Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ПО ОДНИМ НОРМАМ

Как будет «строиться» отраслевое сотрудничество стран СНГ

На полях II Международного строительного чемпионата в Казани под председательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина прошло 43-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности. В заседании приняли участие руководители ведомств, ответственных за реализацию градостроительной политики в государствах – участниках СНГ, в том числе в Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Обращаясь к ним с приветственным словом, Ирек Файзуллин отметил, что по многим направлениям страны Содружества активно сотрудничают на уровне министерств и экспертных органов, и для дальнейшего плодотворного взаимодействия собравшимся на заседании необходимо обозначить вектор дальнейшей работы.

 

Землетрясения и нормативы

Создание единого правового пространства СНГ в области строительства путем формирования и совершенствования нормативно-правовой базы стало важнейшей темой, прозвучавшей в ряде докладов, сделанных на мероприятии. В частности, генеральный директор базовой организации государств – участников СНГ в области сейсмостойкого строительства — Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) – Бегман Кульбаев рассказал о создании совместных рабочих групп, задачей которых станет разработка модели Единых норм строительства в сейсмических районах. По его словам, одним из ключевых направлений этой работы стала разработка карты сейсмического риска для стран Средней Азии, содержащей информацию об активных разломах, сильных движениях и результатах вероятностного расчета сейсмоопасности. «Прорисовка» такой карты ведется в том числе в рамках Международного технического центра – межправительственной организации, налаживающей деловые связи между учеными из Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана с их коллегами из исследовательских центров Европейского Союза, Республики Кореи, Норвегии, США, Японии и других стран.

«Необходимо подчеркнуть, что работа по вероятностной оценке сейсмической опасности стран Средней Азии играет важную роль для строительных норм в области сейсмостойкого строительства, – отметил руководитель КазНИИСА. – Кроме того, весьма актуальным остается вопрос совершенствования нормативных документов для более достоверной оценки сейсмостойкости проектируемых строений и обеспечения их сейсмобезопасности». По мнению эксперта, нормативные документы должны учитывать также сейсмические риски, связанные с промышленной деятельностью человека и продолжающейся урбанизацией. Ученый сообщил, что тектоническая активность может усиливаться вследствие строительства искусственных водоемов, разработки недр и прочего вибрационного воздействия со стороны инженерных сооружений. С увеличением человеческой активности и развитием технологий сейсмического мониторинга специалисты фиксируют учащение землетрясений и появление новых сейсмоактивных территорий.

«Землетрясения относятся к грозным природным явлениям, приводящим в ряде случаев к разрушениям зданий и сооружений и, как следствие, к многочисленным жертвам и огромному материальному ущербу, – предупредил Бегман Кульбаев. – Учитывая сложность, трудоемкость и затратность исследований, особенно экспериментальных, по результатам которых будут совершенствоваться нормы, считаю целесообразным консолидировать научный потенциал, финансовые, технические и другие возможности стран СНГ для эффективного развития теории и практики сейсмостойкого строительства, в котором все мы заинтересованы».

 

Системный подход к цене контракта

О мерах по определению нормируемого уровня оплаты труда рабочего-строителя во всех субъектах РФ рассказал заместитель начальника «Главгосэкспертизы России» по ценообразованию Сергей Лахаев. Он сообщил, что благодаря совместной работе его ведомства и Минстроя России заработную плату в стройотрасли удалось сделать близкой к рыночной, и сегодня устанавливаемый регионами нормируемый уровень даже опережает данные Росстата о среднемесячной начисленной зарплате работников по отрасли «Строительство». На основании обращений субъектов РФ и отраслевых госкомпаний значительно расширена номенклатура индексов изменения сметной стоимости строительства. Сегодня рассчитываются и публикуются индексы для 70 видов объектов капитального строительства, тогда как в 2019 году пересчет начинали с 26 индексов. По словам Сергея Лахаева, предпринятые в России меры позволили фактически нивелировать удорожание строительных ресурсов благодаря четким механизмам расчета увеличения цены контракта. Сейчас Главгосэкспертиза совместно с профильным министерством работает над новым механизмом, который бы позволил перейти от ручного режима к системному подходу в пересчете цены контракта.

 

На главном направлении

На казанской площадке чемпионата проходил также Евразийский строительный конгресс «Единый рынок в строительстве на пространстве ЕАЭС: вызовы нового времени». Здесь директор подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС) Андрей Копытин рассказал о проектно-ориентированном подходе ФЦС в области разработки нормативных документов и привлечения значительного числа представителей профессионального сообщества к текущей работе по совершенствованию нормативной базы в строительстве. В числе основных направлений – расширение доли применения металла, модульных и деревянных конструкций в строительстве.

Многое, по его словам, делается и для оперативного вывода на российский рынок новых материалов и технологий. «В начале текущего года правительство РФ одобрило постановление об особенностях процедуры подтверждения пригодности в 2022 году, ускоряющее вывод на российский строительный рынок новой продукции, — напомнил Андрей Копытин. — Буквально на днях вышло отдельное постановление о продлении действия данной оптимизированной процедуры до конца 2023 года. Кроме того, подписан приказ, согласно которому мы можем выдавать техническое свидетельство. Благодаря всем этим нововведениям срок процедуры подтверждения пригодности сокращен – с 90 до 10 рабочих дней».

Особое внимание докладчик обратил на изменение законодательства, связанное с вступлением в силу с 1 сентября постановления правительства РФ №914, предусматривающего исключение из обязательного перечня доказательной базы техрегламента 64 нормативных документов. «Не устаю повторять, что сокращение обязательного перечня никоим образом не приводит к утрате существующих требований безопасности, так как все исключенные из обязательного перечня нормативные документы сохраняются в добровольном, а безопасность проектных решений, как вы знаете, обосновывается и обеспечивается путем соблюдения требований обоих перечней», – напомнил руководитель ФЦС, добавив, что создание целостной структуры нормативных документов с их одновременным обновлением и переходом на параметрический метод нормирования является главной перспективной задачей развития системы технического нормирования.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ РФ:

«Те вопросы, которые сегодня актуальны, важны для каждого органа исполнительной власти СНГ, осуществляющего регуляторику стройкомплекса, – это в первую очередь перемены, которые происходят в наших странах и, как следствие, в нормативном регулировании. Здесь нам необходимо обменяться своим опытом и выработать подходы для дальнейшего сотрудничества».

 

Кстати

Главгосэкспертиза России готовит к внесению в Минстрой третьи дополнения и изменения в ФСНБ-2022, которая вступит в действие с 30 декабря 2022 года. Новая редакция федеральной базы сметных нормативов впервые была разработана в ценах 2022 года и размещена в ФГИС ЦС для ознакомления всех участников инвестиционно-строительного процесса, в том числе в формате XML. Сейчас, с учетом принятых двух пакетов дополнений и изменений, ФСНБ-2022 содержит 52 559 сметных норм, которые включены в 118 сборников. Новые сметные цены разработаны по 34 412 материалам и 1 586 видам машин и механизмов.

 

Справочно

Взаимодействие стройкомплексов СНГ в рамках Межправительственного совета продолжается уже 28 лет. Важнейшим направлением деятельности Совета является создание единого правового пространства государств – участников Содружества в области строительства путем формирования и совершенствования нормативно-правовой базы.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 октября 2022 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (21.10.2022)
Просмотров: 30 | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0