Главная » Статьи » ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

НЕОБХОДИМЫЕ УТОЧНЕНИЯ

В нацпроекте появился новый показатель

 

 

Новый интегративный показатель объема введенного в эксплуатацию жилья озвучил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев 9 октября на рабочем совещании с главами муниципалитетов, представителями строительного комплекса и финансовых учреждений Республики Башкортостан. По его словам, ведомство сейчас переформатирует национальный проект «Жилье и городская среда», поскольку горизонт его планирования увеличился с 2024-го до 2030-го года. При этом существенных изменений в показателях всех трех федеральных проектов, которые входят в нацпроект, не планируется, но шкала измерения этих показателей становится более точной. Так, говоря о целях федерального проекта «Жилье», министр оперировал уже не суммарным вводом жилья за год, а площадью введенного жилья в расчете на каждого жителя страны.

 «Мы находится в активной фазе этой работы. Сам нацпроект не претерпит слишком существенных изменений. Большинство мероприятий, которые сегодня успешно реализуются, останутся. Часть из них будут расшиты, добавятся новые. Это позволит нам к 2030 году выйти на строительство жилья в расчете 0,82 кв. м в год на человека», - подчеркнул Владимир Якушев.

На первый взгляд, ничего в оценке показателей выполнения проекта не изменилось. Как было намечено построить в 2024-м году 120 миллионов квадратных метров жилья в год вместо прошлогодних 80 миллионов квадратов, так и осталось в планах на 2030-й год. Изменилась только методика планирования, согласно которой в пересчете на каждого жителя страны в 2030 году надо построить не 0,76 квадратных метров жилья, как в 2019 году, а 0,82 квадратных метра. Переход от суммарного показателя ежегодного ввода жилья к подушевому позволит более точно оценивать ввод жилья в регионах. Сравнивать объемы придется уже не в миллионах и тысячах «квадратов», а в сотых долях квадратного метра. С учетом того, что горизонт планирования проекта заметно увеличился и численность населения за десять лет может существенно изменится, такой подход представляется более оправданным. Кому нужна зафиксированная в паспорте проекта сумма квадратных метров, которые надо ввести на территории того или иного региона через десять лет, если население этого региона намного возрастет или, что, конечно, не желательно, сократится!

При этом Владимир Якушев разъяснил, что во взятый за основу показатель 0,82 квадратных метра входит как индустриальное, так и индивидуальное жилье. Это особенно актуально для Башкортостана, в котором объемы индивидуального жилищного строительства на 10% выше прошлогодних, тогда как темпы возведения многоквартирных домов отстают на 2,2%. В связи с этим министр подчеркнул, что нет необходимости выравнивать строительную статистику в ту или иную сторону. Он отметил, что несмотря на сложности в бюджете, в республике продолжает выполняться программа поддержки строительства индивидуального жилья. Такой подход, по его словам, оправдан в связи с растущим спросом на более комфортное жилье, и не беда, если многоквартирных домов строится меньше, а объем строительства индивидуального жилья растет. «Если в регионе активно строится индивидуальное жилье, наша задача помочь жителям в этом через различные формы поддержки. Мы должны удовлетворять запросы жителей», – заявил глава ведомства.

Что касается двух других федеральных проектов – «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», которые курирует Минстрой в рамках национального проекта, то каких-либо серьезных изменений в их администрировании, по словам министра, не предполагается. Он считает, что в ходе реализации этих федеральных проектов, которые на самом деле начали работать гораздо раньше нацпроекта, уже наработана хорошая практика взаимоотношений регионов с федеральным центром, а внутри регионов – с муниципалитетами, выстроены все необходимые административные процедуры. Поэтому необходимости менять что-либо в подходах к осуществлению этих проектов, по словам министра, нет.

В то же время Владимир Якушев положительно отозвался о внесенном группой парламентариев в Госдуму 18 сентября законопроекте о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. По его мнению, в этом законопроекте заложены инструменты, которые реально дадут возможность комплексно развивать территории, но его еще надо дорабатывать. Например, законопроект не предполагает изъятия неаварийного жилья у собственников. При согласии граждан взамен квартир, находящихся в домах, включенных в программы по сносу и реконструкции, им будут предоставляться равнозначные жилые помещения. «Речь не идет о том, что это надо изъять, это не изъятие, а предложение предоставить взамен равнозначное жилое помещение либо при наличии письменного заявления собственника -  выкупить за справедливую цену, то есть нормально оценить, сколько это стоит, и выкупить за нормальную цену для того, чтобы решить вопрос и комплексно освоить данную территорию», – сказал Якушев. При этом он добавил, что в законопроекте нужно найти золотую середину, чтобы законодательно утвердить инструмент для развития заброшенных территорий, но чтобы не были нарушены жилищные права граждан. По словам министра, это в том числе даст возможность быстрее расселять россиян из аварийного и предаварийного жилья в комфортные современные квартиры.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 16 октября 2020 г.

На снимке: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров

Фото пресс-службы Минстроя России

Категория: ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (16.10.2020)
Просмотров: 578 | Теги: Жилищное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0