Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ПРОЧНАЯ ОСНОВА

Российские бетонщики активно участвуют в работе техкомитета ИСО

 

России впервые предоставлено право проведения сессии Международной организации по стандартизации ИСО (ISO). 28 мая в Москве откроется подготовленная подведомственным Минстрою России Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве совместно с ТК 465 «Строительство» XXIV-я сессия технического комитета 71 «Бетон, железобетон, преднапряженный железобетон» этой международной организации. В работе сессии примут участие более 100 иностранных делегатов, среди которых будут руководители национальных органов по стандартизации, ведущие специалисты профильных институтов и предприятий – лидеров мировой индустрии бетона и железобетона из 30 стран, в том числе из США, Японии, Китая, Германии, Италии, Норвегии, Израиля, Кореи.

Наша страна является полноправным и постоянным участником ИСО/ТК 71 с 1947 года Ежегодно эксперты ТК 465 «Строительство» принимают участие в разработке более 30 проектов международных стандартов в данной области. Особенно тщательно готовились российские специалисты к сессии в Москве. Как сообщила корреспонденту «СГ» председатель Строительной секции Центрального Дома ученых, кандидат технических наук Людмила Ёлшина, в течение прошлого года российские эксперты проголосовали более чем по двадцати позициям, среди которых как стандарты, так и предложения по формированию новых рабочих групп под разработку новых нормативных документов. Особенно важным было голосование по теме ISO/NP 13315-6 «Экологичный менеджмент бетона и железобетонных конструкций. Часть 6. Применение железобетонных конструкций». Эксперты предложили регламентировать процедуру учета общего влияния на окружающую среду железобетонных конструкций. Эта процедура позволит определять суммарную эффективность ЖБК как разность между приносимой пользой от эксплуатации сооружения и отрицательным влиянием на окружающую среду в процессе производства материалов и возведения сооружения с учетом затрачиваемой при этом энергии. Были согласованы и новые разработки по упрощенным расчетам конструкций, в основном предназначенные для стран, которые не обладают собственной базовой системой стандартизации.

Среди рассмотренных стандартов Людмила Ёлшина также отметила ISO/DIS 18407 «Руководство по упрощенному проектированию преднапряженных резервуаров питьевой воды», ISO/NP 22502 «Упрощенный расчет механических соединений навесных элементов и несущих железобетонных конструкций», ISO/CD 20987 «Узлы соединений заводских железобетонных изделий», а также Технический отчет (Technical Report) ISO TR 16475:2011 «Руководство по ремонту сквозных трещин в бетонных конструкциях».

Она рассказала также о результатах голосования по методам испытания свежеуложенного бетона. В частности, были внесены предложения по разработке стандартов: ISO/DIS 1920-13:2017 «Испытание бетона. Часть 13. Свойства свежеуложенного самоуплотняющегося бетона»; ISO/DIS 1920-14:2017 «Определение времени схватывания бетонных смесей по сопротивлению прокалыванию»; а также ISO/CD 21022 «Метод испытания фибро-цементных композиционных материалов «нагрузка-деформация с применением дискообразных образцов» и новое предложение по разработке первой стадии (New Proposal) ISO/NP 22873 «Контроль качества фибробетонной смеси».

По мнению Людмилы Ёлшиной, после определенной доработки, связанной с обеспечением соответствия международной форме изложения стандартов, мы можем предложить к утверждению в качестве международных множество отечественных стандартов. Особый интерес представляют стандарты, необходимые при освоении районов Крайнего Севера и добычи нефти и газа, чем на данный момент занимаются лишь немногие страны, такие как США, Норвегия, отчасти Канада. Также зарубежными строительными компаниями востребованы наши разработки в области атомной энергетики, строительства жилья и инфраструктуры в районах с длительно мерзлыми грунтами (ранее существовавший термин «вечная мерзлота» заменен). «В России существуют разработки, не имеющие аналогов в мире или применяемые в мировой практике довольно редко. Это, к примеру, бетоны и стали для сооружений газодобычи и переработки, эксплуатируемые в районах Заполярной зоны Обской губы. Там на железобетонные конструкции одновременно воздействуют механические нагрузки, агрессивные условия эксплуатации (морская вода и переменный уровень ее горизонта), периодическое абразивное воздействие ледового покрова при экстремально низких температурах, а в летний период и повышенная солнечная радиация при многократном переходе через нулевую температуру», – рассказала Людмила Ёлшина. По ее мнению, размеры территории Российской Федерации и разнообразие климатических и сейсмических зон обусловливают как уникальность, так и всеобъемлющий характер разработок российских специалистов.

 

Алексей Торба

«Строительная газета», 1 июня 2018 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (21.06.2018)
Просмотров: 816 | Теги: ИСО, Людмила Ёлшина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0