Главная » Статьи » УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ

НУЖЕН ЛИ ДВОРНИКУ ПОМОЩНИК?

Управляющие организации испытывают сильный кадровый голод

 

Накануне проведения Комитетом Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству круглого стола на тему «Кадровое обеспечение сферы управления МКД: проблемы и решения» выпал снег, создав всем традиционные проблемы. И первый же выступивший на заседании – председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский – заявил: «Снега было чуть больше, и все заговорили: во всем виновато ЖКХ. Виновато не ЖКХ – виновато, по большому счету, гражданское население. В других странах, если вдруг что-то случилось, человек берет лопату и идет отгребать снег, и ничего страшного в этом нет». Такая вот, оказывается, консолидированная позиция у работников ЖКХ – без добровольных помощников не обойтись.

Как рассказал Александр Василевский, в лучшие времена в сфере ЖКХ трудились 4 млн человек, сейчас же осталось около 1,5 млн. Они честно работают, но очень мало при этом зарабатывают. Отрасль непрестижная, и даже те рабочие, управленческие и инженерные кадры, что приходят, не закрепляются, потому что уровень зарплат чрезвычайно низкий. Например, при средней зарплате в той же Московской области около 72 тыс. рублей в управляющих компаниях она составляет 54 тыс., а рабочие в этой сфере получают и того меньше – 35 тыс. В результате средний возраст работников повышается, молодежи становится меньше, текучка кадров доходит до 50%.

Судя по выступлениям других спикеров, приехавших на заседание в Москву из разных уголков страны, ситуация с кадрами в отрасли действительно критическая. Однако это вовсе не означает, что помочь можно, только взявшись всем миром за лопаты и швабры. Другое дело, если удастся найти возможность повысить зарплаты работникам ЖКХ: тогда и помощь со стороны им будет не нужна, и рабочих рук прибавится, и заинтересованность возрастет.

Дискуссия за круглым столом показала, что при всей сложности нынешней ситуации выход из нее все-таки есть. Например, руководитель управляющей организации «Крепость» из Кемерова Павел Малиновский начал с того, что в компании напрочь отсутствуют сантехники и электрики, а самая острая, прямо неразрешимая, по его словам, проблема сейчас с дворниками и техничками. Собственники жилья уже осознали эту проблему и предлагают повысить тарифы на отдельные виды работ, чтобы обеспечить достойный уровень содержания дворов и подъездов. По мнению спикера, такая возможность у «Крепости» и других управляющих компаний действительно появится, если государство даст им налоговые послабления, они же полученные в результате средства направят на учебу и повышение зарплаты своих сотрудников, «чтобы они хотели у нас работать, чтобы понимали, за что они к нам приходят, потому что если раньше им давали жилье, то сейчас его не дают, и люди не идут к нам».

Проводившая заседание заместитель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева поинтересовалась у него о возможности применения для решения кадровой проблемы недавно принятого закона о занятости, содержащего новые подходы к трудоустройству безработных, в том числе должников. Как выяснилось, практика работы с людьми, которые не могут оплатить коммунальные услуги, у кемеровской компании имеется. С ними заключаются соглашения, после чего они убирают дворовую территорию и подъезды, гасят задолженность и таким образом приносят пользу компании. Однако кардинально это проблему не решает. «Поэтому бизнесу нужно работать совместно с государством. Государство не должно решать проблемы бизнеса, потому что бизнес есть бизнес: мы сами взяли на себя бремя, это частная ответственность за свои действия. Но все-таки работа наша несет благо всем нам, жителям, комфортные условия проживания, чистоту, порядок, чтобы человек шел домой в хорошем настроении, чтобы не было беспорядка в подъезде, во дворе. Поэтому все-таки предложение нужно проработать государству с бизнесом. Бизнес готов. Я как молодой руководитель готов пойти навстречу государству, помочь ему, если оно будет помогать мне», – подытожил Павел Малиновский.

Однако, как объяснила член Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Вероника Межецкая, реализовать предложение Павла Малиновского о предоставлении управляющим организациям налоговых льгот будет невозможно, пока Минэкономразвития России не включит в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) конкретный вид – «деятельность по управлению многоквартирными домами». Из ее презентации следует, что его отсутствие в ОКВЭД не только не позволяет предоставлять налоговые льготы социально ответственным работодателям и вести государственную статистику по заработной плате и кадрам управляющих организаций, но и создает повышенные риски по налоговым проверкам. В 2022 году Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно- коммунального комплекса при Совете Федерации рекомендовал правительству РФ включить в ОКВЭД-2 и в соответствующие формы федерального государственного статистического наблюдения «деятельность по управлению многоквартирными домами», но воз, как говорится, и ныне там.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 15 декабря 2023 г.

 

Категория: УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНЫМ ФОНДОМ | Добавил: aleksej-torba (09.01.2024)
Просмотров: 113 | Теги: Управление жилищным фондом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0