Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

СВОБОДА И ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

Отказ от госконтроля ведет к росту объемов некачественной продукции

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) бьет во все колокола: в стране складывается общая тенденция к необоснованному в ряде случаев сокращению контрольно-надзорных мероприятий. Как отметил президент РСПП Александр Шохин в своем обращении к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Григоренко, «это значительно увеличивает риски реализации опасной контрафактной и фальсифицированной продукции и влечет за собой угрозу жизни и здоровью граждан, наносит ущерб отечественным производителям».

По словам Александра Шохина, вступление в силу Федерального закона от 11 июня 2021 года №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» привело к тому, что сегодня не определены органы госконтроля и надзора, обеспечивающие выполнение требований тринадцати технических регламентов (ТР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). При этом в списке ТР, соблюдение обязательных требований которых осталось с лета позапрошлого года без «наблюдения» со стороны властей, значится технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 011/2011) «Безопасность лифтов».

О необходимости восстановления госконтроля и надзора за исполнением требований 13 ТР, а также за продукцией, включенной в единые перечни товаров, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, утвержденные постановлением правительства РФ от 23 декабря 2021 года №2425, шла речь и на состоявшемся в конце прошлого года совместном заседании комитетов РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, по промышленной политике и техническому регулированию и при участии представителей комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по техническому регулированию. В частности, отмечалось, что ранее барьером на пути фальсифицированной (как правило, зарубежной) продукции было постановление правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии». В резолюции совещания членов РСПП и ТПП сказано, что введение обязательной сертификации через это постановление позволило, к примеру, только в цементной промышленности снизить за пять лет оборот фальсификата на 8,5 млн тонн, и за счет роста производства на российских заводах увеличить налоговые отчисления в бюджет на 5,3 млрд рублей, а в отрасли производства радиаторов отопления за пять лет увеличить долю отечественной продукции в четыре раза — с 17 до 70%, привлечь 20 млрд рублей инвестиций, открыть 24 новых производства на более 30 тыс. рабочих мест. Однако принятие закона №170-ФЗ привело к тому, что госнадзор за выполнением требований ТР фактически был отменен, что привело к резкому увеличению оборота контрафакта и сокращению производства и рабочих мест на предприятиях добросовестных производителей.

В ходе состоявшейся дискуссии исполнительный директор Союза производителей цемента («Союзцемент») Дарья Мартынкина подчеркнула, что использование фальсифицированной продукции несет угрозу безопасности зданий и сооружений, жизни и здоровью людей, а снижение нагрузки на бизнес выгодно лишь тем, кто создает фальсификат, продает его и не платит налогов. А исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) Александр Квашнин рассказал, что с отменой госконтроля за соблюдением обязательных требований в отношении отопительных приборов в I полугодии 2022 года объем импорта этой продукции из Китая вырос в два раза и на 30% снизился потребительский спрос, что может привести к кризису перепроизводства и засилью небезопасной продукции с фальсифицированными характеристиками.

По итогам обсуждения участники заседания приняли решение рекомендовать российскому правительству с целью недопущения оборота в РФ контрафактной и некачественной продукции, для восстановления госконтроля и надзора за соблюдением обязательных требований ТР и за обращением продукции, включенной в постановление №2425, поручить федеральным органам исполнительной власти внести соответствующие изменения в законодательство страны, в том числе в Федеральный закон от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании».

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Андрей Лоцманов, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге РФ:

«Основной целью совместного заседания комитетов РСПП и ТПП было довести до правительства, руководства Минпромторга, Минэкономразвития, Росстандарта позицию представителей промышленности по этому вопросу. Выступившие на заседании руководители крупных отраслевых ассоциаций были единодушны в своем мнении –отсутствие госконтроля и надзора является препятствием для добросовестного бизнеса, создает условия для проникновения на рынок недоброкачественной, фальсифицированной продукции. Кроме того, такая продукция – и об этом также неоднократно говорилось участниками мероприятия — создает угрозу здоровью, а подчас и жизни людей».

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 27 января 2023 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (01.04.2023)
Просмотров: 151 | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0