Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ПОДАРОК ПРОЕКТИРОВЩИКАМ

В Техрегламент о безопасности зданий и сооружений внесены долгожданные изменения

 

Подводя итоги работы в 2023 году по развитию и реформированию системы технического регулирования, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко подчеркнул, что Совет Федерации одобрил изменения в Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, который является основным документом, определяющим развитие нормативной системы в отрасли. По словам замминистра, принятый Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» создал правовую основу для перехода на более эффективную с инженерной точки зрения и открытую к инновациям параметрическую систему нормирования. «Одобренный закон – это результат совместной работы Минстроя России, депутатов, сенаторов и представителей профессионального сообщества. Нами проделан колоссальный труд по реформированию системы технического регулирования в строительстве. Напомню, что с момента принятия Технического регламента прошло практически 15 лет, и он ни разу не подвергался каким-либо изменениям. Акт позволит сформировать прозрачную систему подготовки проектной документации и нормативного регулирования строительной сферы в целом и будет правовой основой для перехода к более эффективному с инженерной точки зрения параметрическому методу нормирования. Отдельно подчеркну, что изменения никак не повлияют на уровень безопасности объектов и доступности их среды для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения», – отметил Сергей Музыченко.

Теперь, руководствуясь измененным Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, проектировщики смогут самостоятельно выбирать обоснование принимаемых ими технических решений, в том числе с помощью стандартов организаций и документов по стандартизации иностранных государств, а не только опираясь на национальные стандарты и своды правил. При этом за ними сохранено право обосновывать свои решения с помощью расчетов, испытаний, моделирования и оценки рисков. Конечно, ответственность за проектные решения значительно повысится, но зато у проектировщиков появилась возможность шире использовать опыт зарубежных коллег, смелее внедрять новые строительные материалы и технологии.

Такой подход полностью разделяют многие авторитетные деятели строительной науки и практики. Вот, например, как прокомментировал «СГ» принятие изменений в Техрегламент председатель Совета директоров Группы компаний КТБ, доктор технических наук, заслуженный строитель России Алексей Давидюк: «Тенденция нашего ученого строительного мира на ужесточение требований зачастую реально мешала и производству, и науке. Принятый закон облегчает пользование новыми технологиями, материалами и методами стройки, дает нам свободу в их выборе, широту принятия решений и обоснований при расчетах. Его введение в значительной мере облегчит работы по обследованию, проектированию, реконструкции и строительству в новых регионах России, где сейчас надо принимать решения в сжатые сроки и без лишних согласований».

Другой долгожданной новеллой нового закона стал отказ от двух перечней документов по стандартизации, в результате применения которых на обязательной и добровольной основе соблюдаются требования Техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) уже давно предлагало отказаться от этих перечней: в 2021 году соответствующее заключение Технического совета НОСТРОЙ было направлено в Минстрой России. И вот теперь в реестр будут включены все требования, предъявляемые к объекту капитального строительства на всех этапах его жизненного цикла, в том числе своды правил и национальные стандарты в сфере строительства, противопожарные нормативы, СанПиНы, радиационные нормы и другие нормативные документы. Законом предусмотрено создание механизма выявления и устранения противоречий между ними и, что очень важно, ограничивается возможность лицензирующих органов и экспертных организаций требовать исполнения того, чего не было в этом реестре на момент начала проектирования.

Говоря о преимуществах перехода к реестровой модели требований, обеспечивающих соблюдение Техрегламента о безопасности зданий и сооружений, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин подчеркнул: «Реестр требований, в который войдут все требования в строительстве, подлежащие применению на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, ФАУ «ФЦС» будет вести в машиночитаемом и машинопонимаемом формате. Это позволит автоматизировать многие процессы в проектировании и экспертизе». Все это поможет проектировщикам обеспечить гибкость в разработке решений и одновременно сохранить безопасность объектов.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 29 декабря 2023 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (10.01.2024)
Просмотров: 96 | Теги: Техрегулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0