Главная » Статьи » ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ВЫСОТКАМ

Утверждены правила эксплуатации высотных зданий и комплексов

 

Минстрой утвердил новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации», который установил общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 метров. Этот документ может также применяется при эксплуатации общественных зданий выше 50 метров, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 метров.

Свод правил разработан коллективом АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИПромзданий») при участии АО «ЦНИИЭП жилища — институт комплексного проектирования жилых и общественных зданий». О результатах разработки этого СП широкой общественности было впервые доложено на состоявшемся в Екатеринбурге в октябре 2017 года Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. В целом анонс нового документа был встречен проектировщиками положительно, после чего он прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) и Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство». После регистрации Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) документ будет размещен на сайте Минстроя России.

 

Ориентир для эксплуатирующих организаций

Как разъяснил корреспонденту «Строительной газеты» начальник отдела научных исследований жилых и общественных зданий АО «ЦНИИПромзданий» Николай Дубынин, до разработки данного СП в области высотного строительства было только два документа — СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования» и СП 253.1325800.2016 «Инженерные системы высотных зданий», которые не рассматривали вопросы эксплуатации. А поскольку свод правил 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения» не учитывает специфику эксплуатации высотных зданий, эксплуатирующие такие здания организации до сих пор были вынуждены определять правила эксплуатации по проектной документации или на основании своего опыта.

С принятием нового СП ситуация изменится. Среди основных разделов, которые необходимы для успешной работы эксплуатирующих организаций, Николай Дубынин выделил следующие:

— общие эксплуатационные требования к высотным зданиям и комплексам (ВЗК);

— вопросы обеспечения безопасности и комфорта проживающих, посетителей, персонала;

— требования к организации службы эксплуатации;

— особенности эксплуатационного контроля и технического обслуживания;

— мониторинг технического состояния ВЗК, необходимый в высотных зданиях;

— требования к пожарной безопасности при эксплуатации.

Говоря о новых возможностях для эксплуатирующих организаций, открывающихся с вводом нового СП, Николай Дубынин отметил, что была достигнута главная цель, которая ставилась при разработке документа. А именно — обеспечение нормативно-технического регулирования в области эксплуатации высотных зданий и комплексов посредством реализации требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». При этом установленные требования к эксплуатации высотных зданий обеспечат безопасность и комфорт находящихся в них людей за счет надлежащего контроля по поддержанию надежности и долговечности строительных конструкций и инженерных систем, а также планирования работ по выявлению, оценке и устранению неисправностей строительных конструкций высотных зданий и комплексов.

 

Новые возможности для проектировщиков

Новый СП пригодится не только при эксплуатации, но и при проектировании высоток. Как отмечает пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России», документ позволит проектировщикам высотных зданий и комплексов более качественно подойти к разработке раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» и иных разделов проектной документации, содержащих требования к обеспечению безопасного пребывания людей на объекте капитального строительства. Необходимость разработки раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» определена пунктом 10/1, ч. 12, ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Однако до сих пор требования к содержанию этого раздела ни Градостроительным кодексом Российской Федерации, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 не определены. В этой связи начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Александр Красавин отметил, что появление нового СП позволит проектировщикам акцентировать внимание на наиболее важных параметрах эксплуатации конструктивных и инженерно-технических систем высотных зданий и комплексов. А значит, в дальнейшем снизятся риски, связанные с техногенными авариями и возможными возгораниями в процессе эксплуатации этих объектов. Александр Красавин подчеркнул, что благодаря положениям принятого нормативного документа у специалистов проектных организаций появится возможность предусматривать в проектной документации обоснованные мероприятия для стадии эксплуатации зданий и сооружений с учетом всего жизненного цикла и специфики объектов высотного строительства.

 

Вопросы остаются

В том, что свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» устраняет пробел в нормативах по эксплуатации и проектированию высоток, не сомневается и вице-президент НП АВОК, директор ООО ППФ «АК» Александр Колубков. В то же время он представил редакции «СГ» целый ряд неточностей в тексте этого документа, которые, по его мнению, не допустили бы специалисты служб эксплуатации высотных объектов, если бы они были привлечены к разработке СП. Например, запрет на ремонт трубопроводов с использованием сварки и нагрева открытым пламенем оставляет в распоряжении ремонтников только бандажи и проволоку, что явно недостаточно для проведения ремонтных работ. Обескуражили Александра Колубкова и требования по смазке шарнирных соединений в системах вентиляции — несмотря на свой большой профессиональный опыт, о таких соединениях в этих системах он узнал впервые. И таких излишних требований в тексте СП немало. А вот регламенты текущего и профилактического поэлементного ремонта инженерных систем прописаны недостаточно.

Остался не раскрытым и очень важный вопрос, от которого напрямую зависит уровень комфорта и проживания граждан — о привлечении специализированных организаций к обслуживанию отдельных видов инженерных систем. «Сейчас зачастую компании, победившие в тендере, например, на обслуживание лифтов, исходя из суммы тендера, не имеют возможности полноценного обслуживания, прописанного в соответствующих регламентах. Отсюда и падения лифтов со смертельными исходами. Следует указать в СП, что затраты на техническое обслуживание не могут быть меньше требуемых в текущем уровне цен. Может быть, на эту тему должны быть разработаны и другие документы», — предлагает Александр Колубков.

И главный вывод, который делает этот опытный инженер и проектировщик: появление на свет серии сводов правил по эксплуатации зданий делает бессмысленным написание входящего в состав проектной документации раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства». По его словам, эти разделы в разных проектах похожи друг на друга как братья-близнецы, поскольку они зачастую полностью переписываются из нормативных документов. Ничего удивительного в этом нет, потому что проектировщик, как правило, не является специалистом по эксплуатации и должен указать лишь реперные точки, режимы работы систем и параметры, которые подлежат контролю. «Надо оставить в составе проектной документации только ссылки на действующие СП по эксплуатации», — считает Александр Колубков.

 

СПРАВОЧНО

Свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» устанавливает современные требования к эксплуатации высотных объектов с учетом градостроительных, санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований. Им установлены требования к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала высотных зданий и комплексов, организации службы их эксплуатации, контролю и техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации, содержанию прилегающей территории. Требования документа распространяются на порядок приемки высоток в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 12 октября 2018 г.

Категория: ВЫСОТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (12.10.2018)
Просмотров: 521 | Теги: Александр Колубков, Александр Красавин, Николай Дубынин, Свод правил Здания и комплексы высо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0