Главная » Статьи » ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

НОВЫЕ РУБЕЖИ

Сенаторы предложили Минстрою пересмотреть жилищную политику

 

Низкий поклон всем строителям, обеспечившим россиян рекордным количеством жилья в 2021 году, передала председатель Совета Федерации (СФ) РФ Валентина Матвиенко по итогам обсуждения доклада главы Минстроя России Ирека Файзуллина в рамках прошедшего 2 марта «правительственного часа». Спикер верхней палаты парламента отметила, что с приходом к руководству российского стройкомплекса новой команды в отрасли произошла настоящая революция, и профессиональный подход к проведению «регуляторной гильотины» позволил «зачистить» множество лишних согласовательно-разрешительных документов. В условиях масштабных санкций работа по раскрепощению бизнеса, созданию для него благоприятных условий стала особенно актуальной.

Так, в своем выступлении сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди отметила, что стройка приносит 17% ВВП, поэтому нельзя допустить сокращения государственных программ в сфере строительства и разорения подрядчиков. Она предложила Минстрою России разработать программу действий, соответствующую нынешним вызовам и угрозам.

В свою очередь, бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко в качестве первоочередной меры назвал переориентацию главного приоритета жилищного строительства с многоквартирных домов (МКД) на индивидуальное жилье. Сейчас квартир в МКД сдается в четыре раза больше, чем индивидуальных домов, тогда как большинство населения мечтает о своей усадьбе. Поэтому в дальнейшем надо оценивать успехи в жилищном строительстве не по количеству введенных «квадратов», а по числу новых частных домов. Для этого в стране есть необходимые материальные ресурсы, прежде всего деревянные стройматериалы, которые необходимо использовать в полной мере. В том, что государственная жилищная политика должна быть теперь направлена прежде всего на поддержку индивидуального жилищного строительства, коллегу поддержала Валентина Матвиенко, считающая, что профильному министерству надо пересмотреть философию жилищного строительства и поддержать всех желающих иметь свой дом.

Вместе с тем, глава СФ РФ подчеркнула, что пока жилье не станет доступным для всех категорий граждан, люди будут недовольны. С этой точки зрения необходимо, чтобы по-новому заработали механизмы льготной поддержки всех тех, кто нуждается в собственном жилье. Если возможность предоставить его ветеранам, инвалидам или иным льготникам пока отсутствует, то их надо обеспечить жильем по социальному найму, который необходимо развивать. Что же касается многодетных семей, то спикер считает необходимым сделать опыт Санкт-Петербурга по выделению им квартиры в течение года железным правилом повсеместно. По ее словам, безоговорочно следует обеспечить достойным жильем и строителей БАМ, которые до сих пор живут в неблагоприятных условиях. А сенатор от Республики Коми Елена Шумилова считает, что так же надо подходить и ко всем, выезжающим с Севера, иначе не удастся сделать Арктику привлекательной.

Пока же доступность жилья снижается. Как отметила в своем докладе аудитор Счетной палаты (СП) РФ Наталья Трунова, в части регионов стоимость жилья выросла более чем на 40%. Во многом это связано с необоснованным удорожанием строительных ресурсов. Сенаторы выразили готовность содействовать Минстрою в принятии мер по недопущению удорожания стройматериалов. Так, заместитель председателя комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин поставил вопрос о возникшем противоречии между ФНС и плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в отношении добычи щебня. По его словам, применяемый на практике горнодобывающими организациями в течение 20 лет порядок начисления НДПИ подразумевает, что первой продукцией для расчета НДПИ является строительный камень, горная масса. Однако налоговые органы в некоторых субъектах посчитали, что первой продукцией является не строительный камень, а щебень. В случае переквалификации налоговая нагрузка по НДПИ возрастет в 4-8 раз, что существенно повлияет на стоимость жилья и дорожного строительства. Чтобы не допустить такого развития событий и сохранить налог на строительный камень, Минстрой предложил внести изменения в налоговое законодательство в этой части и отрабатывает это предложение с ФНС и Минфином.

Валентина Матвиенко пообещала поддержать министерство в этом вопросе. По ее словам, нельзя допустить, чтобы отечественный материал, который мы не экспортируем, вырос в цене, иначе жилье станет недоступным для наших граждан. «Кто-то хочет получить больше денег в бюджет, это понятно. Но не такой ценой», — заявила она. В свою очередь, Ирек Файзуллин сообщил, что Минстрой совместно с Минпромторгом в закупках всех ресурсов переходит на рублевые схемы, не ориентированные на доллары или евро.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Ирек Файзуллин, глава Минстроя России:

«В связи с текущей внешнеполитической ситуацией мы сейчас анализируем риски и готовим предложения по поддержке отрасли в условиях ограничений. Но наша главная задача — несмотря ни на что, не снижать темпы строительства в 2022 и 2023 годах. На 1 марта ввод нового жилья в России составил 14,7 млн «квадратов». Это +32% к прошлогодним показателям»

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 4 марта 2022 г.

Категория: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (10.03.2022)
Просмотров: 116 | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0