Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ |
Новый свод правил позволит шире использовать в зданиях автономные источники теплоснабжения
В июне 2018 года был утвержден Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации свод правил СП 373.1325800-2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования». В этом документе изложены правила проектирования интегрированных в здания различного функционального назначения крышных, встроенных и пристроенных котельных, в том числе требования к их объемно-планировочным, конструктивным и компоновочным решениям, оборудованию, водно-химическому режиму работы, топливоснабжению, трубопроводам и арматуре. Новый свод правил будет необходим при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении как основных зданий, так и автономных источников теплоснабжения, являющихся их неотъемлемой частью. О том, как создавался этот документ, какие перспективы открываются с его утверждением, и что необходимо сделать для дальнейшего повышения эффективности теплоснабжения, в интервью «СГ» рассказал Альберт ШАРИПОВ — генеральный директор ООО «СанТехПроект», руководитель авторского коллектива, разработавшего этот СП.
«СГ»: Альберт Якубович, централизованное теплоснабжение всегда считалось большим достижением технического прогресса и одним из символов комфорта. С чего бы это вдруг актуальным стал вопрос об автономных источниках теплоснабжения зданий? Альберт Шарипов: Технология централизованного теплоснабжения на базе комбинированной выработки тепловой и электрической энергии безусловно и сегодня не утратила свою актуальность. Но у нас централизованное теплоснабжение осуществлялось также и от централизованных источников — отопительно-производственных, квартальных, районных котельных. Такая система существует в значительной части малых и средних городских и сельских поселений, в которых котельные строились при градообразующих предприятиях. Экономическая ситуация 90-х годов привела к очень большим сложностям содержания и эксплуатации таких источников теплоты и тепловых сетей в связи с ликвидацией или банкротством этих предприятий. Тогда-то и возникла необходимость внедрения инновационной технологии автономного теплоснабжения на базе крышных, встроенных или/и пристроенных котельных, органически-архитектурно и технологически связанных с основным зданием. Требования к таким котельным весьма специфичны. Например, если это крышная котельная, то она не должна сильно нагружать несущие конструкции здания, ее оборудование должно быть достаточно легким и компактным, чтобы можно было использовать обычный грузовой лифт для доставки на крышу и последующего монтажа. Кстати говоря, первая крышная котельная в жилом здании высотой 13 этажей была запроектирована и смонтирована нами в середине 90-х годов в городе Владимире. Там впервые оборудование поднимали на крышу здания лифтом. Для этого пришлось с технического этажа сделать маршевую лестницу, чтобы с технического этажа можно было поднимать чугунные секции котлов на кровлю и там монтировать их.
«СГ»: Какой экономический эффект дают автономные котельные? А.Ш.: Использование автономных источников теплоты позволяет снизить затраты потребителя на оплату коммунальных услуг примерно на 40% за счет уменьшения топливной составляющей и эксплуатационных затрат на транспортировку теплоносителя, содержание и эксплуатацию тепловых сетей, отсутствующих при автономном теплоснабжении. В целом коэффициент энергетической эффективности использования по первичному топливу повышается на 20-25% по сравнению с централизованным теплоснабжением.
«СГ»: Не секрет, что проблемы сокращения потерь теплоты и экономически выгодного теплоснабжения остро стоят не столько для новых домов, сколько для старых. Могут ли автономные источники теплоты применяться в существующем жилом фонде? А.Ш.: Там, где системы теплоснабжения на сегодняшний день отработали свой срок, нужно вложить колоссальные средства для того, чтобы привести их в нормальное состояние. На поддержку содержания этих систем государство тратит порядка 300 млрд рублей в год в виде дотаций. Если эти деньги тратить не на дотации, а вкладывать в реконструкцию стареющих систем централизованного теплоснабжения, постепенно переводя дома на автономные системы, то через 10 лет мы могли бы получить колоссальный экономический эффект.
