Главная » Статьи » ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

С ВЫСОТЫ ОПЫТА

Свод правил «Инженерные системы высотных зданий» вобрал в себя наработки российских проектировщиков и строителей

 

 

 

 

4 февраля вступил в силу СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий», разработанный подведомственным Минстрою России ФАУ "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" (ФЦС). О том, как разрабатывался новый свод правил, в чем состоят его преимущества и недостатки, корреспондент "СГ" беседует с руководителем разработки этого СП, вице-президентом Некоммерческого партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП АВОК), директором ООО ППФ «АК» Александром КОЛУБКОВЫМ.

 

«СГ»: Свод правил «Инженерные системы высотных зданий» создавался только вами или еще кто-то принимал участие?

Александр Колубков: Идея была наша. Потому что когда МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий комплексов в городе Москве» прекратил свое существование, в системе нормативных документов образовался вакуум. Инженеры, специализирующиеся в области оборудования для высотных зданий, не захотели с этим мириться. Мы решили создать свод правил, распространяющийся на проектирование инженерных систем общественных зданий высотой более 55 м и жилых зданий – более 75 м, и с этой целью в 2012 году создали инициативную группу.

Общее руководство разработкой СП осуществляла наша проектно-производственная фирма «АК». Кроме того, наша организация курировала разделы об отоплении, электроосвещении, связи и сигнализации и диспетчеризации. В инициативный коллектив мы пригласили крупнейших специалистов из других организаций. В области холодоснабжения – Сергея Бурцева и Михаила Тарабанова, который сыграл также огромную роль в написании раздела об отоплении и вентиляции (к сожалению, недавно он ушел из жизни). В разработке пласта, посвященного электроснабжению и электрооборудованию, участвовал известный эксперт Сергей Финкельштейн (Мосгосэкспертиза). Блок, посвященный автономным источникам теплоснабжения, курировал Сергей Козлов, а все вопросы, связанные с пожарной безопасностью – Евгений Кирюхинцев. В работе также участвовали Алексей Бусахин, Феликс Токарев и Светлана Яценко.

В том же, 2012 году мы подготовили СП, но поскольку Минрегион, по предложению которого СП был придан статус межгосударственного, прекратил свое существование, принятие документа затормозилось. Сдвинуть дело с мертвой точки помог Международный форум высотного и уникального строительства, который стал ежегодно проводиться в Екатеринбурге в рамках 100+ Forum Russia. Участники этого форума все чаще стали поднимать вопрос: а что происходит у нас в стране с нормативкой? Там же, на форуме, замминстроя Елена Сиерра пообещала оказать содействие, и пункт о том, что СП должен выйти в 2015 году был включен в дорожную карту этого форума. В 2015 году сенатор Аркадий Чернецкий, который курирует в том числе и проведение форума, поставил на очередном его заседании вопрос ребром: почему не выпускаем СП? На последнем этапе продвижения СП нам помогал ФАУ «ФЦС» Минстроя и заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя Александр Степанов. Их помощь была необходима потому, что не все еще понимали, зачем надо отдельно принимать СП по инженерным системам. Наши доводы о том, что уже есть своды правил по отоплению, вентиляции, водопроводу, канализации, электрооборудованию были Минстроем поддержаны. Благодаря такой всесторонней поддержке этот многострадальный документ потихонечку, за четыре года, но все-таки вышел в свет.

«СГ»: А почему эту работу возглавила именно ваша фирма?

А.К.: Потому что в начале 2000-х годов мы оказались у истоков проектирования первых высотных зданий в нашей стране – таких как «Алые паруса», комплекс на Мосфильмовской улице и других комплексов выше 100 метров. В то время нормативов ни на высотки, ни на инженерные системы для них не было вообще. Из других стран приезжали специалисты, читали лекции, но толку от них было мало. Например, приехал японец и сказал, что окна в высотках не должны открываться. Российские строители, которые его послушались, сейчас не знают, что с этими окнами делать. А у нас на всех объектах окна открываются, и никто еще, как говорится, от этого не умер. И все потому, что костяк нашей фирмы составляют люди, которые раньше работали в Государственном союзном проектном институте Министерства среднего машиностроения СССР, где все мы прошли серьезную инженерную школу профессиональной подготовки. Поэтому, когда в начале века все мы были не выездными и варились в собственном соку, то благодаря основательной подготовке в ГСПИ все-таки находили удачные инженерные решения. Внедрили приточно-вытяжную механическую вентиляцию в жилых комплексах, которую и сейчас немногие делают, только сейчас приспосабливаются. Разработали системы холодоснабжения и водоснабжения. Первыми начали применять емкостные бойлера для систем ГВС в теплый период года, когда отключают теплосеть. Причем все наши системы были бесперебойными, предусматривали дублирование и резервирование. И должен сказать, что у всех корпусов, которые построены по нашим проектам в те времена, проблем с эксплуатацией нет до сих пор. Уже позже, когда Департамент строительства Москвы организовал целую программу по обмену опытом высотного строительства, мне в рамках этой программы удалось побывать в разных странах и убедиться, что наши инженерные решения в чем-то даже лучше зарубежных, особенно в безопасности и надежности. В одной из последних поездок в Корею, нам показали насосную станцию высотного жилого комплекса, которая была полным аналогом описанной в книге «Инженерные системы высотных зданий», выпущенной НП АВОК.

