Главная » Статьи » ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ПРОПУСК В НЕБОСКРЕБ

Переход от СТУ к стандартной нормативной базе позволит снизить цену квадратного метра в высотных зданиях

 

 

 

 

Высотное строительство является своеобразной визитной карточкой строительной отрасли. И дело не только в вопросах престижа или экономической выгоды. Небоскребы — это еще и показатель технологического уровня строительства в стране. За последние годы в России были возведены десятки жилых и офисных высотных зданий, многие из них стали украшением городов. Однако высотное строительство по-прежнему сталкивается с системными проблемами, главная из которых — несовершенство нормативной базы.

Как известно, принятый в 2002 году федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» практически отменил действие ранее действовавших ГОСТов и СНиПов. Поэтому многие высотные здания в России фактически возводились в отсутствии норм проектирования. Между тем, высотные сооружения — это объекты повышенного риска и инженерной сложности, поэтому для их возведения и эксплуатации нужна ясная и хорошо разработанная нормативная база.

Сегодня высотки строятся в соответствии со специальными техническими условиями (СТУ), то есть нормами, разработанными для каждого конкретного объекта. По мнению специалистов, это значительно усложняет, удлиняет и удорожает процесс проектирования и, в конечном счете, сказывается на цене квадратного метра. В то же время не нужно отбрасывать опыт, накопленный в процессе разработки СТУ: они могут и должны стать базой для новых строительных норм. Так, например, многочисленные СТУ, разработанные во время проектирования и строительства «небоскребов» в Москве и других городах России, легли в основу принятых на сегодняшний день двух сводов правил — «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и «Инженерные системы высотных зданий». Благодаря введению в действие этих нормативных документов количество СТУ, разрабатываемых при проектировании высоток, стало сокращаться.

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации на этом не остановилось, и до конца 2017 года должны быть приняты еще четыре свода правил, которые будут регламентировать высотное строительство: «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» и «Здания и комплексы высотные. Планировка и застройка территорий». К этому процессу подключилась специально созданная Комиссия по высотному строительству Общественного совета при Минстрое России. Комиссия объединила экспертов-практиков, которые ежедневно имеют дело с проектированием высотных зданий, согласованием СТУ, с вопросами пожарной безопасности высотных зданий, а также с эксплуатацией высоток не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Особое внимание экспертов сегодня приковано к сводам правил, регламентирующих пожарную безопасность и эксплуатацию высотных зданий. Потому что отсутствие строгих норм и правил, а также непрофессиональная эксплуатация могут привести к человеческим жертвам. Подтверждением этому служат недавние трагедии в Лондоне и в Дубае.

Как рассказал «СГ» один из членов экспертной рабочей группы при Комиссии по высотному строительству, вице-президент НП «АВОК» Александр Колубков, первая редакция СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», которая была представлена на публичное обсуждение, во многом повторяет действующие СП, при этом в нем не полностью учтены специфика высотного строительства и многие решения, согласованные надзорными органами в СТУ. По итогам публичного обсуждения первой редакции свода правил по пожарной безопасности только от Комиссии по высотному строительству в адрес разработчиков было представлено порядка 174 замечаний, а раздел, в котором описаны требования к инженерным системам и системам противопожарной защиты, был переписан полностью.

Активную дискуссию вызвала и первая редакция свода правил по эксплуатации высотных зданий. В условиях, когда требования к эксплуатации небоскребов постоянно меняются, перед управляющими компаниями ставятся все более сложные задачи по обеспечению безопасности, обслуживанию и предоставлению мощностей для постоянного функционирования всех частей комплекса, при этом опыта в части эксплуатации именно высотных зданий в нашей стране накоплено не много. В России всего несколько компаний имеют четкое представление, как управлять небоскребами — это, как правило, управляющие компании, которые создавались внутри девелоперских компаний еще на стадии проектирования и строительства высоток. При этом динамика высотного строительства с каждым годом растет: на сегодняшний день в нашей стране 40 готовых небоскребов выше 150 метров, и более 20 — в стадии проектирования и строительства, в том числе в России 5 функционирующих и 3 в стадии проектирования сверхвысоких небоскреба — более 300 метров (согласно классификации международного Совета по высотным зданиям и городской среде CTBUH), поэтому вопрос систематизации накопленного опыта и закрепления его в соответствующих нормах и правилах как никогда актуален.

По словам руководителя отдела архитектуры жилых и общественных зданий АО «ЦНИИЭП жилища» Николая Дубынина, по итогам публичного обсуждения первой редакции свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» в адрес разработчиков поступило 166 замечаний и предложений, которые были учтены при подготовке второй редакции, находящейся в данный момент на экспертизе. Практики возлагают большие надежды на этот документ, который впоследствии мог бы лечь в основу внутренних регламентов каждого конкретного высотного комплекса, стал бы стандартом для управляющих компаний, а критерии, прописанные в новом СП по эксплуатации, позволили бы выбирать управляющую компанию в соответствии с квалификационными требованиями, прописанными в своде правил.

Дискуссия экспертов о сводах правил в сфере высотного строительства продолжилась в рамках недавнего международного форума «100+Forum Russia» в Екатеринбурге. Участники форума отмечали, что за год удалось продвинуться вперед практически по всем вопросам. Однако непроработанность первых редакций всех сводов правил, которые были представлены к публичному обсуждению, вызвала недоумение экспертов. Подведомственные Минстрою структуры сегодня ведут большую работу по устранению избыточных административных барьеров и созданию понятных правил для проектировщика и эксперта, по формированию предпосылок для внедрения в практику более гибкого нормирования. Но по-прежнему есть много несоответствий с многочисленными ведомственными строительными нормами (ВСН) и руководящими документами (РД), которые нередко противоречат друг другу. Качественная доработка сводов правил с учетом имеющихся противоречий, а также изменение их статуса из рекомендательного в регулирующий — вот что, по мнению экспертов, создаст необходимый базис для качественного нормативного регулирования высотного строительства.

 

Справочно

Специальные технические условия (СТУ) — технические нормы, разработанные для конкретного объекта капитального строительства. Содержат дополнительные к установленным или отсутствующие технические требования в области безопасности, отражающие особенности инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, а также демонтажа (сноса) объекта. В декабре 2016 года в Общественном совете при Минстрое России была создана Комиссия по высотному строительству. Сегодня комиссия ведет активную работу в части общественной экспертизы нормативных документов в сфере высотного строительства, единых профессиональных стандартов по строительству и эксплуатации высотных зданий. В феврале 2017 года вступил в силу разработанный подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) свод правил «Инженерные системы высотных зданий», касающийся требований к проектированию высоток, что позволит снизить вероятность проектных ошибок и обеспечит практическое выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». В июле 2017 года вступил в силу разработанный подведомственным Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве » (ФЦС) свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования».

 

Алексей ТОРБА, Оксана САМБОРСКАЯ

«Строительная газета», 20 октября 2017 г.

На снимке: пленарное заседание международного форума «100+Forum Russia» в Екатеринбурге

Фото представлено PR-группой 100+ Forum Russia

Категория: ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (02.01.2018)
Просмотров: 932 | Теги: СТУ, высотное строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0