Главная » Статьи » ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

ОЧИЩЕНИЕ ПРОЕКТОВ

Как повысить качество проектирования систем ВиВ

 

До 2 октября Минстрой России совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) разработает специальный курс обучения проектировщиков на базе созданного в РАВВ Центра оценки квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования. Главная задача, которую ставят перед собой авторы курса, состоит в повышении качества разработки проектно-сметной документации на очистные сооружения, строящиеся в рамках нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Об актуальности этой задачи свидетельствует дискуссия, развернувшаяся на заседании круглого стола «От выполнения качественных проектно-изыскательских работ (ПИР) к реализации проектов строительства и их ввода в эксплуатацию», прошедшего на площадке VII Всероссийского водного конгресса.

 

Беда с проектировщиками

Об удручающем состоянии проектирования систем водоснабжения и водоотведения (ВиВ) рассказала заместитель директора Проектной дирекции Минстроя России Татьяна Волкова. С нехваткой проектировщиков, утерей навыков и компетенций ей пришлось столкнуться при рассмотрении проектов очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги»: лишь 10% рассмотренных экспертами проектов не заслужило существенных критических замечаний.

Ошибки по проектированию и подготовке документации по очистным сооружениям канализации стали в последние годы систематическими. Нередко нагрузка на такие сооружения рассчитывается без учета фактического объема стоков и их состава, не учитывается необходимость обработки промышленных сточных вод локальными очистными сооружениями. В результате, когда строительство очистных сооружений окончено и они введены в эксплуатацию, после первого же несанкционированного сброса их работа останавливается.

Оставляет желать лучшего и технологическая часть проектов, включая определение размера аэротенков и возраста активного ила. «Регионам, которые попали к нам на рабочую группу и получили исчерпывающие консультации наших технологов, ведущих проектировщиков, повезло: они сэкономили очень много денег», – сообщила Татьяна Волкова. Но так происходит далеко не всегда. Зачастую, когда подрядчик начинает реализовывать проект, технологи, как говорится, хватаются за голову. В лучшем случае удается ограничиться заменой части оборудования очистных сооружений, чаще же всего приходится полностью корректировать проект, после чего он становится намного дороже.

Комментируя доклад начальника управления инженерного обеспечения «Главгосэкспертизы России» Алексея Гатилова на тему «Особенности проведения государственной экспертизы систем ВиВ. Характерные ошибки», Татьяна Волкова подчеркнула, что речь в докладе шла не о каких-то недочетах и недоработках, например, об ошибках в расчете, а просто о безграмотных проектах. «Проектировщиков, которые делают достойные проекты, можно по пальцам одной руки пересчитать», – заявила она.

 

Заказчик не всегда прав

Другой причиной некачественных проектов систем ВиВ являются ошибки, допускаемые в исходно-разрешительной документации. В соответствии с частью 11 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ, проектная документация разрабатывается на основании задания застройщика или технического заказчика, результатов инженерных изысканий, а также информации, указанной в градплане земельного участка, или – в случае подготовки проектной документации линейного объекта – на основании проектов планировки территории и межевания. Она должна соответствовать требованиям техрегламентов, условиям подключения (техприсоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения и, если это необходимо, разрешению на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

По словам Алексея Гатилова, основной вопрос, возникающий при экспертизе проектной документации систем ВиВ, связан именно с недостатками исходно-разрешительной документации. Неверно определенные параметры сбрасываемой воды, которые надо обеспечить в результате работы проектируемых очистных сооружений, приводят к серьезным последствиям. Алексей Гатилов рассказал, что если технические недостатки, выявленные в ходе экспертизы, устраняются достаточно быстро, то решение вопросов, связанных с неправильными исходными данными, занимает много времени. Наличие ошибок в исходно- разрешительной документации часто приводит к тому, что приходится изменять технологические решения, что влечет за собой много изменений в проектной документации в целом – вплоть до планировки территории, для которой создается объект.

 

Концессионеры голосуют за ТИМ

Избежать ошибок всех участников проектирования очистных сооружений поможет переход на технологии информационного моделирования (ТИМ). Как отметила Татьяна Волкова, внедрение ТИМ потребует дополнительных вложений в проекты и без того дорогостоящих очистных сооружений, однако эти затраты, уверена спикер, несопоставимы с убытками от некачественных проектов. Главный вопрос сейчас заключается в том, считает она, есть ли организации, способные разработать и реализовать проекты по очистным сооружениям с полноценным цифровым моделированием жизненного цикла?

Ответ на этот вопрос дал заместитель генерального директора ООО «БИОС» Игорь Сосков, который рассказал об опыте внедрения ТИМ при создании на территории Мосводоканала объекта по очистке стоков, строящегося на основе концессии. На этом объекте впервые в России будет внедрена уникальная технология очистки возвратных потоков от азота и фосфора. Игорь Сосков заявил, что концессионеры как никто другой заинтересованы в этой технологии, потому что проектирование, строительство и эксплуатация объекта будут в их руках.

После прохождения экспертизы «БИОС» уже вышел на стройплощадку и приступил к реализации подготовительных этапов производства работ. Об окончательных результатах внедрения ТИМ говорить еще рано, но Игорь Сосков уже сделал однозначный вывод: «При правильном подходе, при настройке сервера, среды общих данных, исходных компонентов процесс проектирования ускоряется». Это особенно важно потому, что, как отмечалось на заседании, усредненный срок проектирования очистных сооружений канализации и прохождения экспертизы составляет полтора года. В процессе работ «БИОСу» предстоит создать еще и цифровую строительную модель, которая будет наполняться исполнительной документацией, атрибутивной информацией по фактическим отклонениям – все это в будущем будет очень полезно при эксплуатации. На завершающем этапе модель будет собирать все сигналы со всего сооружения, создавать инфографику, превентивную аналитику. При этом Игорь Сосков подчеркнул, что одна из нерешенных сейчас больших проблем состоит в том, что все затраты, связанные с прохождением названных им этапов внедрения ТИМ, кроме этапа ПИР, невозможно включить в состав сводного сметного расчета, и все они осуществляются из кармана заказчика (застройщика). Среди других минусов – постоянная трансформация нормативов и актов регулирования ТИМ, отсутствие помощи при выборе программных продуктов и практики взаимодействия с государственными органами и ресурсоснабжающими организациями. Но самая главная трудность – в отсутствии квалифицированных кадров и в проектировании, и в строительстве, и в эксплуатации.

Комментируя выступление Игоря Соскова, ведущий круглого стола, член совета РАВВ Юрий Мешенгиссер отметил, что реализация этого проекта позволит Мосводоканалу значительно сократить издержки. Он также подчеркнул, что проект реализуется на основе концессии: организация за свой счет построит очистные сооружения, а Мосводоканал будет ей платить за каждый килограмм обработанного извлеченного азота. А поскольку концессионеры будут эксплуатировать этот объект в течение 30 лет, то, чтобы вернуть свои деньги с прибылью, они вдумчиво отнесутся к его проектированию и строительству. Эксперт считает, что за таким подходом будущее.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ:

«Депутаты взяли на контроль вопрос оздоровления Волги и внедрения очистных сооружений на коммунальных предприятиях крупных городов, расположенных на ее берегах. Сегодня 85% загрязнений – это стоки ЖКХ».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 15 сентября 2023 г.

 

Категория: ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ | Добавил: aleksej-torba (04.10.2023)
Просмотров: 144 | Теги: водоснабжение и водоотведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0