В странах Азии обычно бак стоит на крыше, и оттуда вода поступает в здание самотеком, а здесь, как у нас, насосная установка была расположена снизу здания, причем каждая его зона по высоте обслуживалась насосной установкой. Мы спросили у представителя эксплуатирующей организации, с чем связано такое несвойственное для его страны решение, и он ответил, что такая схема более надежная. А мы лишний раз убедились, что пошли верным путем, и наша схема действительно отличается надежностью, дублированием и простотой управления.

«СГ»: Что вы видите главным достижением свода правил?

А.К.: Туда попало все то, на чем мы, как говорится, набили шишки. Наша фирма спроектировала порядка 40 зданий выше 100 метров, которые в соответствии с Градкодексом считаются уникальными. Из 75 зданий в России выше 130 метров, которые на Западе считают небоскребами, каждое пятое построено по нашим проектам. На строительстве каждого из них мы вели авторский надзор, знаем проблемы, с которыми сталкивались строители, пути их решения. У нас есть тесный контакт с эксплуатирующими организациями (огромную поддержку ценными советами оказал представитель организации, эксплуатирующей высотные здания, Сергей Никитин). И все накопленные в результате этого симбиоза схемные решения вошли в СП, поэтому он не позволит строителям вслед за нами наступать на те же грабли.

«СГ»: А с другой стороны, наряду с приточными и вытяжными системами вентиляции в высотных зданиях, которые вы одними из первых в России стали проектировать с механическим (искусственным) побуждением, в СП допускается использовать эти системы с естественной вентиляцией. Конечно, не путем открывания окон и форточек, как раньше, а через специально открываемые клапаны для притока воздуха, защищенные от повышенного ветрового давления. Но все-таки, на мой взгляд, это пережиток. С чем связана такая половинчатость СП?

А.К.: Не смогли дожать. Была бы моя воля, я бы естественную вентиляцию просто запретил. Сам жил в девятиэтажке. Летом в ней жарко. Ночью окна откроешь – все равно жарко. Вентиляция не работает, весь в поту, заснуть не можешь. Такое совершенно неправильное отношение было тогда к человеку, типа что «он и так проживет». Эту инерцию мышления пока не удается преодолеть полностью, потому что во главе угла у наших инвесторов по-прежнему экономия, а не комфорт. Они полагают, что если в высотки переселяют людей из девятиэтажек, то это уже массовая застройка, и поэтому надо экономить. Хотя экономия на приточной установке, по нашим расчетам, составляет всего около 5 долларов на квадратный метр и на увеличение стоимости продаж квартир это существенно не влияет.

«СГ»: В целях экономии средств инвесторов в новом СП вы отказались и от необходимости строить высотные здания исключительно с двумя независимыми вводами от тепловых сетей при централизованном теплоснабжении – основным и резервным, оставив только основной ввод. Но когда при ликвидации аварии такие здания станут остывать, их жильцам придется несладко. А ведь переселяясь в высотки, которые являются одним из символов технического прогресса, люди рассчитывают на жизнь в более комфортных условиях, чем в обычных домах!

