Главная » Статьи » ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

РЕШИТЬ ВСЕМ МИРОМ

В Совете Федерации обсудили новые возможности строительства жилья на селе

Актуальные вопросы реализации мероприятий по развитию жилищного строительства на сельских территориях обсуждались на минувшей неделе на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации РФ. Открывая заседание, зампред СФ Инна Святенко отметила, что главным инструментом, направленным на повышение качества жизни сельского населения, сейчас выступает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая с 2020 года охватила 12 млн человек. Инна Святенко напомнила о реализации в рамках этой программы проекта «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домохозяйств», предусматривающего предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий, строительство жилья в наем с привлечением средств работодателя и обеспечение инженерной инфраструктурой площадок под компактную жилищную застройку. Вице-спикер СФ также обратила внимание на программу «Сельская ипотека», в 2022 году по поручению президента России ставшую бессрочной. Все эти инструменты детально обсуждались в ходе дискуссии.

 

Ключевая мера – льготная ипотека

Выступившая с основным докладом заместитель министра сельского хозяйства РФ Светлана Ходнева сообщила, что объем бюджетного финансирования на программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020-2024 годах составил около 255 млрд рублей, в том числе на развитие жилищного строительства 100 млрд рублей. За счет мероприятий этого проекта граждане, проживающие на сельских территориях, получили более 9 млн кв. м благоустроенного жилья. При этом в 2024 году объем финансирования на этот год был увеличен до 70 млрд рублей, из которых на жилищное строительство приходится около 30 млрд. Замминистра также отметила, что одной из основных целей программы является повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах, и по результатам 2023 года значение этого показателя составило 43,5% при плановой отметке 41,5%.

Характеризуя инструменты для развития жилищного строительства на селе, Светлана Ходнева подчеркнула, что ключевым из них является сельская ипотека. Она напомнила, что по поводу максимальных размеров этих кредитов было много споров, и в свое время повышенный размер кредита был установлен только для определенных регионов. В результате анализа сложившейся практики такие ограничения были сняты, и сейчас максимальная сумма ипотечного кредита является общей для всей страны. Важно также и то, что она возросла с 3 до 6 млн рублей. По словам Светланы Ходневой, с 2020 года за счет льготных кредитов по ставке до 3% годовых улучшили жилищные условия более 133 тыс. семей. В 2024 году на эти цели предусмотрено направить 24 млрд рублей, и уже выдано свыше 5 тыс. ипотечных кредитов.

 

Барьеры на пути к мечте

Однако, как показала дискуссия, за счет ипотечных кредитов граждане могли бы приобрести и построить намного больше жилья, чем сейчас. Как рассказала руководитель направления кредитования ипотечных программ с государственной поддержкой ПАО «Сбербанк» Кристина Ковалёва, в настоящее время прием заявок в Сбербанке по сельской ипотеке не ведется из-за отсутствия лимита. Последний прием заявок был открыт с сентября прошлого года. В портфеле у банка 30 тыс. таких ипотечных кредитов, из которых 1 800 приходится на 2023 год. Основной объем кредитования пришелся на начало запуска программы, то есть на 2020-2022 годы, а сейчас он снижается.

Чтобы изменить ситуацию, Кристина Ковалёва предложила ослабить требования по году постройки объекта вторичного рынка к моменту подписания кредитного договора. Она пояснила, что в сельскую ипотеку, как и в другие госпрограммы, вносились изменения, одним из которых был установлен максимальный порог года постройки дома – 3 года для продавцов – юридических лиц и 5 лет для физических лиц. После этого доля индивидуального строительства в структуре выдачи кредитов выросла, но готовые жилые дома, удовлетворяющие новым требованиям, стало найти труднее. В результате после очередного открытия приема заявок в банке привлеченные низкой процентной ставкой клиенты на этапе поиска объекта сталкиваются с большими сложностями. «Наше первое предложение заключается в том, чтобы ослабить требования к году постройки, так как банк самостоятельно контролирует непосредственно ликвидность и не станет выдавать ипотеку на ветхие дома, в которых, например, нельзя жить», – заявила Кристина Ковалёва. Она предложила также применить к сельской ипотеке практику субсидирования других программ с государственной поддержкой и вернуть размер возмещения, действовавший до сентября 2023 года.

В том, что очень мало объектов вторичного рынка на территории страны соответствует установленному максимальному сроку их постройки, подтвердила заместитель председателя правления АО «Российский сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) Юлия Деменюк. Она рассказала, что по этой причине поиск объектов, удовлетворяющих установленным требованиям, обычно затягивается больше, чем на месяц, и полностью поддержала предложение коллеги из Сбербанка.

Такая консолидированная позиция представителей двух банков объясняется их большим практическим опытом. Как следовало из презентации Юлии Деменюк, на Россельхозбанк приходится около 75% общих выдач сельской ипотеки в стране, и в ходе реализации программы комплексного развития сельских территорий с 2020 года им было выдано 125 тыс. льготных ипотечных кредитов. Юлия Деменюк рассказала, что кредиты сейчас оформляются в большинстве своем по максимальным параметрам, а случаи, когда их сумма составляет меньше 6 млн рублей, практически отсутствуют. При этом уровень дохода 43% заемщиков находится в диапазоне 20-40 тыс. рублей в месяц и 29% – 40-60 тыс.

