Главная » Статьи » ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

ЗДРАВИЯ ЖЕЛАЕМ!

Проектирование медицинских объектов должно стать более системным

 

Более 280 положительных заключений по медицинским объектам выдала в 2023 году Главгосэкспертиза России. Проектная документация объектов капитального строительства системы здравоохранения должна соответствовать широкому ряду нормативно-правовых требований. Эксперты обобщили результаты своей работы с такой документацией и поделились со «Стройгазетой» выводами.

 

От мала до велика

Среди десятков проектов современных медицинских центров заместитель руководителя Службы главных экспертов проекта по объектам гражданского назначения Главгосэкспертизы России Дмитрий Абдуллаев выделил масштабный проект рассчитанной на 150 посещений в смену и 450 коек Камчатской краевой больницы, площадь комплекса которой составит более 63 тыс. кв. метров, а общая площадь территории больницы – свыше 41 гектара. Медцентр состоит из шести корпусов, первыми из которых будут введены лечебно-диагностический и палатный на 175 койко-мест. Затем будут построены административно-поликлинический корпус, палатный на 275 коек, патолого-анатомическое отделение и блок вспомогательных отделений.

Рассказав о тщательно продуманной этапности строительства больницы, Дмитрий Абдуллаев отметил также особенность ее конструктивного исполнения, состоящую в том, что между собой корпуса соединит система теплых переходов. Положительное заключение по результатам рассмотрения проектной документации и итогов инженерных изысканий Главгосэкспертиза выдала в конце 2023 года, и уже совсем скоро новая краевая больница, строящаяся в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», примет своих первых посетителей.

В сравнении с ней площадь возводимой в микрорайоне Коротчаево Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ) участковой больницы совсем небольшая – всего 8 тыс. кв. метров. Зато ее достоинством является планировка помещений, позволившая разместить на сравнительно небольшом пространстве множество кабинетов для приема пациентов узкими специалистами, а также кабинеты для проведения различных исследований, в том числе компьютерной томографии, маммографии, УЗИ, гастроскопии и флюорографии. Кроме того, в больнице будут проводиться амбулаторный прием детей и их диагностика на специально отведенном для этих целей этаже. В настоящее время уже возведен каркас здания, начаты укладка железобетонных перекрытий, бетонирование монолитных участков, кладка наружных стен.

 

И архитектура, и оборудование

Особое внимание эксперты уделяют объектам в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», на реализацию которого с 2019 по 2024 год включительно выделено более 960 млрд рублей. Во многом благодаря ему показатели смертности от онкологических заболеваний за последние пять лет снизились. Чтобы выполнить ключевые задачи проекта – обеспечить пятилетнюю выживаемость пациентов и раннюю диагностику, за последнее время открыто 11 новых крупных онкологических объектов, в том числе в марте введен в строй новый хирургический корпус Курганского областного онкодиспансера.

В качестве примера современного онкологического центра, проектная документация которого получила положительное заключение Главгосэкспертизы, эксперты привели центр, открывшийся в поселке Родники Калининградской области. Главный эксперт проекта Елена Остапенко обратила внимание корреспондента «СГ» на архитектуру здания, продуманную таким образом, чтобы все блоки были соединены между собой системой коридоров. В первом блоке центра разместились диагностическое отделение, поликлиника и помещения для круглосуточного пребывания амбулаторных больных. Справа от этого блока расположены операционный блок с техническим этажом, здания лечебного радиологического отделения и вспомогательные подразделения. Высотной доминантой комплекса является третий блок, в котором находится стационар. Примечательно, что главный вестибюль онкоцентра запроектирован с просторным крыльцом и пандусом, по которому представители маломобильных групп населения беспрепятственно попадают в здание.

Онкоцентр в Калининградской области оснащен самым передовым оборудованием отечественного производства, подбор которого не вызвал замечаний у экспертов. Но так бывает не всегда. В рамках экспертного сопровождения онкологического центра в Якутске в его проектную документацию были внесены изменения. «Объект масштабный, проект создавался достаточно давно, поэтому в современных реалиях потребовались корректировки. Они коснулись медицинского оборудования, которым будет оснащено учреждение, отделочных материалов, инженерных систем и оборудования, а также марки лифтов», – пояснила главный эксперт проекта Белла Кайтмазова. Она рассказала, что четыре хирургических отделения позволили расширить спектр применяемых в центре высокотехнологичных и малоинвазивных методов диагностики и лечения. Это медицинское учреждение, в котором развернуто 180 круглосуточных коек и 25 коек дневного стационара, было введено в эксплуатацию в феврале и стало одним из самых крупных на Дальнем Востоке.

 

Во что обходится нерешительность

Наряду с очевидными достоинствами в представляемых на экспертизу проектах объектов здравоохранения специалисты Главгосэкспертизы выявляют и немало недостатков, устранение которых увеличивает срок введения объектов в эксплуатацию и влечет дополнительные расходы. При этом камнем преткновения для проектировщиков нередко становится раздел проектной документации «Технологические решения». Чаще всего он разрабатывается лишь в случае наличия требования о его разработке в задании на проектирование. В результате существенная часть технологических решений, разрабатываемых в процессе проектирования и оказывающих непосредственное влияние на принимаемые принципиальные проектные решения объектов здравоохранения, в представленную на экспертизу документацию не попадает.

Кроме того, эксперты часто отмечают, что технологические решения содержат отступления от санитарно-эпидемиологических требований. Например, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных стационарных медицинских организаций, размещаются не в отдельно стоящих зданиях. Не всегда проектировщиками обеспечивается изолированность подразделений, которые не должны быть проходными. В ряде проектов отсутствуют шлюзы на входе в палатные секции и в палатные отделения, и при этом допускается вместимость палатных секций более 30 коек. Часто в составе отделений реанимации и интенсивной терапии, палатных отделений хирургического профиля, а также в приемном отделении не предусматриваются изоляторы.

Но самым распространенным недостатком, выявляемым экспертами практически в каждом проекте, является несоответствие технологических решений требованиям задания на проектирование. Прежде всего это связано с недостаточностью или неточностью сведений в задании на проектирование, а также с отсутствием детального технологического задания от Минздрава России. Эксперты считают, что проектирование на основании документа, не имеющего достаточных сведений подготовки для технологических решений, является ошибкой. В этой связи специалисты Главгосэкспертизы обращают внимание проектировщиков на то, что недостатки технологических решений, выявляемые на стадии прохождения экспертизы, в том числе в плане их несоответствия требованиям санитарного законодательства, зачастую влекут за собой существенное перепроектирование принципиальных решений во многих разделах проектной документации объектов здравоохранения.

 

Кстати:

Медицинский кластер будет создан в Твери на базе строящейся детской областной больницы, рассчитанной на 420 коек и 13,5 тыс. посещений пациентов в год. В больнице планируется открыть 17 отделений, в том числе онкогематологическое, офтальмологическое, реанимации и интенсивной терапии новорожденных, неонатологии, функциональной и эндоскопической диагностики, восстановительного лечения. Кроме того, в состав кластера войдут перинатальный центр, диагностический центр Тверского государственного медицинского университета и другие ведущие учреждения здравоохранения Тверской области.

 

Алексей ТОРБА

«Строительная газета», 17 мая 2024 г.

Категория: ГРАЖДАНСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО | Добавил: aleksej-torba (05.07.2024)
Просмотров: 56 | Теги: Гражданское строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0