А.К.: Давайте честно. Когда кто-то взял и написал в МГСН два ввода теплоснабжения, он схитрил, конечно. Кто это написал? Вопрос с авторством остался неизвестным. Идея была правильная – обеспечить резервирование зданий по теплоснабжению. Но в то же время, возьмите здание на Тульской – эдакий забор, длиной в квартал, в котором не предусмотрен резервный ввод тепловых сетей. Чем оно отличается от высотного здания, если его положить на землю? Ничем. Столько же людей в нем живут. Если в результате аварии прекращается теплоснабжение здания, то независимо от его конструкции в соответствии со СНиП «Тепловые сети» авария должна быть ликвидирована не более чем за 54 часа. Мы задумались: а что будет, если здание отключить? С конструкторами поговорили, посчитали несколько раз. Знаете, как русскую печку перестанешь топить, она двое суток не остывает. А тут масса бетона в здании – тысячи тонн. И он настолько инерционный, что если, допустим, прекратилась подача тепла, то за двое с половиной суток он остынет максимум до 17 градусов. И поэтому какой смысл, если авария будет ликвидирована в такой срок, тащить к каждой высотке две магистрали? Случаев же, по крайней мере, в Москве, когда авария не ликвидировалась бы быстро, я не знаю. Даже сейчас, когда по телевизору показывают многочисленные прорывы сетей, все они ликвидируются достаточно быстро. Поэтому запись в СП о том, что в высотных зданиях возможна организация теплоснабжения без резервного ввода тепловых сетей, я считаю правильной. А на период проведения ремонтно-восстановительных работ в соответствии с СП необходимо, в случае отсутствия резервного централизованного источника теплоснабжения, обеспечивать подачу теплоты от автономных источников тепла. Для этого можно сделать, например, крышную котельную или использовать энергию тепловых насосов.

«СГ»: И насколько тем самым вы облегчили бремя застройщика?

А.К.: Сколько бы ни стоил ввод, надо платить за техусловия. Поэтому если ввода два, то теплоснабжающие организации берут двойную цену. Эта нагрузка валом скатывается в затраты, которые не относятся к строительству.

«СГ»: А почему вы оставили в СП необходимость двух водопроводных вводов для зданий высотой лишь более 200 м?

А.К.: Анализ работы систем водоснабжения, в том числе и в наших проектах, показал, что можно обойтись и одним вводом. Все равно в каждый ввод входит два трубопровода, между которыми есть разделительная задвижка, т.е. два ввода. Там все равно резервирование есть даже при одном двухтрубном вводе. Раньше, когда мы проектировали первые высотные здания, у нас подлежали спринклированию, то есть автоматическому пожаротушению, все места, где возник очаг пожара, все квартиры. Такая степень надежности была! Потом стали экономить, и сейчас в высотных зданиях при пожаре подлежит спринклированию и орошению только площадь коридора между квартирами, чтоб люди могли эвакуироваться. Если же здание высотой более 200 м, то с точки пожаротушения, оно все-таки более ответственное, и поэтому для водоснабжения оставили требование делать два ввода. Тем более сейчас построено и эксплуатируется несколько зданий высотой более 150 м с одним двухтрубным вводом.

«СГ»: Непонятно и другое: почему в местах водоразбора обычных домов предусмотрена горячая вода, которой мы моемся, не меньше 60-75 градусов, а СП на входе в квартиру в высотном здании, на так называемой границе балансовой принадлежности, предписана температура горячей воды не ниже 60 градусов. Но ведь квартиры в высотках могут быть очень большие, и пока вода от порога дойдет по трубам до ванной, она может остыть ниже 60 градусов. Это тоже в целях экономии?

А.К.: Вовсе нет. Мы говорим про горячее водоснабжение, про ту воду, которой мы моемся. Так вот, если вы откроете краник с горячей водой 60 градусов, то тут же ошпаритесь, потому что болевой предел человека – 40-50 градусов. Поэтому у нас до недавнего времени в нормативке было 55 градусов. Но по предложению главного санитарного врача, на мой взгляд, совершенно необоснованному, температуру горячей воды в местах водоразбора теперь необходимо поддерживать в пределах 60-75 градусов. Для этого надо теперь реконструировать тепловые пункты, перекладывать сети. Кроме того, в результате выполнения этих абсурдных требований, содержащихся в СанПиН, от стенки оцинкованных труб отслаивается цинк, образуются точечные очаги коррозии, что сокращает срок службы трубопроводов практически вдвое. Поэтому мы и написали 60 градусов на границе балансовой принадлежности. Конечно, площади квартир доходят и до 400 квадратных метров, и если санузел находится за 50 метров от входа в квартиру, то пока туда дойдет горячая вода, она, естественно, остынет. Но тогда пусть жильцы таких квартир сами придумают, как им поддерживать температуру воды непосредственно в квартире.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 17 февраля 2017 г. (в сокращении)

На снимке: вице-президент НП АВОК, директор ООО ППФ «АК» Александр Колубков

Фото автора

 

P.S. Приведенные в СП 253.1325800.2016 инженерные решения вобрали себя передовой опыт проектировщиков и строителей высоток, поэтому, несомненно, он даст новый импульс высотному строительству в нашей стране. К сожалению, очевидно и другое: поиск компромисса между экономичностью и комфортом не всегда решается в нем в пользу потребителя. Надеемся, что в дальнейшем этот документ будет доработан с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

Категория: ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (02.01.2018)
Просмотров: 530 | Теги: Александр Колубков, Инженерные системы высотных зданий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0