Главная » Статьи » ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Намечены этапы отмены обязательных требований в строительстве

Модератором одного из самых знаковых мероприятий Красноярского градостроительного форума – Межокружной конференции министров и саморегулируемых организаций (СРО) Сибири и Дальнего Востока – выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков, обозначивший ряд наиболее болевых точек развития стройотрасли, по которым и состоялась дискуссия. Так, озабоченность участников конференции вызвали недостаточно эффективно работающий механизм комплексного развития территорий (КРТ), продолжительная и чрезмерно усложненная процедура пересчета стоимости контрактов в связи с повышением стоимости стройресурсов, недостаток собранных средств для проведения капремонта. К примеру, что касается КРТ, глава профсообщества сообщил, что в ближайшее время в правительстве должно состояться совещание по донастройке этого важного инструмента для развития российских городов. «Правда, в кабмине считают, что это необходимо проводить на уровне региональных нормативных актов, а у меня другое мнение – требуется донастройка федерального закона о КРТ», – заявил Антон Глушков.

В свою очередь, координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко остановился на тех проблемах, которые могут повлиять на работу стройкомплекса Сибири. По его мнению, сегодня статистика выглядит довольно оптимистично, все трудности, связанные с ростом ставки ЦБ и падением спроса на ипотечные кредиты, пока не отразились на показателях строительства и ввода жилья. «Не будет этого и в 2023 году, поскольку отрасль весьма инерционна, – уверен он. –А вот что касается получения разрешений на строительство, то ожидаемого роста не случилось. Градостроительный потенциал сокращается, и весь задел будет выбран в 2023 году. По прогнозам на 2024 год, количество строящегося и вводимого жилья может сократиться более чем в два раза. Поэтому-то сейчас очень важно более активно внедрять механизмы КРТ, чтобы на рынок выходили новые проекты».

Однако больше всего собравшихся волновал актуальный вопрос о предстоящей отмене обязательных требований в строительстве. «Снять тревогу» взялся заместитель главы Минстроя России Сергей Музыченко, напомнивший, что на сегодняшний день в федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» существуют два перечня – обязательный и добровольный, формирующие доказательную базу этого техрегламента. Соблюдение того и другого перечня является достаточным условием для обеспечения безопасности, и сейчас должны выполняться требования как обязательные, так и добровольные. Но при этом инструменты отклонения от обязательных и добровольных требований разные. Первый из них предполагает отклонения от обязательных требований через разработку специальных технических условий (СТУ), а второй – расчеты, позволяющие без разработки СТУ отклониться от требований добровольных документов (всего таких способов четыре).

В настоящее время в обязательном перечне осталось порядка 400 требований, но в I квартале 2023 года Минстрой России планирует принять важные изменения в техрегламент, после которых будет создан единый перечень нормативных документов, и его доказательная база будет носить наименование добровольной. По сути, проектировщики и органы экспертизы, руководствуясь единым перечнем, будут работать по тем же правилам, что и сейчас. Изменится только одно – процедура уклонения через СТУ, и понятие «обязательные требования» просто-напросто уйдет из обихода. Все необходимые для этого документы планируется разработать до конца 2022 года.

Сергей Музыченко также сообщил, что министерство проводит мониторинг ситуации в регионах и на уровне Главгосэкспертизы России в части уже исключенных требований из обязательного перечня. Этот мониторинг показал, что в результате сокращения обязательных требований за последние три года с 11 до 3 тыс. отрицательных эффектов не получено, и проектировщики, органы экспертизы не испытывают трудностей при работе с нормативными документами. С целью методического сопровождения министерство планирует два раза в месяц проводить на площадке Главгосэкспертизы круглые столы, на которых будут рассматриваться проблемные вопросы.

Также Минстрой России рекомендует всем органам экспертиз внедрить такой институт, как методический совет, который будет рассматривать все спорные ситуации в части обоснования дополнительных расчетов и принимать коллегиальное решение. Кроме того, в зависимости от структуры органов экспертиз по мере необходимости рекомендуется внедрить институт главных экспертов проекта. По словам Сергея Музыченко, в Главгосэкспертизе эта работа уже налажена и приносит хорошие результаты.

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 24 июня 2022 г.

 

 

 

Категория: ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ | Добавил: aleksej-torba (24.06.2022)
Просмотров: 340 | Теги: Техническое регулирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0