Главная » Статьи » УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

ВЫВЕСКУ СМЕНИТЬ НЕ УДАСТСЯ

Ужесточены лицензионные требования не только к руководителям, но и к учредителям УК

 

Больше года потребовалось для того, чтобы принятый Государственной Думой в первом чтении в октябре 2022 года законопроект «О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части создания дополнительных условий, препятствующих деятельности недобросовестных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами) стал федеральным законом. Как доложил на состоявшемся 12 декабря 2023 года заседании нижней палаты парламента председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов, ко второму чтению были доработаны положения законопроекта, позволяющие закрыть очередную лазейку для попадания на рынок управления многоквартирными домами недобросовестных управляющих организаций, которые, отработав какое-то время, собрав деньги с граждан, через процедуру банкротства просто испаряются. В тот же день законопроект был принят во втором чтении, еще через день – в третьем, и после одобрения Советом Федерации 25 декабря №662-ФЗ подписал президент РФ Владимир Путин.

В новом нормативном правовом акте речь идет о внесении изменений в статьи «Лицензионные требования» и «Реестры информации, содержащие сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами». В своем Telegram-канале Сергей Пахомов рассказал, что после вступления закона в силу у учредителя действующий или претендующей на получение лицензии управляющей компании не должно быть неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. Кроме того, если в реестре дисквалифицированных лиц есть сведения не только о руководителе, но и об учредителе управляющей организации, то дальнейший путь в эту сферу ему закрыт. Это требование не будет распространяться на органы государственной власти РФ, субъекта РФ и местного самоуправления, осуществлявших функции и полномочия учредителей УК, лицензии которых аннулированы.

Также должностные лица и учредители, ранее привлекавшиеся к административной ответственности за грубые нарушения в виде плохой подготовки МКД к зиме, не заключения договоров о содержании систем внутридомового газового оборудования и лифтов, при наличии задолженности перед ресурсоснабжающей организацией, лицензию на новую УК точно не получат.

 

Еще одним нововведением является то, что должностные лица или учредители, ранее обанкротившие свою компанию, получить лицензию на новую не смогут, если о них будет содержаться информация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Информацию об этом органы Госжилнадзора будут получать в налоговой инспекции.

Остается добавить, что новый федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета» (сайт), 6 января 2024 г.

 

Категория: УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ | Добавил: aleksej-torba (10.01.2024)
Просмотров: 42 | Теги: Управление жилищным фондом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0