Главная » Статьи » ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ОЧЕРЕДЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

Большинство сирот в списках на получение жилья — взрослые люди

 

На очередном заседании рабочей группы по вопросам обеспечения жильем детей-сирот заместитель председателя Госдумы РФ Анна Кузнецова сообщила, что в списках на получение жилья числится около 300 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 213 тыс. уже исполнилось 18 лет. За год численность очередников увеличилась на 11,1%. По мнению депутата, при сохранении нынешних объемов финансирования и действующих подходах к выполнению задачи по обеспечению жильем детей-сирот ликвидировать накопившиеся обязательства государства быстро не получится. Она представила на обсуждение комплекс предложений, предусматривающих меры системного характера, управленческие, профилактические и меры, направленные на временную поддержку сирот.

Спикер обратила внимание на отсутствие ведомства, которое координировало бы деятельность обсуждаемого направления, и предложила возложить эту функцию на Минстрой России. Она считает, что для решения проблемы надо разработать программу, предусматривающую стимулирование строительной отрасли, выдачу сертификатов на приобретение жилья при условии высокого уровня защиты, предоставление жилья при наличии в районе его нахождения развитой социальной инфраструктуры и возможности трудоустройства. По ее мнению, необходимо также закрепить на федеральном уровне институт постинтернатного сопровождения, предоставлять сиротам временное жилье или компенсировать расходы на его найм до исполнения обязательств государства, а также совершенствовать региональное законодательство в части освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг детей-сирот, находящихся на воспитании или получающих профессиональное образование. Представители ведомств, принимавших участие в деятельности рабочей группы, в том числе Минстроя, Минфина и Минпросвещения России, заявили о концептуальной поддержке предложенного комплекса мер.

За день до этого в ходе «правительственного часа», на котором был заслушан доклад вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, председатель Комитета Госдумы РФ по контролю Олег Морозов тоже рекомендовал внести в итоговое постановление пункт о координации работы по обеспечению детей-сирот жильем, ее совершенствовании и переоценке финансирования этой социально значимой темы. Парламентарий напомнил, что расчеты, распределение субсидий, методика и управление ресурсами в рамках этой задачи осуществляются Минстроем, поэтому именно он несет за нее ответственность.

В свою очередь, Марат Хуснуллин отметил, что часть находящихся в очереди детей-сирот давно состоялись, имеют свое жилье и работу, но по закону имеют право на обеспечение жильем, что, по мнению вице-премьера, справедливо. В то же время цена решения этой проблемы для страны составляет 300 млрд рублей, тогда как для решения всех жилищных проблем тратится 10 млрд рублей в год.

Зампред правительства обратил внимание и на другое противоречие. Руководствуясь благими намерениями, законодатели абсолютно правильно решили, что в один дом нельзя заселять более 25% детей-сирот. Но при этом в 1120 городах за последние десять лет не было построено ни одного дома. И куда там расселять детей-сирот?

Марат Хуснуллин предложил депутатам для решения проблемы детей-сирот с помощью определенных поправок изменить законодательство и ответить на законодательном уровне на десятки вопросов, в том числе «как считать очередь, кто получил, нуждающийся или не нуждающийся, когда получил, на каких условиях». Кроме того, он предложил вернуться к рассмотрению вопроса о наделении регионов правом строить и раздавать до 50% жилья, а также проработать вопрос о финансовом обеспечении — сколько денег будет добавлено из бюджета для решения этой проблемы.

Подводя итоги дискуссии, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин признал, что депутаты не вносят соответствующие изменения в нормативную базу и в федеральное законодательство, и призвал их совместно с правительством и профильным министерством изучить предложения, которые помогут им решить проблему выделения жилья для детей-сирот. Судя по заседанию рабочей группы, которое провела Анна Кузнецова, парламентарии включились в законодательную деятельность по решению этого вопроса незамедлительно.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ:

«За прошлый год региональные бюджеты были перевыполнены на полтора триллиона. У меня вопрос: а почему с этих денег мы на детей-сирот не добавили? Это вопрос приоритетов»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 марта 2022 г.

Категория: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (10.03.2022)
Просмотров: 136 | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0