовершенствование связанных с ним инженерных систем.

 

По словам врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который 11 августа принял участие в запуске линии, за последние годы это самый емкий по финансированию проект в регионе. Линия будет производить клинкера столько же, сколько производят мокрым способом все остальные линии завода вместе взятые – 4500 тонн в день, но при этом она станет расходовать на 30% меньше топлива. Сейчас она работает в тестовом режиме и выйдет на проектную мощность к концу 2018 года. В свою очередь устаревшие линии будут одна за другой выводиться из эксплуатации.

Одновременно благодаря современному высокоэффективному пылеулавливающему оборудованию станут сокращаться и выбросы пыли завода. С этой целью на новой технологической линии завода будет установлено дополнительно 19 пылегазоочистных установок, в том числе большой рукавный фильтр на печи, рукавные фильтры меньшего размера на другом оборудовании, электрофильтр на клинкерном холодильнике. В этой связи генеральный директор компании «LafargeHolcim Россия» Гильермо Бруско отметил, что для компании этот проект – еще один шаг вперед в укреплении позиции лидера, способного поставлять на региональный строительный рынок продукцию премиального качества и высочайших экологических стандартов. Его дополнил технический директор той же компании Андрей Федорчук: «Мы построили линию, которая не только энергоэффективная, но экологически эффективная. Все помнят количество пыли, которую мы выбрасывали в воздух 5-6 лет назад. Сегодня мы можем смотреть честно жителям Вольска в глаза и говорить: ребята, мы сегодня больше не пылим, или пылим не больше, чем автомобили, проезжающие по дорогам».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 августа 2017 г.

На снимках: осмотр новой технологической линии на Вольском цементном заводе; врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев (справа) и генеральный директор компании «LafargeHolcim Россия» Гильермо Бруско

Фото предоставлены коммуникационным агентством SPN Communications

Просмотров: 446 | Добавил: aleksej-torba | Теги: Lafarge Holcim, Валерий Радаев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0