«СГ»: Как долго продолжалась работа над сводом правил? И кто ее финансировал? А.Ш.: У СП 373.1325800-2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования» длинная история. Мы разработали его в 2013 году по собственной инициативе за счет средств НОСТРОЙ. В течение пяти лет СП находился на экспертной оценке в Минстрое России. За пять лет, естественно, произошло много изменений и в технологии, и в оборудовании, и во взглядах на автономное теплоснабжение. И нам пришлось дополнительно дорабатывать документ, чтобы он отвечал нынешним требованиям и смог, наконец, выйти.
«СГ»: Насколько нам известно, раньше крышные котельные нельзя было ставить на зданиях выше А.Ш.: Да, до сих пор крышные котельные можно было ставить только на здания высотой не более Самые яркие примеры – крышные котельные на отметке более 100 метров на «Башне-2000» на набережной Тараса Шевченко и на жилом доме на Сельскохозяйственной улице в Москве и на отметке более Этот опыт показал, что можно размещать крышные котельные на любой высоте. Поэтому требования нового СП распространяются на проектирование автономных источников теплоснабжения в жилых домах высотой до
«СГ»: Не возникает ли проблем с подачей газа на такую высоту? А.Ш.: Газ легче воздуха, и он поднимется на любую высоту. Чем выше он поднимается, тем больше нарастает давление в газопроводе. Разработав СТУ, мы спроектировали фасадный газопровод, который подает газ в крышную котельную до редукционной установки, размещаемой не внизу, как раньше, а на крыше. Такое расположение редукционной установки позволило уменьшить диаметр газопровода и облегчить его. В результате газопровод стало легче монтировать и скрыть в нише или шахте здания. Для пристроенных котельных была использована новая конструкция и технология размещения дымовых труб, которые встраивались в фасадные ограждения конструкций зданий. Кроме того, раньше мы ограничивали мощность крышных котельных до 3 МВТ, а новый свод правил разрешает увеличить мощность котельной до 5 МВТ. Это очень важно, потому что сейчас строятся жилые здания с большим количеством квартир и с большей тепловой нагрузкой. Увеличена также мощность пристроенных котельных к жилым домам. Все эти технические решения мы в порядке эксперимента опробовали в столичном микрорайоне Куркино, который полностью построен с использованием автономных источников теплоты. Все они отлично функционируют по сей день. В этом микрорайоне ни разу не было такого случая, чтобы дом был готов, а его нельзя было сдать в эксплуатацию из-за того, что теплосеть не подсоединена или нет источника тепла. Ситуации, когда дом готов, а с теплом вопросы не решены, возникают при централизованном теплоснабжении почти повсеместно.
«СГ»: Что, на ваш взгляд, мешает шире внедрять автономные источники теплоты? А.Ш.: Прежде всего нехватка отечественного оборудования. Особенно не хватает отечественного оборудования для крышных котельных и поквартирных систем теплоснабжения. Зачастую для крышных котельных используются котельные модульного исполнения с большим весом оборудования — 10-12 кг/кВт при норме 1,5-2 кг/кВт. Приходится использовать импортное оборудование, а это сильно влияет на цену. Но главное, на законодательном уровне сегодня разные системы не являются «равноправными». В постановлении правительства от 5 июля 2018 года № 787 не рассматривается возможность использования систем автономного и поквартирного теплоснабжения при отсутствии возможности подключения к централизованной системе. И при разработке схем теплоснабжения для населенных пунктов, в которых отсутствуют источники комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, альтернативные системы не рассматриваются.
«СГ»: А вы не согласны с таким подходом? А.Ш.: Я могу согласиться с таким положением только тогда, когда централизованное теплоснабжение обеспечивается с помощью комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Вот там, где есть большие ТЭЦ (например, в Москве), где теплота вырабатывается как бросовая часть при получении электрической энергии, там централизованное теплоснабжение оправдано. Но отапливать Серпухов, Подольск, Ногинск и другие сравнительно небольшие города централизованными котельными, считаю, неоправданно дорого, если это не связано, например, с сжиганием мусора.
Алексей ТОРБА «Строительная газета», 10 августа 2018 г. | |
Просмотров: 1079 | | |
Всего комментариев: 0 | |