Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ОГОНЬ И СТЕКЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ

Новации «Добровольного перечня» Техрегламента о безопасности зданий и сооружений

 

Росстандарт приказом № 567 утвердил новую редакцию перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (ФЗ) № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Утвержденный перечень включает в себя 673 документа по стандартизации различного уровня. В него вошли все новые и актуализированные национальные стандарты и своды правил, утвержденные с апреля 2020 года по настоящее время. По словам директора ФАУ «ФЦС» Сергея Музыченко, благодаря такому решению сокращается необходимость в разработке специальных технических условий при проектировании, что существенно снижает стоимость и уменьшает сроки строительства. Кроме того, в перечень включены своды правил, которые вступили в силу досрочно согласно распоряжению правительства РФ.

В обновленный перечень впервые включены все 32 свода правил по пожарной безопасности, которые до этого содержались только в добровольном перечне Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», все они объединены в один раздел. Это позволит гармонизировать требования доказательных баз «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» и «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности». В этой связи председатель правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли (ФППСО) Евгений Мешалкин пояснил «Стройгазете», что до последнего времени эти нормативные документы формально применялись для реализации двух самостоятельных федеральных законов — ФЗ № 384 и ФЗ № 123, хотя, согласно ФЗ № 184 «О техническом регулировании», пожарная безопасность является одним из видов безопасности, требования к которым для зданий и сооружений установлены именно ФЗ № 384. Определенный приоритет при этом имел ФЗ № 384, так как постановлениями правительства РФ утверждался «Перечень стандартов и сводов правил, подлежащих применению на обязательной основе» (сейчас применяется постановление правительства РФ № 985), а требования пожарной безопасности стандартов и сводов правил по реализации ФЗ № 123 имели статус добровольного применения. Это часто порождало коллизии при применении и подтверждении соответствия требованиям федеральных законов, что усложняло проведение экспертизы проектной документации, осуществление государственного строительного и пожарного надзоров. Теперь же появилась возможность гармонизации требований по реализации ФЗ № 384 и № 123, изложенных в стандартах и сводах правил. Сделать это можно путем их синхронной корректировки Минстроем России и МЧС и периодической актуализации перечней приказами Росстандарта, а также применения на добровольной основе перечня документов в области стандартизации по реализации ФЗ № 123. Также можно расширить сферу применения требований пожарной безопасности в силу существенно более широкого и детализированного состава требований в сводах правил Минстроя России по отношению к объектам защиты в сравнении со сводами правил МЧС России. Появилась и возможность оптимизации числа оснований при разработке специальных технических условий (СТУ) с учетом существенной гармонизации действующих приказов Минстроя России и МЧС России. При этом, по мнению руководителя ФППСО, перспективным направлением гармонизации является активная реализация требований ФЗ № 384 и ФЗ № 123 в части расширения сферы применения результатов исследований и расчетно-аналитических обоснований с использованием апробированных методов и программных средств.

Другой новацией обновленного перечня стал новый национальный стандарт – ГОСТ Р 59411-2021 на нормы проектирования промысловых трубопроводов из стеклопластиковых труб, который начнет действовать с 1 июня 2021 года. Данный стандарт разработан в рамках реализации «Программы по применению неметаллических труб (полимерных, стеклопластиковых, полимерно-армированных) в нефтегазовой отрасли». Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС), заместитель председателя общественного совета Росстандарта Владислав Ткаченко напомнил «СГ», что эта программа создана в связи с поручением президента РФ, данным в конце 2020 года. Необходимость создания программы связана с тем, что, несмотря на ряд преимуществ перед традиционными металлическими трубами (стойкость ко всем видам коррозии, меньший вес, удобство монтажа/демонтажа и др.), неметаллические трубы и материалы, из которых они сделаны, относительно новые и постоянно модифицируются. Не до конца изучены и стандартизированы требования к производству, проектированию, строительству, эксплуатации конструкций из таких труб, особенно промысловых трубопроводов. «Серией ГОСТов, в том числе ГОСТом Р 59411-2021 данный пробел и заполняется. Данный стандарт, на первоначальный взгляд, разработан качественно и отвечает на основные вопросы к применению продукции», — прокомментировал руководитель АПТС. Он также отметил, что стеклопластиковые трубы очень разные и разделяются по композиции сырья, методам производства, способам соединения. В зависимости от выбранных вариаций трубы будут соответствовать требованиям, предусмотренным в стандартах.

«Основополагающим понятием в случае с композиционными трубами является композиция сырья и ее состав. Согласитесь, есть разница между 95% матрицы (например, песок) и 5% связующего (например, эпоксидная смола) и 5% матрицы и 95% связующего. А стоимость такой композиции, ее долговременные и кратковременные характеристики будут кардинально разными (отличаться на порядки). Так, например, стоимость 1 кг стеклопластиковой композиции в корпусе самолета или ракеты может быть сотни тысяч рублей. И это оправдано, исходя из качества готовой продукции. Стоимость 1 кг стеклопластиковой композиции в трубе или арматуре может быть и 50 рублей. Понятно, что это очень разные по качеству и надежности композиции», – подчеркнул Владислав Ткаченко. Он считает, что все эти моменты должны быть прописаны в стандартах производителя, с ними должны быть ознакомлены заказчики, проектировщики, строители, и эти требования необходимо переносить в национальные стандарты, которые сейчас активно разрабатываются. Несомненно, включение нового национального стандарта в обновленный перечень позволит ускорить внедрение новых технологий и материалов, обеспечит возможность проектировать промысловые трубопроводы с применением стеклопластиковых труб без разработки специальных технических условий.

 

ЦИТАТА В ТЕМУ

Дмитрий Волков, заместитель главы Минстроя России:

«Добровольность применения стандартов и сводов правил, включенных в Перечень, не означает, что они могут не соблюдаться, а предоставляет возможность использования вместо них других документов, не противоречащих требованиям ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но при этом лицо, осуществляющее оценку соответствия, вправе потребовать доказательства, что использование других документов не повлечет за собой противоречий требованиям данного ФЗ»

 

СПРАВОЧНО

Неприменение стандартов или сводов правил, включенных в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ФЗ № 384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае согласно части 6 статьи 15 закона соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами, указанными в документе.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 21 мая 2021 г.

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (17.06.2021)
Просмотров: 44 | Теги: Техническое регулирование в строите | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0