Главная » Статьи » ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

ГОЛУБАЯ МЕЧТА

В ближайшие шесть лет чистая вода вряд ли появится в кранах

 

 

Нет никакой гарантии, что после реализации федерального проекта «Чистая вода» россияне не будут больше фильтровать ее самостоятельно и пить ее не из бутылок, а прямо из-под крана. Об этом говорят факты, приведенные 23 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной итогам первого года реализации федерального проекта.

На этой конференции заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров напомнил, что потребление качественной воды из централизованных систем водоснабжения возрастет к концу 2024 года с нынешних 87,5% до 90,8% населения страны, а городского населения с 94,5 до 99%. В соответствии с проектом увеличится также число введенных в эксплуатацию объектов водоснабжения. Принявшие участие в проекте 83 субъекта Федерации, в число которых не входят Москва и Санкт-Петербург, уже разработали региональные программы, выполнение которых Минстрой будет контролировать совместно с Роспотребнадзором. Уже введены в строй предусмотренные программой объекты в Чеченской Республике, Липецкой, Челябинской, Брянской и Тамбовской областях.

Однако стартовавший в 2019 году проект направлен, в основном, на модернизацию и строительство водозаборов, а также предприятий водоподготовки. Дальнейший путь очищенной воды через устаревшие инженерные системы останется прежним. Замминистра признал, что износ сетей – это одна из важных и злободневных тем. По его словам, в сфере водоснабжения износ больше, чем в теплоснабжении, особенно в малых населенных пунктах. В соответствии с поручением председателя правительства России, министерство сейчас разрабатывает программу модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства с износом более 60%. Однако в проект «Чистая вода» эта программа не попала, потому что Минстрой сосредоточился, прежде всего, на подготовке воды. Объясняя позицию ведомства, замминистра заявил, что зачастую в муниципальных образованиях осуществляется только механическая очистка воды без применения химических и биологических методов. «Поэтому ставили упор, когда разрабатывали программу, именно на водоподготовку. Да, действительно, у нас есть ограничение на сетевое строительство – 30% от проекта. Но если мы в первые годы реализации подготовим системы очистки, дальше будем программу изменять в части реконструкции сетей», – пообещал Максим Егоров.

Получается, что в ближайшие годы ожидать появления в кранах чистой воды не приходится. Очищенная лучше, чем прежде, она будет попадать в старые трубы и доходить до конечного потребителя загрязненной. Ведь по словам другого спикера – начальника отдела маркетинга Липецкой трубной компании «Свободный сокол» Олега Волкова, в некоторых регионах износ сетей 80%, однако трубы, которые сейчас укладываются взамен износившихся, сомнительного качества. Чтобы как-то бороться с фальсификатом «Свободный сокол» инициировал изменения в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (№384-ФЗ). Созданная специально для этого рабочая группа стремится создать такую систему государственного технического контроля за проектированием, производством, эксплуатацией и утилизацией водопроводных труб и фасонных частей, при которой до ввода в дом вода будет поступать такого же качества, с которым она вышла с очистки. Но пока этот законопроект не будет принят, эффективность средств, затраченных на очистку воды, останется низкой.

При этом надо учесть, что вода будет по-прежнему загрязняться и после того, как она дойдет до многоквартирного дома. «У нас нет отдельных программ замены внутридомовых сетей, потому что дом – это общее имущество граждан, жильцов. И гражданам надо самим, в рамках программ капитального ремонта, иных программ, если у них есть плохие, некачественные системы водоснабжения внутри дома, принимать соответствующие решения», – отметил по этому поводу замминистра. Другими словами, если общее имущество граждан в ненадлежащем состоянии, то проект «Чистая вода» им мало чем поможет.

Между тем на реализацию «Чистой воды» будут выделены значительные средства. Правда, бюджет проекта на 2019-й год небольшой, замминистра даже не стал его оглашать. Но при этом отметил, что за шесть лет из федерального бюджета планируется потратить 147 млрд рублей федеральных средств, к которым добавятся еще и денежные средства субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Будут также использоваться внебюджетные и тарифные источники финансирования. Еще не поздно пересмотреть финансовую модель проекта, сделав его более комплексным и, тем самым, более эффективным.

Успешной реализации федерального проекта будет способствовать также исполнение Стратегии развитии жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года, в которой предусмотрены мероприятия по снижению потерь водных ресурсов при обеспечении водоснабжением жителей страны. По словам Максима Волкова, разработка стратегии находится на финальной стадии, документ будет утвержден в 2020 году.

 

Цитата в тему

Максим Егоров, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации:

«Износ сетей одна из злободневных тем, особенно для малых населенных пунктов, поэтому наряду с подготовкой воды, важное значение имеет состояние водопроводов, по которым она поступает потребителям»

Алексей Торба

«строительная газета», 27 декабря 2019 г. (в сокращении)

На снимке: спикеры пресс-конференции на тему «Первые итоги реализации федерального проекта «Чистая вода» в МИА «Россия сегодня»

Фото автора

Категория: ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ | Добавил: aleksej-torba (27.12.2019)
Просмотров: 724 | Теги: водоснабжение и водоотведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0