Главная » Статьи » ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

ЧТОБЫ НЕ ВЫЛЕТЕТЬ В ТРУБУ

Использование внутритрубной диагностики позволяет сократить объемы реконструкции трубопроводов

Около 4 миллиардов рублей удалось сэкономить Московской объединенной энергетической компании в результате внедрения метода внутритрубной диагностики. Применив этот неразрушающий способ контроля за состоянием трубопроводов, специалисты ПАО «МОЭК» выяснили, что на самом деле надо перекладывать только 20% из намеченных к замене магистральных тепловых сетей.
В настоящее время компания обеспечивает 93% поставок тепловой энергии москвичам, на ее балансе находится почти 16 тысяч километров тепловых сетей, в том числе более 6 тысяч километров магистральных сетей. Однако объемы перекладок тепловых сетей падают из года в год из-за сокращения финансирования. Если раньше перекладка магистральных сетей в Москве доходила до 150 километров в год, сейчас она составляет 20 километров. В этой ситуации внедрение нового метода диагностики стало особенно актуальным — специалистам компании надо точно определить место, где старые трубы надо заменить в первую очередь. Именно поэтому и было решено перейти от косвенных методов контроля, основанных на определении напряжения металла, к прямым, позволяющим определить толщину трубы на всем протяжении обследуемого участка. Изменение напряжения металла может быть вызвано различными причинами, в том числе браком при ее изготовлении или, например, выходом из строя подвижных опор, на которых расположена труба. Прямые же методы показывают, сколько осталось металла на том или ином участке трубы, и позволяют сделать однозначный вывод, по какой причине уменьшилась ее толщина.

Компания пыталась найти российских производителей подобного оборудования, но безуспешно. Поэтому пришлось закупить импортную аппаратуру для внутритрубной диагностики. С ее помощью в прошлом году было проверено свыше 10 километров тепловых сетей, в нынешнем — более 15 километров. Применялись приборы на участках трубопроводов, которые были выбраны в соответствии с критериями, содержащимися в инвестиционной программе реконструкции тепловых сетей. Среди этих критериев, например, срок службы трубопровода или количество повреждений. Но, как рассказал «СГ» начальник производственно-технической службы МОЭК Константин Александров, если согласно критериям надо менять, к примеру, два километра трубы, то после внутритрубной диагностики нередко оказывается, что переложить достаточно лишь пятьсот метров.

Метод оказался настолько эффективным, что заместитель генерального директора компании Илья Пульнер на встрече главных инженеров теплоснабжающих компаний, состоявшейся в рамках ENES-2015, заявил о готовности финансировать создание прибора для внутритрубной диагностики силами российских научных организаций.
Кроме того, Пульнер считает, что в правила технической эксплуатации тепловых сетей необходимо внести пункт о том, что в случае использования внутритрубной диагностики и при условии соблюдения действующих правил контроля пенополиуретановой изоляции труб вовсе не обязательно проводить их гидравлические испытания. Ведь, как объяснили «СГ» в производственно-техническом отделе компании, гидравлические испытания проводятся под давлением, намного превышающим рабочее, что может отрицательно сказаться на их долговечности.

Мешает повысить долговечность труб и высокое содержание хлоридов в подпиточной воде. Особенно это проявляется в зимние месяцы, когда дороги и тротуары обрабатывают антигололедными препаратами, которые попадают в Москву-реку. ТЭЦ, которые осуществляют забор воды, не принимают должных мер по снижению в ней хлоридов, и она попадает в тепловые сети, вызывая коррозию.
Таким образом, реконструкция тепловых сетей должна быть комплексной. Тогда результаты применения новых технологий при диагностике и замене труб будут еще весомее.

СПРАВОЧНО
В настоящее время при реконструкции магистральных сетей МОЭК использует только стальные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции. Такая труба окружена слоем пенополиуретана, а снаружи трубопровод защищает полиэтиленовая оболочка. Эта конструкция значительно повышает эффективность передачи тепловой энергии и сокращает потери в сетях. При реконструкции разводящих тепловых сетей отопления и горячего водоснабжения применяются трубопроводы из сшитого полиэтилена, что исключает все виды коррозии. На сегодняшний день с помощью новых материалов и технологий в столице переложено около 40% всех тепловых сетей.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 18 декабря 2015 г.

Категория: ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ | Добавил: aleksej-torba (02.05.2016)
Просмотров: 901 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0