Главная » Статьи » ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ВОДООТВЕДЕНИЕ

Стране нужна федеральная программа очистки стоков

 

По аналогии с федеральным проектом «Чистая вода», в рамках которого реализуются мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения, целесообразно создать проект для улучшения ситуации с системой водоотведения. Об этом на заседании круглого стола на тему «Проблемы модернизации, реконструкции, строительства очистных сооружений», состоявшемся в Совете Федерации (СФ) РФ, заявил председатель Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

 

Заброшенные очистные

По словам сенатора, в рамках проведения в СФ РФ Дней субъектов практически каждый регион поднимает вопрос о предоставлении государственной поддержки на мероприятия по созданию и реконструкции очистных сооружений, но темпы их обновления по-прежнему остаются крайне низкими – 1-2% в год. Между тем большинство из действующих сейчас 60 тыс. очистных сооружений водопровода и 12 тыс. очистных сооружений канализации построено в 60-70-х годах прошлого столетия, износ их строительных конструкций и технологического оборудования составляет около 80%, а в Республике Марий Эл, Свердловской и Псковской областях – более 90%. Изменить ситуацию своими силами регионы не в состоянии: у них не хватает на это средств (у половины субъектов РФ они отсутствуют даже на подготовку проектно-сметной документации).

Казалось бы, бюджетные деньги на софинансирование мероприятий в этой сфере реализуются в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» – однако они распространяются не на всю территорию страны. Из-за низкой маржинальности этого сектора невелик и объем привлекаемых в него средств в рамках специализированных программ публично-правовой компании «Фонд развития территорий», в том числе с использованием механизмов «Инфраструктурного меню». Особенно низок уровень инвестиционной привлекательности систем водоотведения в малых и средних городах, сельских поселениях. Не решает проблему финансирования строительства, реконструкции и модернизации очистных сооружений и разрабатываемая сейчас комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры до 2027 года, так как в соответствии с утвержденными правительством РФ в декабре 2022 года «Правилами предоставления финансовой поддержки бюджетам субъектов» такая помощь будет оказываться при соблюдении условия о наличии проектной документации на объекты коммунальной инфраструктуры, которая отсутствует во многих регионах. Помимо нехватки средств, регионы сталкиваются с ростом цен на строительные материалы и оборудование для создания новых объектов очистных сооружений, с трудностями в гарантийном обслуживании установленного на них зарубежного оборудования, закупке запасных частей и комплектующих, подборе отечественных аналогов.

 

Издержки регионального подхода

Как сообщил заместитель главы Минстроя России Алексей Ересько, вопрос о расширении «волжской программы» на остальные водные источники страны поднимают многие регионы. По словам замминистра, это одна из наиболее успешных существующих госпрограмм; она реализуется в 15 регионах с 2019 года, и к 2024-му планируется полностью модернизировать 128 очистных сооружений, осуществляющих самые большие сбросы в реку Волгу, из которых сейчас уже реализовано 93 объекта. Говоря об очистных сооружениях в целом по стране, Алексей Ересько отметил, что применяемые в них технологии не соответствуют современным нормам, особенно в заповедных зонах, где они не обеспечивают необходимой степени очистки стоков для их сброса в источники водоснабжения. В то же время, предлагая включить очистные сооружения в программу модернизации коммунальной инфраструктуры, регионы зачастую завышают необходимую мощность этих объектов. При этом не всегда учитываются изменения, произошедшие после их строительства, например, сокращение муниципальных образований или перераспределение населения, в результате которых очистные сооружения большой мощности становятся не нужны. Мало того, что они не будут на должном уровне производить очистку стоков, поскольку в соответствии с технологическими требованиями для качественной биологической очистки необходим определенный объем стоков, — вдобавок очистные сооружения с завышенной мощностью становятся более дорогими в эксплуатации для муниципалов, и – как следствие – для таких объектов потом тяжело привлекать внебюджетные средства в концессии.

Сейчас, когда Минстрой активно занимается рассмотрением и утверждением региональных коммунальных программ, важно прежде всего, по мнению Алексея Ересько, кроме площадных объектов модернизировать и сети – как подводящие к очистным сооружениям, так и отводящие. По словам замминистра, есть случаи, когда к уже обновленным прежде очистным сооружениям либо не подводится находящийся в должном состоянии собирающий стоки с населенного пункта коллектор, либо в неудовлетворительном состоянии находятся сбросные коллекторы в источники водоснабжения.

 

«Так должно быть везде!»

Разработка предложенного Андреем Шевченко федерального «водоотводного проекта» целесообразна еще и с точки зрения распространения передового опыта, накопленного в водопроводно-канализационном хозяйстве. В этом отношении показательно выступление заместителя генерального директора «Мосводоканала» Дмитрия Власова, рассказавшего о результатах модернизации и реконструкции очистных сооружений крупнейшей водной компании России. Он напомнил, что система водоотведения Москвы состоит из четырех крупных комплексов очистных сооружений — Люберецких, Курьяновских, Южно-Бутовских и Зеленоградских – общей производительностью более 6 млн кубометров воды в сутки, а также 24 локальных очистных сооружений Новой Москвы общей ежедневной производительностью 60 тыс. «кубов». Достижение действующих на сегодня нормативов качества очищенных сточных вод здесь обеспечивается применением при реконструкции наилучших доступных технологий (НДТ), предусматривающих глубокое удаление биогенных элементов (азота и фосфора). Не менее важным направлением повышения качества очистки сточных вод является их обеззараживание с целью соблюдения гигиенических требований к охране поверхностных вод.

В результате внедрения современных технологий на предприятиях «Мосводоканала» достигнуто высокое качество очистки воды, соответствующее современным технологическим нормативам, снижена масса сброса загрязняющих веществ в реку Москву на 2,5 тыс. тонн в год. Кроме того, обеспечена экологически безопасная утилизация отходов, в том числе внедрена передовая технология переработки осадков сточных вод в твердое биотопливо, используемое в производстве цемента. Успешно внедряется и экологичная технология обеззараживания очищенной сточной воды ультрафиолетовым облучением. Наряду с совершенствованием технологии очистки была проведена большая работа по удалению запахов от объектов канализации.

Доклад Дмитрия Власова свидетельствует, что опыт «Мосводоканала» можно широко применить в небольших водных компаниях страны. Не случайно, комментируя презентацию Дмитрия Власова, Андрей Шевченко заметил, что ее можно озаглавить «Есть к чему стремиться». Сенатор уверен: так должно быть везде!

 

ЦИТАТЫ В ТЕМУ

Андрей Шевченко, председатель Комитета СФ РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера:

«Представляется целесообразным создание отдельного федерального проекта, который бы предусматривал механизм оказания помощи регионам и муниципалитетам на весь цикл работ по созданию, реконструкции и модернизации систем водоотведения».

 

Алексей Ересько, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

«Те инструменты, которые сегодня есть, позволяют именно комплексно модернизировать коммунальную инфраструктуру в целом. Мы не говорим, что только очистные сооружения или только, условно, выпускной или напорный коллектор, – мы говорим, что система наиболее эффективно работает, когда она усовершенствована полностью».

 

Кстати

Требуемые качественные показатели очищенной воды, исходя из которых сегодня проводятся мероприятия по реконструкции и модернизации очистных сооружений, определены постановлением правительства РФ от 15 сентября 2020 года №1430 «Об утверждении технологических показателей наилучших доступных технологий в сфере очистки сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений или городских округов».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 3 февраля 2023 г.

Категория: ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ | Добавил: aleksej-torba (06.04.2023)
Просмотров: 193 | Теги: водоснабжение и водоотведение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0