 

Важней всего погода в ДОМе

С тем, что одним из основных препятствий для строительства собственного жилого дома для граждан является отсутствие денежных средств, согласился управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Иван Волошин, отметивший, что в 2023 году «ДОМ.РФ» за счет собственных средств запустил пилотную программу по дополнительному субсидированию процентных ставок по ипотеке на индивидуальные жилые дома, которые граждане строят своими силами так называемым хозспособом. Также для поддержки предложения на индивидуальное жилищное строительство «ДОМ. РФ» запустил программу по субсидированию процентных ставок для подрядчиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов. Планируется выдавать кредиты по ставке в 1% и таким образом построить более 1 млн кв. м жилья. Участие в программе подтвердили крупнейшие банки, которым уже распределен весь лимит выделенных денежных средств. Первый кредит был запущен «Банком ДОМ.РФ». Возобновляемые кредитные линии по ставке 1% одобрены 51 подрядчику на сумму 2 млрд рублей. Кроме того, «Банк ДОМ.РФ» предоставляет дополнительную скидку по всем льготным программам ипотеки в размере 1%.

Иван Волошин также отметил, что вторым важнейшим фактором, влияющим на развитие ИЖС, является развитие инфраструктуры. В этих целях «ДОМ.РФ» реализует механизм инфраструктурных облигаций, по которому на сегодняшний день правительственной комиссией по жилищному строительству уже приняты решения по распределению лимитов. Вместе с тем «ДОМ.РФ» готов увеличивать объемы привлечения денежных средств в данную программу.

По поводу сельской ипотеки Иван Волошин напомнил, что в программе на добровольной основе принимает участие порядка десяти кредитных организаций. «На «Банк ДОМ.РФ» выделен небольшой лимит. В настоящее время коллеги смотрят с точки зрения финансовых показателей, насколько мы можем участвовать в этой программе», – пояснил он.

Комментируя его выступление, Инна Святенко выразила надежду, что «ДОМ.РФ» примет решение в пользу сельской ипотеки. Вице-спикер СФ считает, что целесообразно подумать о дополнительных мерах корректировки этого инструмента: «При определенных корректировках условий сельской ипотеки следует вновь передать эту программу на сопровождение «ДОМ.РФ», который ранее отказался от участия в ней».

 

Хорошо забытое старое

Помимо льготного кредитования, среди мер поддержки предусмотрены и субсидии регионам на строительство и приобретение работодателем жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения своим сотрудникам. Говоря о них, Светлана Ходнева отметила, что Минсельхоз поначалу осуществлял эту меру как пилотную, но сейчас она пользуется большим спросом и находит отклик у работодателей. Социально ответственные работодатели берут на себя основное финансовое бремя и предоставляют жилье своим сотрудникам, у которых есть возможность по истечении пяти лет работы выкупить это жилье по цене не выше 10% от его стоимости, а если они отработали более десяти лет, то цена не превышает 1%. Замминистра надеется, что эта мера позволит закрепить население на сельских территориях и сотрудников в предприятиях агропромышленного комплекса (АПК). За четыре года ее реализации улучшили свои жилищные условия 2,5 тыс. семей, было построено 161 тыс. кв. м жилья. В текущем году с помощью этой меры планируется построить около 60 тыс. кв. м жилья и улучшить жилищные условия более 900 семей.

Не менее важным направлением является предоставление работникам АПК и социальной сферы социальных выплат на строительство либо приобретение жилья. Им выдается свидетельство, в котором указан размер социальной выплаты, которую можно потратить на улучшение жилищных условий – некий аналог материнского капитала. За счет этой меры улучшили свои жилищные условия более 6 тыс. семей, построено либо приобретено 426 тыс. кв. м жилья. В 2024 году благодаря этим мерам поддержки намечено улучшить условия проживания более 800 семей.

В то же время на заседании отмечалась необходимость усиления мер господдержки. По этому поводу министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека напомнил, что начиная с 2009 года осуществляется программа по предоставлению жилищных сертификатов семьям, переезжающим работать на сельские территории. Независимо от профессии членов этих семей – будь они врачами или инженерами, механизаторами или животноводами – все они могут получить жилищные сертификаты, сумма которых рассчитывается в зависимости от количества членов семьи. В свое время эта программа дала толчок развитию сельских территорий. Так, в 2009 году на эти цели было выделено 900 млн рублей и жилищные сертификаты получили почти 600 семей, подавляющее большинство которых остались жить на селе. Однако в 2023 году на те же цели из федерального бюджета было выделено всего лишь 6 млн рублей и этой программой воспользовались только 6 семей, а в текущем году и того меньше – соответственно, 4 млн рублей, выделенных для реализации программы, и 2 семьи, получившие жилищный сертификат. Федор Дерека предложил вернуться к широкому использованию этой хорошо зарекомендовавшей себя программы и получил в этом вопросе поддержку Инны Святенко.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Инна Святенко, заместитель председателя Совета Федерации РФ:

«Уровень и качество жизни сельского населения в целом существенно отстают от уровня жизни в городах, что ведет к оттоку, и мы с вами видим, что сельские территории пустеют. И конечно, наша с вами задача – обеспечить все условия, чтобы сельское население ощутило перспективы развития, чтобы люди не уезжали из родных мест, чтобы оставались работать и более того – создавали бы семьи»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 26 апреля 2024 г.

Категория: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (26.04.2024)
Просмотров: 51 | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0